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スリランカの家庭料理体験

第63回:ドライカリー

今月はHPの掲示板でリクエストいただきましたドライカリーを作ります。
とうとう店で日常的に出しているメニューのレシピまで教えてしまうこのコーナー。
我ながら太っ腹かと!!

…私。管理人です。
…ルーパーさん。ヌワラエリヤのチーフシェフ。当店で20年くらい働いている鉄人。
…K村女史。当社事務経理担当。試食係。辛いものがダメなメガネっ娘。

今回の料理で
使用している商品
※商品名or画像のクリックで
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ジャンプします。

オーガニック
ブラックペッパー
カリーパウダー

取材の少し前にお客様からリクエストを戴きました。
「ドライカリーとヌードルの作り方を知りたい」
ヌードルは材料を炒め合わせるだけなので説明するまでもないのですが
ドライカリーは少々手間がかかるのでルーパーさんが教えてくれるかどうか…
と思ったら

いいよ。
いいの?時間かかるんやないの?
うん。家でも作れるようなのにしようね
ご家庭向けアレンジバージョンってことですか?
じゃあ今月はドライカリーってことで。
うん。いいよ~


ドライの肉:調理前


他の材料


ご飯1人分

というわけで今月はドライカリーです。
材料はお店にあるもので事足りるので買出しはナシ!

取材当日にカメラを持ってヌワラエリヤの厨房に行くと
ルーパーさんが待っていました

丁度良かったよ!今日ドライの肉作ったところだったから。
「ドライの肉」・・・ツナパハ、ヌワラエリヤでドライカリーを召し上がったことの ある方はご存知でしょうか。
ドライカリーの中に入っているチキン、ポーク、ビーフ、ベーコン、小エビは あらかじめ大量に炒めて油を切って保存しておくものなのです。

おお、良かった!いちいちちまちま用意せずに済んだね。
そうね!じゃあ作る?
うん!お願いします!
まずね。肉を炒めるけどね。これ4人分くらいあるね。
さっき上で触れた「ドライカリーの肉」を作るところから始まるようです。
お皿の上に細かく刻んだチキン、ポーク、ビーフ、ベーコンに小エビが 一つまみずつ乗ってます。

これ、量はどれくらい??
えーとねえ…
量りに乗っけて量ってみる…
大体ビーフもチキンも20~30gずつくらい。

大体どれも20とか30ずつね。
コレで4人分なのね?
そう。これいっぱいで作らないと美味しくないね。
多めに作っておいて冷蔵庫とかにとっておくといいよ。

ああ、なるほどね。
必要な少量の材料だけでちんまり炒めたって旨みが全然足りない、 たくさんの量で旨みたっぷりに下準備しておいて そこから必要な量を取るわけですね。
1人分作ればいいよね?足りるね?
そうね。1人分でいいよ。足りる足りる。
じゃあヒトリ分…
さっきのドライの肉は4人分の量ですが これから説明する材料は1人分の量です!注意!
他の材料は?
たまねぎね。
どれくらい?
んーー、8分の1?
コレもちょびっとね。
そうね!次、ピーマン半分
ピーマンもタマネギも小さく刻むのね。
そうね。みじん切りじゃないけどね。
ちょっと粗いみじん切り、位の大きさに刻んでください。
次、トマトね。
どれくらい?
んーーと・・・コレくらい…
サラダとかに入ってる串切り状態のが2つくらい。
コレもほんのちょびっとを小さく刻んでください。

あとニンニクとしょうがね。小匙でコレくらい。
いつものカリーを作る時に比べるとほんのちょっとです。
小匙…4分の1くらいかねえ?
そうね。それからカシューナッツね。5個。
カシューナッツを5粒ほど用意。軽く砕きます。
刻んだトマトや玉ねぎ、ピーマンと同じくらいの大きさにしてください。

ごはん!これヌワラのご飯だけどね。
と、お茶碗にこんもり1杯。
重さを量ってみると大体180gほどです。
ちなみにこのご飯、普通のご飯じゃなくてツナパハ、ヌワラエリヤのカリーに合うように、 あまり粘り気が出ないようなものを特別にお米屋さんにブレンドしていただいてるものを
さらにスパイスやマーガリンと一緒に炊き上げたものですので、 ほかほか炊き立てを炒めても粘ついたり焦げ付いたりすることはありません。
ご家庭ではあらかじめお釜から出して冷まして水分を飛ばしたご飯などを使うと いいかもしれません♪

