不思議香菜ツナパハ

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スリランカの家庭料理体験

第60回:カリフラワーカリー

今回はカリフラワー!いや、たまたまスーパーで目に付いたので…
スリランカカリーをご存じない方には意外かも知れませんが カリフラワーもカリーになるんですよ♪

文中に出てくる「大匙」は計量スプーンじゃなくてご家庭に一般的にあるカレースプーンのことです。
「小匙」はお弁当用の携帯用スプーン。ティースプーンよりちょっと大きいくらいのお匙のことです。

…私。管理人です。
…ルーパーさん。ヌワラエリヤのチーフシェフ。当店で20年くらい働いている鉄人。
…K村女史。当社事務経理担当。試食係。辛いものがダメなメガネっ娘。

今回の料理で
使用している商品
※商品名or画像のクリックで
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ジャンプします。

オーガニック
ブラックペッパー
オーガニック
シナモン
カリーパウダー オーガニック
ターメリック

取材の5日前にヌワラエリヤの厨房に行きました。
ルーパーさん、金曜日にまた何か作ってーーー教えてーーー?
金曜日?
何かある?忙しい?
いや大丈夫。
また何か買ってきていい?
いいよ。なんか安いのね。
お許しが出たので食材は今回も私が勝手に選びます!
取材前日の夜にスーパーに行って、安くて今までに使ったことのない食材を捜しました。

・カレイ(唐揚げ、煮付け用)・シイタケ、エノキ、シメジ、エリンギのきのこ4種
・カリフラワー
これだけあれば何か選んでくれるだろう。
ということで翌日購入した物をヌワラエリヤに持ち込んでみました。

あのね。カリフラワーのでっかいのがあったの。
それからきのこね。シメジ炒めたことはあるけど4種類まとめて使ったことないよね。
あとね、これカレイ。

カレイ?
うん。唐揚げとか煮たりとかする。
きのこ炒める?
シメジ炒めは前作ったよ。
カリフラワーいいね!カリーにしようか。
カリフラワーでカリー出来るの?
できるよ!
ああじゃあそれがいい!カリフラワーカリー。


カリフラワーをバラバラに。


スパイスの皆さん


その他の材料。


ココナッツミルク製作中!

今回はカリフラワーでカリーを作ることになりました。
早速調理開始。
まずカリフラワーを軽く洗ってから房ごとにばらばらにしてしまいます。
大きい房は切って程よい大きさに。

スパイス出すね。
お皿を持って来たルーパーさん、スパイスを並べていきます。
フェヌグリーク、小匙4分の1ね
なぜにフェヌグリークから…?まあいいか
チリパウダーとターメリックも小匙4分の1ずつね。
何かいつもより少ないね
そうね。野菜のカリーは辛くしたら美味しくない。
あ、そうねえ
だから今日はチリパウダー少ない
ふんふん。なるほど。
カリーパウダー小匙1ね
カリーパウダーはまあ普通だね
そうね。あと塩コショウ。
塩コショウは適量、ってことで。お好みでどうぞ。
そして他の材料も出していきます。

トマトは?
トマト4分の1ね
ダイス状に細かく刻んでください。
シナモンね
えーと、3cmを1本ですね。
そうね
このタマネギは?
4分の1
タマネギ4分の1。みじん切りにしてください。
カリーリーブスね
もさっとつまんで出してきたルーパーさん。
えーと…6枚くらいしかないよ?
ちょっと少ないね!
追加します。
10枚になった。
それくらい。それくらいがいい。
カリーリーブスは10枚。
ランペね
何か多いね。えーと…
5cmくらいのが4枚あります。コレを1.5cm幅の斜め切りにしてください
鰹節は?
鰹節大匙1ね。
砕いた鰹節を大匙で1杯分。
にんにくとしょうが!
どれくらい?
小匙1ずつね
ニンニクのみじん切りとしょうがのみじん切りを小匙1杯ずつです。
マスタード!小匙2分の1ね
マスタードシード、粒マスタードの中に入ってる粒粒を小匙に半分。
あとはココナッツミルクね。
ボウルを出したルーパーさん。ココナッツミルクパウダーを大匙でもっさりと3杯 その中に入れると、更にやかんのお湯をそこに注ぎました。
お湯はどのくらい?
100CCくらいね。
コレで材料が全部揃いました。
あ、今日ないから入れないけどあったらグリーンチリ1本。
青唐辛子を1本。今回はたまたま在庫がなかったので入れませんが あったらゼヒ!細かい輪切りにしてください。


