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スリランカの家庭料理体験

第74回:菜の花のスパイス炒め

今月は去年一昨年からこの時期になると材料候補としてルーパーさんに見せていた 菜の花をとうとう料理してもらいました!

文中に出てくる「大匙」は計量スプーンじゃなくてご家庭に一般的にあるカレースプーンのことです。
「小匙」はお弁当用の携帯用スプーン。ティースプーンよりちょっと大きいくらいのお匙のことです。

…私。管理人です。
…ルーパーさん。ヌワラエリヤのチーフシェフ。当店で20年くらい働いている鉄人。
…K村女史。当社事務経理担当。試食係。辛いものがダメなメガネっ娘。

今回の料理で
使用している商品
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ジャンプします。

オーガニック
ブラックペッパー
オーガニック
シナモン
カリーパウダー オーガニック
ターメリック

取材1週間前。家庭料理の会の賑わい覚めやらぬ閉店前のヌワラエリヤの厨房に ルーパーさんをたずねました。
お疲れ様!ルーパーさん!今月も何か作って、教えてください!
いいよーー。何にする?
なんかテキトー買って来ていい?
いいよ。
来週の金曜でいい?
うん。何がいいかな?
何か安いものを見つけてくるよ
季節のものがいいね。今何があるかな?
んーー、スーパー言って見らんとわからん。
そうねえ
毎度の如く、取材日の決定だけのアバウトな打ち合わせで解散。
1週間後の取材日当日、材料を買いにスーパーに行ってみました。
ブロッコリーだのエンドウだの早生キャベツだのが並んでます。
そして菜の花を発見。¥138!いいじゃないか!
スナップエンドウ一袋と一緒に購入。ヌワラエリヤに持って行きました。


菜の花こんなかんんじです


花だけ毟りました


葉と茎を細かく刻む!

ルーパーさん!買ってきたよーー
なに買って来た?
うん。菜の花。あと豆。
ふーーん…
菜の花を手にとって思案中のルーパーさん。
これスパイスで炒めようか。
できる?
うん。スリランカでも作るよー
スリランカに菜の花あるの?
コレじゃないけど似たのがある。
ふーーん
ちょっと苦い所あるから炒め物が美味しいよ
と言うわけで、菜の花を炒めることになりました!
じゃあ材料切ろうか。
買ってきた菜の花のラップ包装を外して軽く水洗いしたあと ぶちっっと菜の花の花の部分を毟りだすルーパーさん。
え?花取っちゃうの?
あとで入れるね
どうやら茎部分とは分けて調理するみたい。

花の部分を全部毟ってしまったら 残った茎&葉っぱ部分の下のほう、茎が太い部分を まな板の上で寝かせた包丁の下敷きにして 上からぐっと力をかけてつぶします。

茎つぶすの?
そうね。ここ硬いから。
一通り茎をつぶしたら今度は切るのですが茎の部分はかなり細かく、 高菜みたいなカンジで刻んでいってます。
葉っぱの部分はざくざくっと大きめに。

菜の花の準備が終わったら次は他の材料を。


他の材料!


スパイスはこんなもんです

玉ねぎねーー
その玉ねぎえらく大きいね!
そうねえ。だから4分の1ね
玉ねぎ4分の1を細く串切りでスライスしてください。
ベーコン入れるねーー
いつもはドライカリーに入れてるベーコンをちょこっと出してきたルーパーさん
えーと、普通に売ってるので言ったら1枚半くらいね?
そうねえ…重さ量ろうか
秤に乗っけたら25g。まあ1枚半でOKだと思います。
コレも1センチ弱幅で刻んでください。

にんにくしょうがねーー。大匙1ずつ。
ニンニクとショウガのみじん切りを大匙1ずつ。
カリーリーブスも入れるねー。コレくらい。何枚?
えーと15枚くらいかな
カリーリーブス15枚。
シナモンもいれるね。あんまりいっぱいいらない。コレくらい。
言いながらスティック状のシナモンの皮一枚をぺりッとはがして お皿に乗っけてます。
5cmくらいのシナモンスティックの皮1枚だけ用意してください。

あとは塩コショウとスパイスちょっとね。
スパイスお皿に載せる?
多分そこらへんの量を皆さん知りたいと思うので!
白いお皿を用意してスパイスを乗せていきます。

塩コショウは…まあ少々ね。チリパウダーは小匙4分の1くらい   ちょっとでいいよ。
確かにいつもより少ないね。
カリーパウダーも同じくらい。小匙4分の1ね
ターメリックはその半分くらい…

ん?じゃあ小匙8分の1?
そうね。少しね。
これで材料の準備は完了。


バターを引いて…


菜の花以外の材料を。


菜の花投入


完成!

じゃあ炒めるね。
フライパンをコンロに乗せて炒め用の油を大匙1、 バターを一欠け入れて中火よりちょっと強いくらいの火にかけます。
バターが溶けてフライパン全体に良く回します

ベーコンからね
ベーコンをフライパンに投入。炒めます。軽く炒めたら…
他の材料入れるねーー
たまねぎ、ニンニク、ショウガ、カリーリーブス、シナモンを フライパンに入れて炒めていきます。
火は中~強火で。
玉ねぎに火が通ったところでスパイスを入れていきます!

焦げるからすぐね!
フライパンの中にカリーパウダー、チリパウダー、ターメリックを まとめて入れて、手早く混ぜてから菜の花の茎と葉っぱ部分を炒めます。
火はここで中火に落としてください。

花は?
花はまだ!あとでね。
木ベラで丁寧に混ぜながらスパイスや先に炒めた材料と 菜の花がなじむまで炒めていきます。
全体がしっかり絡んでなじんだら…

花入れるね!
おお、ここで花ね
花部分をフライパンに投入、同じ様に丁寧に炒め混ぜていきます。
塩コショウね。ベーコンが入ってるからあんまり入れなくていいよ
あ、なるほど。
ベーコンの塩気がすでに入っているので塩加減は注意してください!
ルーパーさんはちょこっと味見。

最後にレモン入れるといいねえ
レモンをぎゅっと絞って直接ふりかけます。
はい。できたよ!
茎の部分が細かく刻んであるので見た目の雰囲気は高菜炒めっぽいですね。
これで菜の花のスパイス炒め完成です!


お弁当箱に入れてもらいました♪

さて、いつもの如く事務所でK村さんと試食です!
K村さん!菜の花炒めましたよ!
菜の花!?
去年も一昨年もルーパーさん、持ってっても作ってくれなかったけど今年は使ってくれました…
試食してみると…ほんのり苦味があるようなないよな…な風味の菜の花に スパイスの香りがマッチしてて美味しいです!
あ、そんなに辛くない
チリパウダーちょっとしか入れてないですから
で、花の部分を食べると…!!
花の部分はからしの風味がするんですね!
からし菜って菜の花の仲間にありますが菜の花も花の部分はからしの味!
からし風味の花部分にスパイスの香りと軽い辛味がとてもいい感じです。
こういう春の味もいいですねえ・・・

おさらい 菜の花の部分分けを丁寧にやっておきましょう♪
材料

菜の花 ・・・1束
しょうが ・・・みじん切りを大匙1
ニンニク ・・・みじん切りを大匙1
玉ねぎ ・・・4分の1個
カリーリーブス ・・・15枚
シナモン ・・・5センチくらいのスティック状のヤツを皮1枚だけ
ベーコン ・・・25g

チリパウダー ・・・小匙4分の1
カリーパウダー ・・・小匙4分の1
ターメリック ・・・小匙8分の1

炒め油 ・・・大匙2
塩コショウ ・・・適量
レモン ・・・6分の1個

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