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スリランカの家庭料理体験

第67回:スパイシーウインナー

先月は急にお休みしてスミマセンでした!ルーパーさん無事復活です♪
今月は復帰第1弾ってことであまりヘンな(笑)冒険はせずに
粗挽きウインナーでスパイシーウインナーを作ってもらいました

文中に出てくる「大匙」は計量スプーンじゃなくてご家庭に一般的にあるカレースプーンのことです。
「小匙」はお弁当用の携帯用スプーン。ティースプーンよりちょっと大きいくらいのお匙のことです。

…私。管理人です。
…ルーパーさん。ヌワラエリヤのチーフシェフ。当店で20年くらい働いている鉄人。
…K村女史。当社事務経理担当。試食係。辛いものがダメなメガネっ娘。

今回の料理で
使用している商品
※商品名or画像のクリックで
オンラインショップのページへ
ジャンプします。

オーガニック
ブラックペッパー
カリーパウダー オーガニック
ターメリック

先月はルーパーさんの緊急入院でお休みになっちゃったお料理教室。
今月はちゃんと復活です!
先月、料理してもらおうと思ってあさりと粗挽きウインナー買ってたんですが・・・
もうあさりはあんまり出回ってないんで今回は粗挽きウインナーをネタに お料理してもらうことにしました。

ルーパーさん!コレ買ってきた!なんか作れる??
ウインナー?
うん。
んーーー、デビルウインナーにする?スパイシーウインナーにする?
デビルウインナー・・・ウインナーを数種類のお野菜と スパイス、チリソースなどで炒めたお料理。
ウインナーではありませんでしたが、デビルものは過去何度か作った事があるので


ウインナー10本


こんな感じにカット

スパイシーウインナー作った事ない!
じゃあスパイシーウインナー作るね。
やったーー♪
ウインナーなのできっとそんなに辛くない!と思う!
カメラを準備して、早速お料理開始です♪
じゃあまずウインナー切るね
それ何本くらいある?
えーーと、10本。
10本のウインナーをとりあえず1本ずつ斜め切りで3等分に切っていきます。
たまねぎ入れるね。
どれくらい?
4分の1ね
たまねぎ中くらいのを4分の1、細かいみじん切りにしていきます。
えーーと、次にんにくとしょうがね。
すでにみじん切りにしてあるにんにくとしょうが登場。
1ずつね
大匙?小匙?
大匙・・・?
どっちよ!
大匙大匙!
どちらも大匙1ずつのようです。
シナモンね。3cmくらい。
シナモンはスティック状のものを3cmほど。
ポキッと折って用意してください。

ランペこれくらいね。
ん?ちょっと待ってね…2枚あるね。
5cmくらいのが2枚。いつもより幅狭め(5mm幅くらい)の斜め切りで刻んでください♪
えーとね、本当はここでグリンチリ入れるけど今日はないから使わないね!
え、ないの?
うん。注文中。
今回は切らしてるので使いませんが、用意できるのでしたら青唐辛子を1本 細かい輪切りにしてくださいね。
カリーリーブス入れるね。
ルーパーさん、枯れた葉っぱをもさっとつまみ出してきました。
何枚くらいある??ちょっと数えさせてね~・・・
ちょいちょいと数えてみると大体10枚くらい。
10?
そうね。それくらい。
カリーリーブスは10枚。
あとは塩コショウね。次!スパイスいくよー
次は粉末のスパイスを用意します。
チリパウダー小匙半分ね。ターメリックはちょっと多め。
多め?小匙1くらい?
そうね。
いつもはチリパウダーの方が多めなのですが今日はターメリックの方が多めらしい。
カリーパウダー小匙2分の1くらいね。香りつけ?だからいっぱいいらない。
香り付けのためにちょっと入れるだけってことね?
そうそう。
チリパウダー、カリーパウダーは少し。ターメリックはいつもより多め! あとは…
ケチャップが大匙2くらい。あと炒める油ね。
油も大匙2?
そうね。それくらい。
今日の材料はコレくらい!簡単そうですね!


ウインナーを炒めます


出したウインナー


他の材料を炒めます。

じゃあ作るよーー
調理開始です!
フライパンを強火にかけてよーーく熱した所で油を引きます。
油を全体に回したら火を中火にしてまずウインナーを投入!

中華の炒め物みたいに激しくフライパン振ったりはしません。
丁寧に木ベラで混ぜながら火を通していってください。
数分じっくり炒めて完全に火が通ったら

出すね!
出す??
炒めたウインナーを1度お皿に出してしまいます。
フライパンはそのまんま。

他の材料炒めるね!
ウインナー炒めた油もそのままにもう一度フライパンを火にかけると 玉ねぎその他の材料を一気に投入!
正確には玉ねぎ・にんにく・しょうが・シナモン・ランペ・ 今回は使ってないけどあったら青唐辛子・カリーリーブス、です。

そのまま木ベラで混ぜながら中火で丁寧に炒めていきます。
玉ねぎやニンニクがほんのり茶色になってきたら…


スパイスを投入。


ケチャップを投入!


完成!!

スパイス入れるね!
ターメリック、チリパウダー、カリーパウダーを投入。
焦げ付きやすいので本当に!手早く!混ぜてください。
全体にスパイスが絡んだら

ケチャップねーー。
赤いのを投入。コレも手早く混ぜます。
ここにさっきのウインナーを戻すね。
おお…ここで合体するのね。
そうね!
さっきお皿に出していたカリカリに焼いたウインナーを 再びフライパンに戻します。
細かく刻んだ野菜とスパイスにケチャップで具ソースと化した フライパンの中身をウインナーと絡める!!

ウインナーに塩味ついてるから、味見して塩とかしょうゆを足すと良いよ
ここでちょっと味見してみて味の調整をしてください♪
ルーパーさんもちょっとおしょうゆ足してます。

はい!できたねーー。
おーー♪ありがとう!
赤いです!!けど作った過程を知ってるから辛いだけじゃないってわかってる!
このウインナーさ、牛?豚?
豚じゃない?


お弁当箱に詰めてもらいました♪

さて、今回はK村さんが出かけてていないので私1人で試食です。
食べてみると…おお!当たり前ですがウインナーのケチャップ炒めとは 全然違いますよ!香ばしさやピリリと走る風味、辛味。
これはおかずとしてイイ!ビールにも合いますな!!

ちょっとチリパウダーを減らして、 お子さんの朝ごはんお昼ごはんにも良いんじゃないでしょうか?

おさらい ソースは焦げないように手早く調理してください♪
材料

ウインナー ・・・10本
たまねぎ ・・・4分の1個
しょうが ・・・みじん切りを大匙1
ニンニク ・・・みじん切りを大匙1
青唐辛子 ・・・1本
シナモン ・・・スティック状のものを3㎝
ランペ ・・・5㎝×2枚
カリーリーブス ・・・10枚

カリーパウダー ・・・小匙2分の1
チリパウダー ・・・小匙2分の1
ターメリック ・・・小匙1

炒め用油 ・・・大匙2
ケチャップ ・・・大匙2
塩コショウ ・・・適量

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