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スリランカの家庭料理体験

第88回:ホタテカリー(再び)

夏休み第2弾。ってあまり夏とは関係ない食材ですが
取材したのがお盆直後で帰省で親戚一同が大集合する時期でしたので
(私の実家にも妹夫婦と小さな甥と姪が3人も・・・!)
ちょっとしたご馳走!なカリーを作ってもらいました!

文中に出てくる「大匙」は計量スプーンじゃなくてご家庭に一般的にあるカレースプーンのことです。
「小匙」はお弁当用の携帯用スプーン。ティースプーンよりちょっと大きいくらいのお匙のことです。

…私。管理人です。
…ルーパーさん。ヌワラエリヤのチーフシェフ。当店で20年くらい働いている鉄人。
…K村女史。当社事務経理担当。試食係。辛いものがダメなメガネっ娘。

今回の料理で
使用している商品
※商品名or画像のクリックで
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ジャンプします。

オーガニック
シナモン
カリーパウダー オーガニック
ターメリック
カリークリーム

今年(2013年)の8月は家庭料理の会が1週間遅く開催されたので
お料理教室の取材はちょっと繰り上げて早めに教えてもらえるよう
ルーパーさんにお願いしました。
丁度お盆明け頃だったのですが、福岡は猛暑日連続10数日!の真っ只中でして
とにかく物凄い暑さ&風が全然なくてとにかくしんどい…
何か元気になれる美味しい食材でカリーを!と思いスーパーに買い出しに行きました。

すると…鮮魚コーナーで大きな冷凍ホタテ(北海道産)が安売り中!!
アサリでカリーを作るとものっすごく美味しいのでホタテもいけるはず!!
と思い、ホタテを購入してみました。

ヌワラエリヤの厨房に行くとルーパーさんが待機中。

何買ってきた?
ホタテ!
ホタテ!
使ったことなかったよね?(←ウソ。2、3年前に作ったことがある)
そうねえ(←ルーパーさんも忘れている)
凍っていたホタテが持ってくるまでの道中で暑さに半解凍状態になっています。
溶けて丁度良くなったね
だって外暑いもん!
この日も快晴でした・・・猛暑日でした・・・
カリー作ろうか。美味しいよ!
うん!それがいい!!
メニュー決定。ホタテカリーです。


ほたて!


にんにくとショウガが
写ってません…


スパイスです♪

じゃあ作ろうか
さっそく材料の準備から取り掛かります。
まずはパックから取り出したホタテを軽く水洗い。
1パック7,8個入っているものを2つ購入したので大振りのホタテが全部で15個。
500g程あるでしょうか。ちょっと量が多いですが、まあこれで6、7人分は作れますね♪
洗ったホタテはボウルの中へ。

玉ねぎ切るね。4分の1!
あまり大きくない、中くらいの玉ねぎを4分の1個
みじん切りに。

トマトもね~はんぶん!
これもやっぱりあまり大きくない、中くらいのトマトを2分の1
細かいダイス状に刻みます

グリーンチリは1本ね
他のは少なめなのにグリーンチリは1本なのね…
完成はなんだか辛く仕上がりそうな予感・・・
フェヌグリークをね、これくらい。小匙半分?
ルーパーさん、瓶のふたにフェヌグリークをちょこっと出して見せてくれます
小匙2分の1ね?
5gくらいよ多分
相変わらずきちんと量らないwwwwアバウトですwww
カリーリーブス入れるねー
いつもはテキトーにもさっとつまみ出してから 私に「何枚?」ってつっこまれるんですが今日は先に数えながら出してくれてます
なに?10枚?
そうね。10枚くらい
カリーリーブスは10枚!
次、シナモンね!
スティック状のシナモンをポキッと折ってお皿に並べるルーパーさん
これどのくらい・・・?3cmくらいかね?
そうねえ…大体それくらい?
成人女性小指の1関節分くらいの長さです。
クローブ!10本!
黒い木の釘っぽいおなじみのクローブは10本。
カルダモンは5つね
5粒って言うんだよ
5粒、ね
緑色のちっちゃなラグビーボールみたいなカルダモンの鞘を5粒
寝かせた包丁で上からぐっと力をかけてプチッとつぶします

後はスパイスね~
粉?
粉。
次は粉末スパイスを準備します
ターメリックが小匙3分の1ね
黄色い粉を小匙でちょこーーっとお皿に出します
チリパウダーもね。小匙半分くらい
チリパウダーはターメリックよりちょっと多いのね
辛くしたかったらもっと入れていいよ
いや、辛くなくっていいよ(笑)
じゃあこれくらいで
赤いチリパウダーが小匙2分の1
カリーパウダーが小匙1ね
小匙にモリッと山盛りで1杯です
カリークリームは小匙半分ね
カリークリーム小匙2分の1=パッと見、¥100のMONO消しゴムの3分の1くらいの量です
ん?アレ?しょうがとニンニクは?
!いれるいれる!
みじん切りのしょうがとニンニクが入ったケースを出してきて それぞれ小匙1ずつ出します。
小匙1ずつ?同じ量ね?
うん、そう
ニンニクとしょうがのみじん切りをそれぞれ小匙1ずつ。
これでホボ材料出揃いました。後はココナッツミルクですが それはまた後ほど!


水溶きカリークリーム


炒めます!


スパイス投入!


トマトとホタテIN

じゃあ作るねー
まずはカリークリームの塊を何かテキトーな容器にいれて
(何でもいいです。お椀でもお皿でもホタテの入ってた発砲スチロールのトレイでも)
ちょびっと水をかけます。小匙2杯くらい?

