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スリランカの家庭料理体験

第87回:手羽元でチキンスパイスソテー

今回は夏休み中ってことでルーパーさんに「子供でも喜んで食べる辛くない、元気になるお料理」
ってことでリクエストしたら作ってくれました!
チキンスパイスソテー!
今回は唐揚げでよく使う手羽元で作ってもらいました。

文中に出てくる「大匙」は計量スプーンじゃなくてご家庭に一般的にあるカレースプーンのことです。
「小匙」はお弁当用の携帯用スプーン。ティースプーンよりちょっと大きいくらいのお匙のことです。

…私。管理人です。
…ルーパーさん。ヌワラエリヤのチーフシェフ。当店で20年くらい働いている鉄人。
…K村女史。当社事務経理担当。試食係。辛いものがダメなメガネっ娘。

今回の料理で
使用している商品
※商品名or画像のクリックで
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ジャンプします。

オーガニック
ブラックペッパー
オーガニック
ターメリック

ルーパーさんが何買って来てもいいよ~とは言ってくれたものの
何年もやってると奇抜なネタ食材も尽きてくる…
と思いつつスーパーに寄ったら
手羽先と手羽元が安くで売ってました!
カリーもいいですがこれでスタミナのつく、
子供も飛びつく一皿を作ってもらえたら…

ってことで購入決定!

ヌワラエリヤの厨房に突入。鶏肉をルーパーさんに見せました。

あのね。手羽先と手羽元買ってきた!
てば?
ビニール袋を開封して「ああ、これね」と分かったみたい
これで何作る?
今ね、夏休みだから家に子供いるから子供でも食べられるあんまり辛くない
チキンの料理教えてもらえたらお母さんのお客さん喜ぶよ

辛くないの?んーースパイスソテー?店でも出してるけどアレ辛くないよ
いいねえ!それがいい!
じゃあそうしようか
メニューはチキンスパイスソテーに決定!
お店ではモモ肉を使うんですが今日は手羽元。

骨あるからコクが出るね
からあげに使うところだからねえ。ドラムスティックって言うの?
鶏の持つところね
そうそう。手で持って食べる所~。子供喜ぶよ


真ん中の黄色く見えるのがマスタード

鶏の持つところwwwwwうんまあそうですね
それでは調理開始!
まずは手羽元に下ごしらえを施します。
手羽元は7本。これを水で軽く洗って小さなボウルに入れたら

塩コショウとマスタードクリームねー
マスタードクリームってのは要するにフツーのマスタードの事です。
スパイスとしてマスタードシードも使うことがあるので
普通の黄色いマスタードはマスタードクリームと呼称するらしい

混ぜるの?
そうね!
軽く塩コショウ&大匙1ほどのマスタードを手羽元にもみ込みます。
マスタードで薄ら黄色く染まった手羽元をとりあえず放置。
その間に野菜等他の具材を用意します。

玉ねぎからねー、玉ねぎ半分。
中くらいのサイズの玉ねぎを2分の1。ちょっと厚めの串切りにしてください。
白ねぎもね。白い所だけ1本くらい
鍋料理に入れる白ねぎの下の白いところだけを1本分
お鍋に入れるときと同じ様に斜め切りにしてください。

ピーマン半分~赤ピーマンも半分ね~
ピーマンを2分の1個、赤ピーマンを2分の1個
それぞれ一口大よりちょっと大きめに斜め切りにしてください。そしたら大体3等分くらいになるかな?

ニンニクとしょうがね
ん?それニンニクとしょうが?
みじん切りしたものをルーパーさんが出してきたんですが
何かどっちも同じ様な色味で…(いつもはしょうがの方が黄色っぽい)同じものに見えますよ…

同じじゃないよ!ニンニクとしょうがね
みじん切りの小さいのをよく見たら確かにチガウっぽい。
わかった。しょうがとニンニクね。これ大匙?
小匙で半分ずつ!
ニンニクのみじん切りとショウガのみじん切り小匙2分の1ずつです。
あと、トマトね。半分!
中くらいのトマトを半分他の野菜と同じくらいのサイズに刻んでください
あ、カリーリーブス入れるよ!カリーリーブス。
葉っぱね
またいつものようにルーパーさんがてきとーにつまみ出してきたので
何枚?15枚くらい?
ん、いや、10枚くらいね
出しすぎた葉っぱは瓶に戻しました。
材料はこれで全部。
あとは少量のスパイスとココナッツミルクなのですがそれはまた後で…


水を入れたところ。
これから蓋をします


フタを取ったところ。
水分がなくなった!