炒めてます。


カリフラワーまで
入れたところ。


絡めました。

今日はね、すぐできるよ!
あ、そうなの?
うん。カリフラワーすぐ煮えるから。
ああ、そうね。
今日はいつも以上のスピードクッキングになりそうです。
全部炒めるからね
言いながらお鍋を出したルーパーさん。大匙2杯ほどの炒め用オリーブオイルを 鍋の中に入れて強火で熱します。
鍋と油が十分に温まった所で…

まずマスタードからね。
お鍋にマスタードシードをIN。小さな粒がパチパチ爆ぜてます。
そこにすぐにトマト、カリフラワー以外の他の材料を投入。
正確にはタマネギ、シナモン、カリーリーブス、ランペ、鰹節、 にんにく、しょうが です。

炒めるよーー
木ベラで混ぜながら炒めます。ほんの1、2分、香ばしい香りが立ってきたら 火を思いっきり小さくして
チリパウダー入れるねーー
ここでチリパウダーをIN。手早くかき混ぜてからすぐに
残りのスパイスも入れるよ。
カリーパウダー、ターメリック、フェヌグリークを投入。
焦げるからね。すぐに混ぜるね。
ちゃちゃっと混ぜて、焦げ付きだす前に本命のカリフラワーとトマトを入れます。
おお、ここまで早いねえ!
うん。
言いながら混ぜるルーパーさん。白いカリフラワーにスパイスが絡んで 段々黄色く染まってきました。
十分にスパイスやらニンニクショウガやらがカリフラワーに絡んで 全体的に真っ黄色になってきたところで…

塩コショウ忘れてた!
忘れんでーーーー!!(←博多弁)


ココナッツミルクを入れました。


沸騰直前。
コレくらいで火を
止めちゃってください


完成!

塩コショウをパラパラっと入れてから
水入れるよ!
お鍋の中に水を注ぎ込みます。あんまりいっぱい入れないみたい…
お水どれくらい?
50CCくらいかな。野菜からも水出るから。
火は弱火のままで水を入れてしまうと
蓋するよ!
お鍋にフタ!らしい。
ここらへんはいつもどおり。

少し煮るね!でもすぐ!
さっき言ってた様にカリフラワーがすぐに火通っちゃうんで あんまり長く煮ないってことを言いたいようです。
煮えるのを待ってる間、ヒマなのでふと思ったことを聞いてみる。

ねえ、あのねーー、カリフラワーでカリーできるならブロッコリーでは作れないの?
できないね!
あ、そう・・・
なんか形状とか似てるんでどうかなと思ったら即答されましたよ!
なんてことをやっているうちに蓋を開けて鍋の中身を確認しているルーパーさん。
どうやら丁度いいカンジで煮えたみたい。

ココナッツミルク入れるね。
準備していたココナッツミルクを鍋に一気に投入!
一回ボコボコってなったら出来上がりね!
あー、一度沸騰させたら完成ってことね。
そうそう。それ以上は煮えすぎるから。
しばし鍋を火にかけたまま、沸騰するのを待ってから火を止めます。
味見するね。
ちょっとスープを取って味見してから塩を足して味を調え…
出来たよーー
カリフラワーカリーの完成です!


いつもの如くお弁当箱に入れてもらいました。
そしたらルーパーさん、一緒に持ってきたカレイを唐揚げにしてくれた!
衣にクミンを効かせた風味豊かなカレイの唐揚げです♪

2つを事務所に持って帰って試食。
ほっこりとした味わいのカリフラワーのモコモコ部分(なんていうんでしょアレ)に カリーのグレービーがたっぷりで美味しい…!!
オーナーは私のいない間に試食してカレイの唐揚げを貪り食っていたそうです♪
そして「あんまり辛くしない方が野菜のカリーは美味しいね!」と 比較的から沙控えめに作ったはずなのにやっぱり辛いというK村女史・・・

おさらい すぐ火が通るのでいつにも増して煮込みすぎないこと!
材料

カリフラワー ・・・でかいのを1個
トマト ・・・4分の1
タマネギ ・・・4分の1
ランペ ・・・5cmを4枚
青唐辛子 ・・・1本
鰹節 ・・・大匙1
しょうが ・・・みじん切りを小匙1
ニンニク ・・・みじん切りを小匙1
シナモン ・・・スティック状のもの3㎝を1本
カリーリーブス ・・・10枚
フェヌグリーク ・・・小匙4分の1
カリーパウダー ・・・小匙1
ターメリック ・・・小匙2分の1
チリパウダー小匙2分の1
マスタードシード ・・・小匙2分の1
炒め用油 ・・・大匙2
ココナッツミルクパウダー ・・・大匙山盛り3
お湯 ・・・100CC
水 ・・・50CC
塩コショウ ・・・適量

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