不思議香菜ツナパハ

フェイスブック お問い合わせ 求人案内

スリランカの家庭料理体験

第58回:オクラカリー

なんとオクラでカリーができるのですよーー♪
この時期(メルマガ掲載時期:8月)スーパーに安く並んでいますので皆さんもレッツトライ!

文中に出てくる「大匙」は計量スプーンじゃなくてご家庭に一般的にあるカレースプーンのことです。
「小匙」はお弁当用の携帯用スプーン。ティースプーンよりちょっと大きいくらいのお匙のことです。

…私。管理人です。
…ルーパーさん。ヌワラエリヤのチーフシェフ。当店で20年くらい働いている鉄人。
…K村女史。当社事務経理担当。試食係。辛いものがダメなメガネっ娘。

今回の料理で
使用している商品
※商品名or画像のクリックで
オンラインショップのページへ
ジャンプします。

オーガニック
ブラックペッパー
オーガニック
シナモン
カリーパウダー オーガニック
ターメリック

取材の一週間前にヌワラエリヤの厨房に行ってルーパーさんにお願します。
ルーパーさん、また何かいつもみたいに教えてーー。金曜日。
うん。いいよ
またなんか勝手に買ってきていい?
いいよー
あっさり決まったんですが…スケジュールどおりにコトは運びませんでした。
取材前日にスーパーに行ってイロイロ食材を物色したのですが この暑さ!!肉や魚はダメだよこりゃ!持って行くまでに痛みそうです。
野菜売り場でイロイロ物色。安いからという理由で ・もやし・グリーンアスパラ・オクラ を購入してみました。

ルーパーさん!コレ買ってきた!
なに?
もやしとアスパラとオクラ。
ふーーん。アスパラ炒めると美味しいね。オクラはカリーできるよ。
え、ホントに?
家庭料理の会でたまに作ってる…というのを聞いた事はあるのですが
実物を見た事も食べたこともありません!
あんまり聞きませんよね。オクラがメインの具のカリーとか。

オクラカリー、聞いた事はあるけど見たことない!
じゃあこれでカリー作ろうね。
メニューは決定!だがしかし…
今から?今からちょっと忙しいね。
スケジュール立て込んでていつの間にやらもう夕方になっちゃったのでした…
あー、遅くなっちゃったねえ…それじゃ何時がいいかなあ?月曜日は?
月曜日ね。いいよ。
日を改めて作ることにしました。
で、その月曜日。カメラ持って再びヌワラエリヤの厨房へ。

ルーパーさん!来たよーーオクラ作ろう!
いいよーー


おくらです。


塩もみした後切った状態。


他の材料のみなさん。
いろいろと写ってない物が
あります。

ルーパーさん、金曜日に持ってきたオクラ2パックを冷蔵庫から出してきました。
まずね。塩するね。
大きめのバットを持って来たルーパーさん、オクラをそこに出すと 多めの塩をばっと振りかけてゴロゴロ混ぜ混ぜし始めました。
何してんの?
あ、コレでねオクラの外のね・・・
あ、毛取るのね?
そう!そうね
オクラの表面の毛を取るために塩振って軽くマッサージしてるのでした。
それが終わったらオクラは水洗い。塩や毛を洗い流してください。

じゃあ切るね。
1本のオクラをヘタと尻尾の部分を切り落としてから 斜めに真っ二つ!にしていきます。
オクラを全部切ってしまったら…

次、他の材料ね。まずタマネギーー
どのくらい?
タマネギ4分の1ね。
4分の1個を軽く薄めにスライス。
ランペね。コレくらい。
冷蔵庫から出してきたランペは3cmくらいのが5枚ほど。
一緒にに青唐辛子も1本冷蔵庫から出てきました。

グリーンチリ1本?
うんそう。
コレも手早く斜めに刻んでしまいます。
ニンニクとしょうがね。
いつもの如くみじん切りにしたニンニクとしょうがです。
どれくらい?大匙?小匙?
大匙1ずつね。
ニンニクのみじん切りとしょうがのみじん切り各大匙1ずつです。
シナモンはコレくらい。
スティック状のもの3cmを1本です。
フェヌグリークも入れるねー
どれくらい??
コレくらい。(すくったのを見せながら)小匙半分?
フェヌグリーク小匙2分の1ね
それから鰹節も。
鰹節はどのくらい?
大匙1ね!
削った奴とかじゃなく、塊を細かく砕いた状態の鰹節を大匙1。
ルーパーさん、トマトは?
入れる入れる。トマト4分の1ね。小さいトマトだったら半分でもいいよ。
トマトも細かくスライスしてください。
カリーリーブスね。10枚くらい?
1,2,3・・・そうね、10枚くらいね。
カリーリーブス10枚です。
後はスパイスだけど…全部一緒に炒めるから…出す?
??また全部混ぜるの?
炒めるね
・・・要するにすべての材料を一気に鍋の中で炒めて作るので スパイスをいちいち皿に出して見せるのが面倒だ、 直に鍋に投げ込んじゃダメ?と言いたいらしい。
ちゃんと出して見せてよーー。写真取るから。
わかった。・・・カリーパウダーは小匙1ね。あとターメリック小匙半分
チリパウダーは入れないの?
入れるよ。炒める時ね。
やっぱりはしょる気です(苦笑)


