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スリランカの家庭料理体験

第89回:タラカリー

今回はちょっと胃にも優しい、辛さ控えめのカリーを作ってみました。
食材のタラもこれからお鍋の季節に向けて手に入りやすくなってくるのではないでしょうか?

文中に出てくる「大匙」は計量スプーンじゃなくてご家庭に一般的にあるカレースプーンのことです。
「小匙」はお弁当用の携帯用スプーン。ティースプーンよりちょっと大きいくらいのお匙のことです。

…私。管理人です。
…ルーパーさん。ヌワラエリヤのチーフシェフ。当店で20年くらい働いている鉄人。
…K村女史。当社事務経理担当。試食係。辛いものがダメなメガネっ娘。

今回の料理で
使用している商品
※商品名or画像のクリックで
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ジャンプします。

オーガニック
シナモン
カリーパウダー オーガニック
ターメリック
カリークリーム

カリーピクニック(地元でそういうカレーの屋外イベントが開催されてたんです)への
参加で取材日がぎりぎりになってしまった9月。
今月はルーパーさんに「明後日!お願い!」と
無理矢理頼んで教えてもらう事になりました。
食材は好きな物を選んできていいとのことでしたので

取材日当日にスーパーに寄ると鮮魚コーナーでタラの切身が特売!
白身のお魚とココナッツミルクの相性って良さそうですよね?
タラの切身を購入することに迷わず決定!ヌワラエリヤの厨房に持ち込みました。


タラは左の白身。
ルーパーさんが切ってるのは
ついでに買ってきたカレイのひれです


しょうがとトマトの間にチラッとある
薄ら茶色い粒はフェヌグリークです


本日のスパイス。
チリパウダー使いません


ココナッツミルク。

ルーパーさーん!買ってきたよー!お願いしまーーす
今日は何買ってきた?
あのねえ…タラ!
タラ?
コレ。
魚ね
うん
白身の切身を見て考えるルーパーさん。
日本ではお鍋とかに入れて食べるよ
鍋?じゃあカリー作りましょうか
出来る?
チリパウダー入れないで辛くないホワイトカリーにしたら美味しいよ
それはK村さんも食べられるってことね?
そうね!(笑)
というわけで今日はタラで辛さ控えめホワイトカリーを作ります
まず魚切るね
タラの切身、3切れで大体90gほどの量ですがこれを 一口…よりちょっと大きいくらいに切ります。
他の材料も切るねーー まずは玉ねぎから。
玉ねぎ6分の1くらいね
少ないね
魚あんまりいっぱいないから
今日はちょっと量控えめみたいです。(いつもは4人分くらいできる…)
とにかく、中くらいのサイズの玉ねぎを6分の1、みじん切りにしてください。

グリンチリね
これは1本入れるのね
チリパウダー入れないからね
というわけで生の青唐辛子を1本、輪切りにしてください
今日のカリーの辛さは青唐辛子のみで作ります

トマト入れるねー
どれくらい?
少しねー、これくらい。
中くらいのサイズのトマトを6分の1切り出して 細かく刻んでください
ニンニクとしょうがも入れるね
うん、小匙?大匙?
小匙ね!小匙1ずつ
ニンニクとしょうがをみじん切りにしたものをそれぞれ小匙1ずつ。
次、シナモンね
いつもはスティック状のを3cm~5cmくらいポキッと折って使うんですが 今日は量が少なめなので…
これくらい。
3cmくらいのスティック状のヤツの外側の皮を ぺりぺりっと3枚くらいはがして使います
今日は皮ちょびっとだけ?
そうね
シナモンは3cmの皮3枚。
カルダモンね。3つ。
カルダモンは鞘を3粒。寝かせた包丁の下に敷いてぐっと体重をかけて
プチッと鞘をつぶしてください

クローブ5つね
黒い木の釘みたいなクローブは5本。
フェヌグリークも入れるね。これくらい…小匙4分の1?
小匙4分の1ね
フェヌグリークを小匙4分の1。
カリーリーブスはこれくらい入れるね
なんだかいつもより丁寧に瓶からつまみ出してます
10枚くらい?
んーーー、7枚!
いつもよりやっぱり少なめ。
後は塩コショウ、ターメリック、カリーパウダーね
カリークリームは入れない?
入れる入れる
スパイスを並べていきます
ターメリックは小匙4分の1くらいね。カリーパウダーは小匙1
カリークリームは…これくらい?小匙4分の1?

