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スリランカの家庭料理体験

第62回:ビーフカリー

スリランカでは仏教やヒンズー教を信仰している方が多いので 牛や豚はあまり食べません。
けど、当店のコックさんたちは海外のホテルなどで働いてた経験のある方ばっかりですので 割りと柔軟に頼めば調理はしてくれます。
(味見くらいはするけれどもちろん自分で食べたりはしません)
で、今月はお正月前と言うこともありまして豪勢にビーフカリーに挑戦することになりました♪

…私。管理人です。
…ルーパーさん。ヌワラエリヤのチーフシェフ。当店で20年くらい働いている鉄人。

今回の料理で
使用している商品
※商品名or画像のクリックで
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ジャンプします。

オーガニック
シナモン
カリーパウダー オーガニック
ターメリック
カリークリーム

年末も差し迫り、ラーメン仮面のOPENも迫った12月某日。
それでもお料理教室の取材はやってくるのです。
いつものごとく、ヌワラエリヤの厨房に行ってルーパーさんに相談!

ルーパーさん!またね、料理教えて欲しいんやけど…今度の月曜日とか大丈夫?
月曜日?
忙しい?
いや、大丈夫。
また何か勝手に買ってきていい?
いいよー
了承を得たのでお料理取材の前日夜にスーパーに行ってみました。
クリスマス前ということもあって豪華な食材がいっぱい!
お肉のコーナーをウロウロしてカレー用の牛肉を発見。
これでビーフカリーはどうだろう?
さらにおでんコーナーで牛スジ串、あとマロニーを買ってみました。
ルーパーさんにこれ渡したらどんな料理になるのやら。
興味本位です。ルーパーさんごめんね!

それを持ってヌワラエリヤの厨房へ。

ルーパーさん!買ってきたよーー
何買ってきた??
買い物してきたブツをスーパーの袋ごとルーパーさんに渡します。
ビーフ?これいいね。カリーできるよ
そうやろ?(思ったとおりです)
これなに
それね、おでんとかに入ってる牛スジ。ビーフだよ!
ふうう~ん…これは?
マロニー!太い春雨みたいなの。おいしいよ
ああ、春雨ね。
ルーパーさんがどんな料理にするか気になったの。
今日はこれでビーフカリー作ろうね。これ(スジ)は何か作ってあげるよ。
わあい♪じゃあマロニーはあげるよ!ルーパーさん食べていいよ。
今日のメニューはビーフカリーです!!


牛肉以外の材料のみなさん。


スパイスの皆さん

じゃあ作ろうか。
おもむろに材料を刻みだすルーパーさん。
あわてて並べるお皿を取りにいく私。

まず玉ねぎからね。
玉ねぎどれくらい?
4分の1ね
玉ねぎ4分の1をみじん切りにしてください。
にんにくしょうがね!
言いながらスプーンですくってお皿にどんどん盛っていくルーパーさん。
えーと、大匙?小匙?
大匙ね!
にんにくのみじん切りとしょうがのみじん切りを各大匙1杯ずつ。
次!トマト。
トマトはどれくらいですか?
ん~~、4分の1くらいね
トマト4分の1個をダイス状に小さく刻んでください。
グリンチリ1本。
青唐辛子を1本。斜めにスライスしてください。
カリーリーブスねーー
はっぱ何枚?
15枚くらい
15にしちゃちょっとそれ少なくない?8枚くらいしかないやん
おお、ハイ、これで15枚くらいね。
OKOK。ちょうど15枚くらいになりました。
ランペね。4枚。
長さはどれくらい??
自分の小指を並べてランペの長さを測ってみると おおよそ3cmでした。
ランペ3cmを4枚ね。
レモングラス入れるよ!
おお、今日はレモングラスも使うようです。
ルーパーさん、レモングラスを1本取り出してきました。

大体…10cmくらい?
そうね。
レモングラスは10cmを1本
フェヌグリークはこれくらい。
小匙4分の1?
そうね。
言いながらシナモンを出すルーパーさん。
シナモン…大体3cmくらいね。
そうね
シナモンはスティック状のものを1本、3cmくらいです。
次スパイスね!
すかさずスパイスを並べるお皿を出す私。
カリークリーム使うんやろ?
うん使う。
そう言いながらルーパーさん、カリークリームを出してきました。
カリークリーム小匙2分の1ね~
黒い塊がお皿に乗ります。
カルダモンね。6粒くらい。つぶすといいね。
カルダモンの緑色のさやを寝かせた包丁で上から押してつぶし 香りが出やすくしておきます。
クローブ10本くらいね。
黒い釘みたいなクローブを10本。
ターメリック!小匙に2分の1ね
黄色い粉も出します。
チリパウダー小匙1ね
ん?ちょっと多くないか?と思ったら…
もっと辛くする?スリランカではね、ココナッツミルク入れないで辛くして食べたりするよ。
…それは…K村さんが絶対食べられないよね?
ニヤリと笑うルーパーさん。確信犯!!
いや、これくらいでいいよ。
そうね♪
未遂に終わりました。K村さん!大丈夫だよ!!
あとカリーパウダーね、小匙に1と2分の1。
やっぱりいつもよりちょっと多め。
お肉を使うカリーだからでしょうね。

あと炒める油とココナッツミルクと塩コショウね。


カリークリームまみれにしてみました。
コレで15分放置!