あとはカリーパウダーが小匙に2としょう油ちょっとね。
ここでは言ってませんがこの後さらにケチャップもちょこっと入れます。


フライパンに油


炒めます


貯まった油は捨てる。


量が増えました…

材料はコレで揃いました。では調理開始!
まずは「ドライの肉」を炒めます。
大きめのフライパンを出してきたルーパーさん。

油入れるねーー
中火にしてサラダ油を軽く回してからチキン、ポーク、ビーフの生肉3種を投入。
丁寧に置くまで火が通るようにフライ返しで混ぜながら炒めるルーパーさん

結構しっかり炒めるんやね。
そうね。
生肉が大概火が通ったかな~というあたりでベーコンとウインナーを投入します。
コレはまあ最初から火は通ってるものですが丁寧に混ぜてなじませてください。
さらにそこに最後に小エビをIN。
コレもしっかり炒めてください。

ここまで来ると、最初に引いた油にさらにお肉から染み出した油が出てきて 結構な量がフライパンの底に貯まってると思うのですが、
しっかり炒められたのを確認したルーパーさん、火を止めてフライパンを傾け 貯まった油を捨て出しました。

油いらないから。捨てるね。
ふうううん…
肉のフライパンは傾けたまま放置。
新しく大きなフライパンを用意したルーパーさん。
強火にかけて、熱くなってきたところでマーガリンを大匙2ほど投入。
とけたマーガリンをフライパンに回したら用意しておいた野菜を入れて炒めます。
まずはにんにくしょうがを投入。
軽く炒めたところですぐに玉ねぎ、ピーマンを投入して、 次に肉…というところで、

もう4人分作ろうか?食べるね?
ルーパーさん・・・
どうやら肉を4人分作ってしまったのでそれから1人分だけ取り分けて 作るのがなんだか面倒くさくなってきてしまったようです。
いつも通りのアバウト展開が今日もまた・・・

もう4人分作るね!!
すみません。急にここから量が増えました・・・
手早く追加のにんにくしょうが玉ねぎピーマンを刻んだルーパーさん。
どんどんフライパンに投げ込みます。
さらに油を切った肉を全部投入!強火でじゃんじゃん炒めます!


ご飯にケチャップ少々

御飯入れるよーー
ルーパーさんが追加の野菜を刻んで投げ込んでいる間に 私は追加の御飯を用意。180g×4杯分の御飯を フライパンの中にえいっ!と入れます。
コレも強火でばんばん炒める!フライ返しでほぐしながら、 ご飯の塊をほぐすようにしてばらばらにして火を通していってください。
全体に火が通り、パラパラになったところで…

カシューナッツと、味付けね!
おお、ここで入れるのね。
カシューナッツと、塩コショウ、ケチャップ、ついでにお醤油もちょこっと垂らします。
もちろん入れたらまんべんなく混ぜ炒めてください。

次、カリーパウダー入れるね!
ここでカリーパウダーです。
振り掛けながらムラにならないように混ぜ炒めて 全体ががしっかりなじんだら

最後にトマトね!
一番最後にみずみずしいトマトを入れて軽く火を通して…
はい!出来たよーー!
途中で量が増えたりしましたが以上、ドライカリーの完成です!
材料を揃えたらあとはひたすら炒めるだけなのですが・・・
お茶碗にモリッと入れてお皿にカパッとひっくり返して ヌワラエリヤ気分な盛り付けでお召し上がりください。

試食・・・といっても普段お店でお出ししているメニューですので 今回は省略!お客様方の方が味に関しては良くご存知ですよね♪

おさらい 4人分の分量を書きます…orz
材料

牛肉、鶏肉、豚肉、ウインナー、ベーコン、小エビ ・・・各20~30gずつ
トマト ・・・中くらいのを2分の1
タマネギ ・・・2分の1
ピーマン ・・・2個
しょうが ・・・みじん切りを小匙1
ニンニク ・・・みじん切りを小匙1
カシューナッツ ・・・20粒
カリーパウダー ・・・小匙2
炒め用油 ・・・大匙2
塩コショウ ・・・適量
しょうゆ ・・・少々
ケチャップ ・・・少々

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