全部鍋に投入。


スパイスが絡んだ状態


オクラ投入

じゃあ作るよ。全部一緒に炒めるからね!早いよ!
????
何がどう早いというのか…と思っていたら 今回メモするのも追いつけないほどのスピードクッキングでした。
まずちょっと大きめの片手鍋を火にかけたルーパーさん。
炒め用のオリーブ油(サラダ油でOKです)をお鍋の中に大匙2杯ほど投入。
火は弱火です。

マスタード入れるね。
早速さっきお皿に出すのを端折ったスパイス…マスタードシードを入れるらしい。
マスタードどれくらいよ?
小匙4分の1ね
言いながらお鍋の中に入れます。プチプチ爆ぜるマスタードシード。
ほんの数秒火を通した所で…

オクラ以外入れるよーー
その中にオクラ以外のすべての材料、タマネギ、トマト、青唐辛子 ランペ、シナモン、ニンニク、ショウガ、鰹節、カリーリーブス、 カリーパウダー、ターメリックを投入しました!
いつもながら豪快だ!

炒めるねーー
木ベラで混ぜて、全体にカリーパウダーとターメリックが絡んだ処で (ほんの数分です)
チリパウダー入れるね。
チリパウダーどのくらいよ?
小匙4分の1くらい?もっと辛くする?
いやそれはK村さんが泣くから。
じゃあ4分の1で。
お鍋の中にチリパウダー小匙4分の1を投入。手早く混ぜます。
粉末スパイスはすぐ焦げ付くので注意!

オクラ入れるね!
ココでオクラ投入。コレも手早く混ぜて…
ちょっと水入れて、煮るね。5分くらい。
水どのくらい?
ちょっとね。コレくらい。
おたまに2杯くらい?水を入れたらすぐに蓋をします。


ココナッツミルクです。


オクラの方はこんなカンジに。


ミルク投入


煮込んでます。


完成!

次、ココナッツミルク!
ボウルを出してきたルーパーさん。ココナッツミルクパウダーを用意してきました。
どれくら入れるの?
大匙3ね
大匙で山盛り3杯のココナッツミルクパウダーをボウルに入れてから そこにお湯を注ぎます。
お湯はどれくらい?
50CCくらいね
お、今回お湯少なめ。
泡立て器でくるくる混ぜてキレイに溶かしますよ!
そしてお鍋の方に戻ります。
ちょこっと蓋とって中を覗いてみたりしながら煮ています。

塩コショウするね。
ココでちょっと味付け。
オクラあんまり煮ないね。
ああ、すぐ火通るもんねえ
そうね。
煮すぎると素材の風味が飛んでしまいますからね。
煮えるのを待つ間ちょっと時間があったので 気になったことを聞いてみました。

ねえ。スリランカにおくらってある?
あるよ。でももっと大きい。
!!!!でかいの!?どんくらい?
んーーこのくらい・・・?(手で大きさの幅を作ってみる)
人参くらいあるやん!!
どうやらスリランカのポピュラーなおくらはでっかいようです。
もういいよ。ミルク入れるよ
オクラはキレイな緑色です。丁度いい煮え具合!
そこに一気にココナッツミルクを入れます。

ちょっと火強くするねーー煮えたら火を小さくするよ。
ココナッツミルクを入れたらちょっと火を強くして、 沸騰したら弱火、ということのようです。
弱くした後どれくらい煮るの?
5分くらい?
言ってる間にお鍋の方が沸騰してきたので火を小さくします。 ルーパーさんここでちょっと味見してから…
塩足すねーー
ちょこっと塩を足して味を調えてから
レモンね!
いつもの如く6分の1ほどに切ったレモンをお鍋に直接絞りいれます。
はい!できたよーー
オクラの緑はきれいなまんま!スープはうっすらターメリックの黄色!
とてもおいしそうですよ。そして物凄い勢いで完成しました…
というわけで完成です!!

お弁当箱に入れてもらって事務所で毎度の如く私とK村女史の2人で試食。
辛さは控えめといいつつやはりしっかりとぴりりとした刺激があります。
美味しい…
旬のお手頃な夏野菜を美味しくいただけるスピードレシピですので かなりオススメです!

おさらい オクラは煮込み過ぎないように!
材料

おくら ・・・2ネットくらい
トマト ・・・4分の1
タマネギ ・・・4分の1
ランペ ・・・3cmを5枚
青唐辛子 ・・・1本
鰹節 ・・・大匙1
しょうが ・・・みじん切りを大匙1
ニンニク ・・・みじん切りを大匙1
シナモン ・・・スティック状のもの3㎝を1本
カリーリーブス ・・・10枚
フェヌグリーク ・・・小匙4分の1
マスタードシード ・・・小匙4分の1
カリーパウダー ・・・小匙1
ターメリック ・・・小匙2分の1
チリパウダー小匙4分の1
炒め用油 ・・・大匙2
ココナッツミルクパウダー ・・・大匙山盛り3
お湯 ・・・50CC
塩コショウ ・・・適量
レモン ・・・6分の1

スリランカの家庭料理体験 スリランカの家庭料理体験 お持ち帰り商品 イベント&コンサート案内 アクセス ツナパハ用語集 スリランカ料理が福岡に来るまで ツナパハのキーカラーに抱く想い ツナパハ楽天市場 Twitter お客様のツイート
Copyright © 2017 MIC KOBO Co., Ltd. All Rights Reserved.