鍋に油


炒めます。


スパイスまで
入れたところ


お肉投入


水IN。

材料が出揃ったところでお料理開始!
牛肉はカレー用のものを買ってきたのですでに程よい大きさに カットしてあります。

カリークリームを塗るね。あと塩コショウ。
ボウルに入れた牛肉にカリークリームの塊を入れて 手で万遍なくからむように混ぜていきます。
さらにそこに軽く塩とコショウを振りいれて混ぜ混ぜ。

本当はね、15分くらい置いておくけど今日は時間ないからね。このまま作る。
時間短縮のためにはしょりますが、みなさんがご家庭でチャレンジする時は ちゃんと15分ほど寝かせて肉にカリークリームをなじませてくださいね。
じゃあ炒めるよー
鍋を強火にかけます。そこに炒め用のオリーブオイルを投入するルーパーさん。
ご家庭ではもちろん普通のサラダ油でOKです。

油、大匙2?
そうね。
量は大匙2杯ほどで。
鍋が充分熱せられたところでルーパーさん、材料を一気に投入します。

トマトと肉以外?
そうね!
まずはたまねぎ、にんにく、しょうが、青唐辛子、カリーリーブス、ランペ レモングラス、フェヌグリーク、シナモン、カルダモン、クローブ を炒めます。
ジュワーーッと音がして香ばしい香りが立ち上ってまいります。

茶色くなるまで炒めるね。
正確には「茶色っぽく色づき始めるまで」です。茶色くなるまでは炒めすぎ。
茶色っぽくなってきたところで火を弱火にして 粉末スパイス(カリーパウダー、ターメリック、チリパウダー)を投入します。
焦げやすいので注意しつつ手早く混ぜて すぐにトマトと肉を投入してください。
全体がよくからむように混ぜながら手早く炒めていきます。

どのくらい炒めるの?
んーー表がね、焼けるくらい。
肉の表面に火が通って赤いところが見えなくなるくらい、ということのようです。
牛肉の表面に火が通ってしまい、全体がしっかりなじんだところで…

水入れるね!
その中に水を注ぎこみました!
水どのくらい?
これくらい。
全体がひたひたに浸かってしまうくらいの量の水を入れてしまいます。
ここで火を中火に。

結構入れたね
そうねえ
そのまま煮ていく模様。
鍋の中が沸騰してきたところでルーパーさん、火を弱くしました。

蓋してね、柔らかくなるまで煮るね。時間長くかかるよ~。30分くらい?
お鍋に蓋をして3~40分弱火で煮込んでいくそうです。
いつもより長いねえ
そうねえ。肉柔らかくなるのに時間かかるからねえ。


ココナッツミルクです


この中に


入れる

煮込んでいる間にココナッツミルクを準備します。
小さいボウルにココナッツミルクパウダーを大匙で山盛り4杯。
そこに夜間で沸かした熱湯を注ぎ、泡立て器で玉にならないように かきまぜ溶かしたいくルーパーさん。
あとは肉が軟らかく煮えるのを待つばかりです。

時々鍋の蓋を取っては中の様子を確認しつつ待つこと数十分。

ココナッツミルク入れるよ
ルーパーさんがそう言った鍋の中は、最初に入れた水分がすっかり煮詰まって、 スパイスと出汁が濃くなりとろみのついた状態になっていました。
入れるねーー
そこにさっき作ったココナッツミルクを一気に投入! 火は弱火のままです。
ココナッツ入れたらもうぶくぶくさせないね
沸騰させないってことね。
お鍋の様子を見ながらレモン果実を6分の1ほど用意してきたルーパーさん。
沸騰寸前で火を止めて、レモンをギュッとひと絞りして・・・

はい!出来たね!
以上、完成です!

いつものごとく事務所に持って帰って試食。
私はほかに仕事が立て込んでまして、オーナーとK村さんが食べた後で 遅れて試食したんですが、K村さんが
「ものッすごく辛かったよ!!あのオーナーが『これは辛いね~』って言ってた!」
と熱く語ったので、どれほどのものかと思っていたのですが いや、私は大丈夫!おいしく食べられました。
ツナパハでリアルレッド召しあがれる方は平気だと思います!!
豪勢なお肉のカリー、みなさんもぜひご自宅で作ってみてください。

おさらい
材料

牛肉(カレー用) ・・・1パック
トマト ・・・中くらいのを2分の1
タマネギ ・・・4分の1
ランペ ・・・3cmを4枚
青唐辛子 ・・・1本
レモングラス ・・・10cmを1本
しょうが ・・・みじん切りを大匙1
ニンニク ・・・みじん切りを大匙1
シナモン ・・・スティック状のもの3㎝を1本
カリーリーブス ・・・15枚
フェヌグリーク ・・・小匙4分の1
クローブ ・・・ 10本
カルダモン ・・・6粒
カリークリーム 小匙2分の1
カリーパウダー ・・・小匙1と2分の1
ターメリック ・・・小匙2分の1
チリパウダー小匙1
炒め用油 ・・・大匙2
ココナッツミルクパウダー ・・・大匙山盛り4
お湯 ・・・100CC
水 ・・・適量
塩コショウ ・・・適量
レモン ・・・6分の1個

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