カリークリームをね水で溶かすよ
ちょこっとの水にカリークリームを溶きます。あっという間に茶色い水の出来上がり!

次にちょっと大きめの片手鍋をコンロにかけます。
火は中火、炒め用のオリーブオイルを大匙2杯投入してアツアツになるまで熱します
鍋から軽く煙が出るくらい高温になったところで

炒めるね!トマト以外!
トマト以外?
正確にはトマトとホタテ以外。
玉ねぎ、ニンニク、ショウガ、グリーンチリ(あ、細かく輪切りに刻んでください)、
シナモン、カルダモン、クローブ、カリーリーブス、です

茶色くなるまで炒めるねーーー
ルーパーさんはこう言っていますが世間一般で言われる
飴色玉ねぎを作るわけではありません
木ベラで混ぜながら中火で炒めていると玉ねぎやにんにくに 焦げ目がついてきますので

スパイス炒めるね
チリパウダーを入れて軽くひと混ぜ。
間髪いれずにカリーパウダーとターメリックを投入します

早いね!
スパイス焦げるからね
ほんの数秒で手早く混ぜます。
トマトとホタテ入れるよ~
ここで本命のホタテとトマトを一気に入れてしまいます。 これも手早く混ぜたら、次は最初に作った茶色い水…もとい 水溶きカリークリームを。
カリークリーム入れるね~
今日はここで入れるのね
そうね
肉や魚のカリーを作る時はあらかじめカリークリームを
素材にすり込む事が多いのですよね

で、鍋に水溶きカリークリームまで入れたらフタをします。
火は中火…よりちょっと小さいくらいで。

水入れないの?
ホタテから水出るみたいだから
冷凍だったせいもあるでしょうか。ホタテから染み出した水分と カリークリームを溶いた水で煮込むのに十分なようです。


フタする前。これから煮込みます♪


煮込み終わりました。


ココナッツミルク投入!

ホタテすぐ火が通るからね
ああ、そうねえ。どれくらい煮るの?
んーー、5分くらい?
とりあえず蓋をして5分、時々ふたを取って焦げ付いたりしていないか 木ベラで混ぜて確認しつつ煮込みます。
そしてその間にココナッツミルクを準備!!
小さいボウルを用意してココナッツミルクパウダーを入れます

ココナッツ、どれくらい入れるの?
大匙2くらい。
今日少ないね。
そうね。あんまりいっぱじゃないね
ホタテはいっぱいあるので結構具沢山になる予感…

大匙2杯のココナッツミルクパウダーにお湯を注ぎます

お湯は200CCね
お湯ちょっと多め?
そう?
きっちりカップ一杯計量してお湯をボウルに。
泡立て器で混ぜてしっかりとかします。
この辺でお鍋に戻ると丁度いい感じにホタテに火が通ってました♪
水分が少し減って軽くとろみがついた状態になったところで

ココナッツ入れるね!
鍋の中に今しがた作ったココナッツミルクを投入します。
あ、味付けてなかった(笑)
そういやそうだったね
まあ、ホタテ自体に塩分が含まれているのとカリークリームにも塩分が入っているので
すでに少し塩は効いているんですけど、味見しつつ塩コショウを足してください。

うん、おいしーね!ちょっと食べてみる?
木ベラについたカリーのスープを一滴、手に垂らしてもらって味見。
おお!ホタテの出汁が効いてます!!

最後にちょっとレモンねー
レモンの果実を6分の1個ほど。直接果汁をお鍋に絞りいれます!
はい。出来たね!
おおーー!ありがとうございます!
以上!ホタテカリー完成です!


お弁当箱に入れて
もらいました♪

いつものようにK村さんと試食しようと事務所に持って帰ったら
K村さんは不在でうちのオーナーがおりましたので
試食してもらいました。

おいしいやないね!これどうしたと?
ルーパーさんに取材で作ってもらった。ホタテは近所のスーパーで安かったから。
明日の家庭料理の会に出そう!!ルーパーには言っとくからホタテ買って来て!(←急展開)
なんか流れで家庭料理の会のメニューに即決されてしまいましたよ…

ちなみに翌日、家庭料理の会終了後、営業終了間近のヌワラエリヤに寄ったら
家庭料理の会用のお料理の残りが厨房に並んでいたのですが…

ホ タ テ カ リ ー が な い 。

バイトのスタッフのTちゃんに聞いたら 「ホタテは売り切れました!」だそうです。
余ってたらもらおうと思ったのに・・・ちょっと残念。
いやいや。ご好評いただいたようで良かったです♪

おさらい 貝は火が通るのが早いのであっという間に出来上がります♪
材料

ホタテ ・・・でかいの15個。6人前くらい作れます
たまねぎ ・・・4分の1
しょうが ・・・みじん切りを小匙1
ニンニク ・・・みじん切りを小匙1
青唐辛子 ・・・1本
トマト ・・・2分の1個
シナモン ・・・ 3cm
カルダモン ・・・5粒
クローブ ・・・10本
フェヌグリーク ・・・小匙2分の1
カリーリーブス ・・・10枚

ターメリック ・・・小匙3分の1
チリパウダー ・・・小匙2分の1
カリーパウダー ・・・小匙1
カリークリーム ・・・小匙2分の1

ココナッツミルク ・・・大匙2
お湯 ・・・200CC

炒め用油 ・・・大匙2
塩コショウ ・・・適量
レモン ・・・6分の1個

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