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スリランカの家庭料理体験

第86回:デビルタコ

さて、復活のお料理教室1発目はタコ!なんと生のタコが売ってたので使ってみました!
前に茹でたタコ持っていったら料理してしまった後で
「フレッシュのが欲しかった」とか今更なツッコミをルーパーさんからいただいたので
今回は生まで勝負!

文中に出てくる「大匙」は計量スプーンじゃなくてご家庭に一般的にあるカレースプーンのことです。
「小匙」はお弁当用の携帯用スプーン。ティースプーンよりちょっと大きいくらいのお匙のことです。

…私。管理人です。
…ルーパーさん。ヌワラエリヤのチーフシェフ。当店で20年くらい働いている鉄人。
…K村女史。当社事務経理担当。試食係。辛いものがダメなメガネっ娘。

今回の料理で
使用している商品
※商品名or画像のクリックで
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ジャンプします。

オーガニック
ブラックペッパー

いつものようにルーパーさんが何でも買ってきていいよーと言うので
取材当日、何にしようかなーーーと思いながらスーパーに行くと…
生のタコが売ってました!

覚えていらっしゃる方もいらっしゃるでしょうか。
以前、茹でたタコを用意してチリチキンの要領でチリタコを作った時に
ルーパーさんが「フレッシュのタコが欲しかった」と言ったことを・・・
生のタコとかそうそうスーパーには並んでないよ!と思ったら今日あった!!
これはもう買うしかないでしょう。
今日の食材はフレッシュタコ!です。

ヌワラエリヤの厨房に購入したものを持ち込むとルーパーさんがいつものように

何買ってきた?
生のタコだよ!
ナマ?
パックに入ってるにゅるっとしてて茶色いタコをまじまじと見るルーパーさん。珍しいのかな?


生のたこです


足部分。


塩コショウとレモン

タコ、スリランカで使わない?
あんまり食べないね
スリランカではポピュラーな食材じゃないようですが
ルーパーさん達のような海外のホテル等で調理経験のある
国際派シェフはもちろん調理したことがあるので
生を見せられてもそれほどびびったり躊躇したりはないみたい。

前にルーパーさんフレッシュタコが欲しいって言ったから。売ってたよフレッシュタコ
何作ろうか?
前はチリタコ作ったよ
じゃあどうしようか。炒める?カリー?
タコのカリー?
デビルにしようか。ナマだし
なんでもいい。ルーパーさんの好きなように作ってー
じゃあ今日はデビルで
本日のメニューはデビルタコに決定しました。

まずはタコを切るところからはじめます。
パックから出したタコをボウルに移すルーパーさん。

日本ではね、そこに塩振ってもんでぬるぬるを洗うよ
そうね
そこら辺の処置はルーパーさんも知っている模様。
塩もみして、水で洗ってぬるぬるしたのを流したら
今度は全体を適度な大きさにバラバラに切っていきます。
あら、ルーパーさん何か吸盤をそぎ落としてるwww

吸盤捨てるの?
ここ食べる?
日本は食べるよ。結構美味しい。
じゃあ入れる
うん。吸盤は美味しいからwwww
タコを切ったらボウルに戻します。

タコに塩とコショウとレモンねー
塩とコショウを少々。レモンの果実6分の1を直接絞って
果汁をタコにまぶします。で、手で軽く混ぜる。

他の材料ね
タコの準備はこれで終わり。他に入れる野菜を準備。
大きい白いお皿を出してきてその上に並べていきます。

まずねぎね~、1本分!
お鍋とかに入れる長ネギの白い部分だけを1本分。
お鍋に入れるときのように斜め切りにしてください。

ピーマンと赤ピーマン半分ずつ。
大きめのピーマンと赤ピーマンをどちらも2分の1ずつ。
これも斜め一口大に切ってください。

玉ねぎこれくらい!
?4分の1?
そうね。それくらい
大きめの玉ねぎを4分の1。太めの串切りにしてください
しょうがとニンニクは?
入れるよ~。これくらい…
みじん切りにしてあるニンニクとしょうがをそれぞれスプーンですくって並べていきます
大匙?小匙?
小匙1ずつね~
ニンニクとしょうが、みじん切りをそれぞれ小匙1ずつです
カリーリーブスこれくらい
モサッと容器からつまみ出した量がいつもよりかなり多め…
なんかそれ20枚くらいない?
多い多いwwww
多い分を容器に戻して
これくらい!10枚くらいね!
はっぱ10枚ね
カリーリーブスは10枚です。
後はスパイスとソースくらい。
グリーンチリ入れない?
入れないね
シナモンも?
入れないよ
トマトは?
!入れる!
トマトを2分の1個。やはり一口よりちょっと大きいかなーくらいの大きさに 刻んでください。
後はスパイスとソース。
今度こそ本当にそうですwww
チリパウダー小匙2分の1ね
それだけ?カリーパウダー入れない?
入れない
スパイス粉末は今回チリパウダーのみのようです。
あとケチャップとチリソース大匙2ずつ。最後にしょうゆ。ちょっとね
これで大体材料全部。
じゃあ作るねーー


タコを焼いています


赤くなってきた!