にんにくしょうが、
野菜まで入れました

じゃあ作ろうかー
少し大きめのフライパンを用意したルーパーさん。
オリーブオイルをひきます。

油大匙2?
そうね
大体いつもそれくらい(笑)
火は中火でフライパンをしっかり温めた所で
最初に用意したマスタードまみれの肉を焼いていきます。
手羽元なので焼きにくいですが丁寧に表面を焼いて
「大体半分くらい火が通ったかなーー」ってところで

水入れるよーー
水!?ちょびっと?
いや、もうちょっと多め
100CCほどのお水をフライパンに投入します。
お肉が軽く浸るくらいの量。

これでフタするよ~
煮るの?
そうね
ここで蓋して煮込んで完全に火を通してしまうようです。
大体15分~20分くらいね。水がなくなるまで。
結構煮るねえ…
で、煮てる間にココナッツミルクを準備します。
カリーではないのでいつもよりは少なめ。

ココナッツミルクどれくらい?
んーー、大匙2くらい
小さなボウルに大匙2杯のココナッツミルクパウダー。そこにお湯を注ぎます
お湯は50CCくらいね
泡立て器で混ぜてきれいに溶かしてください。

で、フライパンに戻ります。中の様子を見て、 水分がすっかりなくなってチキンにしっかり火が通っているのを確認したら

にんにくしょうがからね!
そのまま引き続きフライパンの中に材料を投入して一緒に炒めて行きます!
まずはニンニクとショウガのみじん切りから。
手早く混ぜながら炒めてすぐにトマト以外の野菜&カリーリーブスを投入!

あ、チキンスパイスソテーになってきた
ねえwwwwwそうね!


スパイス、トマトまで
入れました


ココナッツミルク投入。


とろみついてきた!


完成!

やっと炒め料理っぽくなってきました。丁寧に混ぜながら ネギや玉ねぎにある程度火が通るまで炒めたところで
ようやく先ほど後回しにしたスパイスを入れます

まずターメリックを…小匙4分の1くらいね
黄色い粉を小匙4分の1、フライパンの中に振り入れます。
あとクミンパウダー。これくらい
ルーパーさんの大きい手で2つまみ。女性の手なら3,4つまみほどでしょうか
パッパッとそれもフライパンの中へ

軽く炒め合わせて、さらにそこに…

ココナッツミルク入れるねー
さっきボウルに作ったココナッツミルクを回しかけるようにフライパンの中に投入
ターメリック、クミンと合わさってカレーみたいな色になります

ここでトマト入れるよーー
ココナッツミルクを入れてからトマトを投入。これ大事。
とろとろになるまでもうちょっと煮るね
フライパンの中でカレーソースを作りながら具材に炒め絡めて行く感じで 中火のまま火にかけ続けます。
すぐに水分が飛んで、ソースにとろみがついてきますので そこで味見して、塩コショウを足してください。

味見をしたルーパーさんはというと…

うん!おいしい!
最後にレモンを絞りいれます
これくらいねーー
レモン6分の1個を直接フライパンに絞りいれて…
できた!
おおーーー!おいしそうね!
おいしいよ!
以上、チキンスパイスソテーの完成です!

一緒に持っていった手羽先はルーパーさんが手羽先チリチキンにしてくれたので
それも一緒に事務所に持って帰っていつものようにK村さんと試食…と思ったら
この日はオーナーと一緒に今、住宅の設計の仕事をやっている 建築設計士のKさん(男性)が図面を引きにいらっしゃってました!
ので一緒に召し上がっていただく事に。
尋ねてこられたお客様に手羽先や手羽元を出す会社・・・(笑)

おいしいですね!なんか元気になる感じ!
冷たいもの食べるよりスパイスが効いた辛いものの方が体の代謝はよくなりますよ
今日は辛くない・・・♪
夏休み中のメニューだから辛くない子供が喜んで食べそうな料理ってルーパーさんに頼んだんで。
ああ、そうね!なるほど~
辛くない、カレー風味のソースたっぷり、野菜もたっぷりのチキンスパイスソテー。
これなら汁気の少ないカレーのノリでお子さんも沢山お野菜を食べてくれそうですよ!
ゼヒ1度お試しください♪

おさらい
材料

手羽元 ・・・7本。2,3人前
たまねぎ ・・・2分の1
長ネギ ・・・白いところだけを1本分
ピーマン ・・・2分の1
赤ピーマン ・・・2分の1
しょうが ・・・みじん切りを小匙2分の1
ニンニク ・・・みじん切りを小匙2分の1
トマト ・・・2分の1個
カリーリーブス ・・・10枚

マスタード ・・・大匙1

ターメリック ・・・小匙4分の1
クミンパウダー ・・・2つまみ
ココナッツミルク ・・・大匙2
お湯 ・・・50CC

炒め用油 ・・・大匙2
塩コショウ ・・・適量
レモン ・・・6分の1個
煮込み用水 ・・・100CC

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