カリークリームもいつもよりは少なめです
塩コショウは…
適量ってことね?これで全部?
ココナッツミルクも作るね
いつもは材料を煮てる時に作るんですが今日は先に作っちゃいます ルーパーさんが小さいボウルにココナッツミルクパウダーを入れてます
ココナッツミルク大匙2ね
大匙にモリッと山盛りで2杯です
お湯は100CC
何かテキトーにお玉で量って持ってきました
それ100?もっと少なくない?
ううん、100CCのおたま1杯だから丁度100
へーー
ココナッツミルクのボウルに100CCのお湯を入れて 泡立て器で混ぜてよく溶かします
ココナッツミルクできたね
これで材料全部揃いました!
じゃあ作ろうか!
お願いしまーーす


まずトマト以外を炒めます


トマトと魚IN

まずは片手鍋をコンロにかけて中火で熱します。
油大匙2くらいね
オリーブオイル?
うん、そうね
油が熱くなって煙が出るくらいになったところで…
トマト以外入れるよー
正確にはトマトとタラ以外。たまねぎ、にんにく、しょうが、グリーンチリ、 シナモン、カルダモン、クローブ、フェヌグリーク、カリーリーブスを 一気に鍋の中に入れます。
茶色くなるまで炒めるねー
木ベラで丁寧に混ぜながら炒めていきます。
ジュワーーーって音と薬味の焼けるいい匂いが漂ってきます。
ニンニクや玉ねぎがほんのり茶色く色づいてきたら頃合。

カリーパウダーとカリークリーム入れるよー
茶色い粉と茶色いペーストを鍋に投入。軽く混ぜてから間髪いれずに
魚とトマト入れるね!
スパイスは焦げやすいので間をおかずに魚とトマトを入れて混ぜます。 これも手早く混ぜて…
ちょっと水入れるねー
魚が3分の1ほど水に浸かるくらいの量の水を鍋に入れます。
フタするよー
火は中火のまま鍋にフタを。魚に火が通るまで数分煮込みます
どれくらい?
5分くらい?魚すぐ煮えるから


完成!辛さ控えめで
おいしいです!

鍋の中身が煮えるのを待ってたらルーパーさんが
ターメリック、この中に入れるねー
残ってたターメリックをボウルのココナッツミルクの中に溶いてしまいます
黄色いココナッツミルクが出来ましたー

えー、こんなん作るの?
今日だけね
ふーーん
鍋の蓋を取って、鍋の中身が焦げ付いたりしてないかどうか確認しながら5分、 タラに火が通ったところで鍋の火を弱めます。
ココナッツ入れるねー
さっき作った黄色いココナッツミルクを鍋の中に一気に投入します。
鍋の中が一気に黄色っぽい白濁のカリースープに!

あ、塩コショウ入れてない
それ大事!
カリークリーム入れてるから少しでいいよ
カリークリームには濃い塩分が含まれてますので塩加減には注意!
適量の塩コショウで味付けしてください

今日のカリーは赤くないね
チリパウダー入れてないし。ホワイトカリーだからね
最後にレモン果汁を絞りいれます。
これくらいねーー
6分の1個ほどに切ったレモン果実を直接鍋に絞りいれて…
出来たよーー
わーーい!ありがとうございます!
ちょっとスープを味見したルーパーさん。
うん、おいしいね!食べてみる?
味見してみろという事らしい。
スープを少し貰ってみると…しっかりタラの風味のお出汁が出ているのが
ほんのちょっとでもよくわかります!

辛くないからね!美味しいよ!
そうね。
子供でも食べられるよ
それはどうかなあ…(笑)
ジャパニーズなカレーに比べれば全然辛いので ちびっこにはお勧めできませんが
以上!タラカリー完成です!

さて、いつものように事務所に持って帰ってK村さんと試食。
これ、ルーパーさんが辛くないって作ってましたよ!
ホント~?いや!ルーパーさんの辛くないは信じないよ!
でもチリパウダー使ってませんよ?ホワイトカリーって言ってた!
で、試食…
タラのふっくらとした白身と辛さやスパイスの量を加減したカリーのグレービー
ココナッツミルクのまろやかさがぴったりマッチして 想像通りの美味しさです!!

やっぱりだんだん辛くなってきたよ!!
え・・・グリーンチリ1本でもダメでしたか…

おさらい 魚も火が通るのが早いので30分ほどで完成しますよ!
材料

タラの切り身 ・・・90~100gくらい
たまねぎ ・・・6分の1
しょうが ・・・みじん切りを小匙1
ニンニク ・・・みじん切りを小匙1
青唐辛子 ・・・1本
トマト ・・・中くらいのを6分の1個
シナモン ・・・ 3cmくらいの皮3枚
カルダモン ・・・3粒
クローブ ・・・5本
フェヌグリーク ・・・小匙4分の1
カリーリーブス ・・・7枚

ターメリック ・・・小匙4分の1
カリーパウダー ・・・小匙1
カリークリーム ・・・小匙4分の1

ココナッツミルク ・・・大匙2
お湯 ・・・100CC

炒め用油 ・・・大匙2
塩コショウ ・・・適量
レモン ・・・6分の1個

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