野菜をin

調理開始です。
まずはフライパンをコンロに乗せて炒め用のオリーブオイルを大匙2杯。
火は中火にして、フライパンを十分熱くします。
フライパンが熱々になったところで

タコ焼くねー
フライパンにボウルの中のタコを全部入れます。
木ベラで丁寧に混ぜながら表面にちょっと火が通ったかなーくらいのところで

ニンニクとショウガ入れるね!
ニンニクのみじん切りとしょうがのみじん切りを投入。手早く混ぜて絡めていきます。

混ぜた!と思ったらすぐに

他の材料入れるよー
正確にはトマト以外の、野菜や葉っぱをフライパンの中へ。
これも木ベラで丁寧に混ぜながら火を通していきます。

・・・赤くなってきたね
ホントねえ(笑)
ここまで炒めてくるとタコの表皮が赤くなって来ます。
デビルはチリソースを使うので完成すれば赤くなるのですが
タコの赤のおかげでこの時点でフライパンの中が全体的に赤くなりました

玉ねぎや白ねぎにある程度火が通ったらスパイスとソースです!

チリパウダー入れるね!
小匙2分の1のチリパウダーをパラパラとフライパンの中に振り入れると やはり木ベラで手早く混ぜ・・・
水入れるね!
チリパウダーは焦げ付きやすいので軽く混ぜたらすぐに水分を投入します。
水どのくらい?100CCくらい?
100多いよ!んーー50CCくらい
フライパンの中に水を50CC!
これが呼び水になってタコやお野菜からおだしが染み出して 美味しいソースになります。
全体をよーく絡めながらここで野菜に火を完全に通してしまってください。
お野菜…というかねぎに火が通ったら

チリソースとケチャップ入れるね!
チリソースとトマトケチャップを大匙2ずつ。フライパンの中身とよーく混ぜます。


トマト!


美味しそうになってきました!


完成ー!

ここでトマト入れるよーー
やっとここでトマトの登場です。フライパンの中に全部一気に入れてください!
形が崩れないように丁寧に混ぜながら軽く火を通した所で

最後にしょうゆ入れるね
しょうゆ挿しで軽く一挿し。混ぜたら味を見てください。
美味しいよ!食べる?
熱そう…
と言いつつタコの小さいのを貰ってみます。
おお!さすがにナマから作ったからでしょうか。
タコが柔らかです! そして安定のデビルソースの美味しさ。

塩足りなかったらここで足してね
というわけで、デビルタコ、完成です!

それほど大きくない生のタコが手に入った時はゼヒ!
お野菜もたっぷり美味しく食べられて夏には特にオススメのメニューです。
小さな子供さんが召し上がる場合はチリパウダーを少なめ or入れずに作るアレンジがオススメです。

事務所でいつものようにk村さんと試食することになったのですが…

前:グリーンチリ入れてないからたぶん大丈夫ですよ!
ホント?
心なしか嬉しそうなk村さん。
ソースの赤さとタコの赤さでえらく辛そうに見えますが そんなことはないよ!
デビルメニューに共通の甘辛いジューシィなソースが 野菜をこの上なくおいしくしていますし
タコの食感が最高!新鮮なものを生から炒めたからでしょうね!

あ。ほんとだ辛くない!おいしい!
ルーパーさん、タコの吸盤捨てようとしてたんですよ…
えー!うっそー!スリランカじゃあんまり食べないのかなあ?
どうでしょうね?多分私達ほど食べないんでしょうね

おさらい 野菜に火が通り過ぎないように気を付けてください♪
材料

タコ ・・・中くらいのを1匹。
たまねぎ ・・・大きいサイズを4分の1
長ネギ ・・・白いところだけを1本分
ピーマン ・・・2分の1
赤ピーマン ・・・2分の1
しょうが ・・・みじん切りを小匙1
ニンニク ・・・みじん切りを小匙1
トマト ・・・2分の1個
カリーリーブス ・・・10枚

チリパウダー ・・・小匙1
チリソース ・・・大匙2
ケチャップ ・・・大匙2
しょうゆ ・・・適量
炒め用油 ・・・大匙2
塩コショウ ・・・適量
煮込み用水 ・・・50CC

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