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スリランカの家庭料理体験

第56回:白瓜カリー

今月は丁度出回りはじめた白ウリでカリーを作ってみました。 以前冬瓜でも作ったことがあるのですがこれ本当に美味しいんですよ。 普段ウリなんて漬物くらいしか食べないんじゃないかと思いますが コレいけます!!

文中に出てくる「大匙」は計量スプーンじゃなくてご家庭に一般的にあるカレースプーンのことです。
「小匙」はお弁当用の携帯用スプーン。ティースプーンよりちょっと大きいくらいのお匙のことです。

…私。管理人です。
…ルーパーさん。ヌワラエリヤのチーフシェフ。当店で20年くらい働いている鉄人。

今回の料理で
使用している商品
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ジャンプします。

オーガニック
ブラックペッパー
オーガニック
シナモン
カリーパウダー

取材の3日前。ヌワラエリヤの厨房に行ってルーパーさんにお願い。
また何か作って教えて欲しいんやけど…明後日ルーパーさん大丈夫?
うんいいよーー
またなんかテキトーにあるもの買ってきていい?
いいよ
OKが出ましたので独断で食材選ばせていただきます!!
で、取材当日の朝、出社の途中でスーパーに寄ると表の特売野菜コーナーに でかいビニール袋の包みが…ちょっとしたゴミ袋サイズです。
「浅漬けにどうぞ!白瓜」¥840。8個くらい入ってます。
ああ、浅漬けとか奈良漬に入ってるアレね。ってコレもしかしてカリーにできるかもしれん!
と思ってそのドでかいビニール入りの瓜GETしました。
それを片手にぶら下げて出社。ヌワラエリヤの厨房に持ち込むと…

ルーパーさん!瓜!どうかな?
いいよーー。カリー?
カリーじゃないのも出来るの?
サラダとかもできるよ。
瓜のサラダとか食べたことない!!から気になるけど   どっちでもいいよーー
うーーん。カリーかな?
瓜はカリーにすることになりました♪
早速調理開始!


皮むき。


むいた所


こんなカンジで切って


こうなった。


スパイスの皆さん

まず瓜ねーー
8個くらい買ってきた中から2個だけ取り出しまずは皮むき。
縦半分に切ってから種を取ります。何か丁寧にスプーンで抉り取って ボウルに入れてますけど…

?種使うの?
使わないよ!
…なんで丁寧にボウルに入れたりするんDA・・・
種を取ったあと、更に縦半分に切ってから
その長い縦4分の1になった瓜をちょっと厚めの斜め切りにします。

次、他の材料ね。
たまねぎをみじん切りにするルーパーさん。
それどれくらい?
ミディアムを4分の1ね
中くらいのタマネギ4分の1個だそうです。
それから青唐辛子を1本。軽く斜めに刻んでください。

ニンニクとしょうがね。
ルーパーさん、ニンニクのみじん切りとしょうがのみじん切りを用意してきました
それはどれくらい?大匙?
そうね。大匙1ずつね。
にんにくショウガみじん切りにしたものを各大匙1ずつです。
それから鰹節ね
それはどれくらい?
これも大匙1
鰹節を細かく砕いたものを大匙1
ランペねー
冷蔵庫から長いまんまのを出してきた!!
えーー?コレどれくらいだ?
3cm?
いやもっと長いよ。5cmくらい。
2枚ね
ランペ5cmを2枚。コレもお鍋のねぎみたいなカンジで斜めに刻んでください。
トマトね!半分
小さめのトマトを2分の1個。小さいダイス状に刻んでください。
カリーリーブスね!
カリーリーブスをもさっと摘んできたルーパーさん。
ん??それどれくらいある??
ちょいちょいとつついて簡単に数えてみたら…大体15枚前後でした。
カリーリーブスは15枚!

シナモン!コレくらい!
なんかいつもより多いね
シナモンはスティック状のもの5cmを1本
次、スパイスねーー
スパイスを入れてるケースを取り出してきたルーパーさん。
急いでそれを広げるお皿を取ってきました。

はいはいお皿。コレに乗っけて♪
まずターメリックね。小匙に3分の1くらいね
カリーパウダーはちょっと多めに。1と半分くらい。

ターメリックは小匙3分の1。カリーパウダーは小匙1と2分の1だそうです。 カリーパウダーが普段よりちょっと多め。
チリも2分の1ねー。コレくらいでいいよね?辛くする?
K村さんが泣くよ…
じゃあ2分の1。フェヌグリークも入れるよ。
小匙4分の1くらい?(いつもそれくらいだから)
うーーん、小匙2分の1くらい。
やっぱりいつもより多いね。
そうね。


ココナッツミルクです


全部入れ状態


火にかける!


煮えた状態!

あとはココナッツミルクとお湯なんですが…
いつもは材料を煮込んでいる時に準備するんですが今日はなぜか忙しくて
コンロが全部ふさがってるし!
というわけで今用意してしまいます。
ボウルを用意したルーパーさん、ココナッツミルクパウダーをその中に…

大匙3ね!
更にその中にお湯を注ぎます。
どれくらい?100CC?
うーん、150CCくらい。
泡立て器でかき混ぜてキレイに溶かしてココナッツミルクの出来上がり。
コンロも空いた所で…

じゃあ作ろうか。まずね、チリ以外を全部入れるね!
きた!!全部入れる!!
でかい鍋の中にチリパウダーとココナッツミルク以外の全部の材料を投入します!!
軽くゆすって中身を混ぜてから…

水入れるね。
お水を軽く回し入れます。
どれくらい?
100CCくらいね。
そのまま鍋を火にかけます。火は中火で!
蓋は?
するする。あ!塩コショウ!!
味付けを忘れていたようです・・・orz
軽く適量かなと思う量を入れてください。
そのまま煮ます・・・

どれくらい?瓜が煮えるまで?
そうね!15分くらい?
私に訊かないでください(笑)

時々蓋を取って瓜の硬さを見ながら煮込んでいきます。
待つこと10数分。


ミルク入れました。


フライパンにランペ、タマネギ
ニンニク、チリパウダー!


フライパンの中身を鍋に。


完成ーー

いいよ!ココナッツミルク入れる!
程よく瓜が煮えたようです!
ここで用意していたココナッツミルクを鍋の中に一気に投入!
火はすかさず弱火に落としてください。

チリ炒めるよー
おお、ここでか!
小さいフライパンを用意。炒め用のオリーブオイルを大匙2杯入れて強火にかけます。

カンカンになるまで熱したところで…
細かくみじん切りにしたタマネギを小匙1とニンニクのみじん切り小匙1
ランペ3cm2枚を(たった今急にルーパーさんが出してきた!!)
そのあっついフライパンに投入!軽く色づくまで炒めます。
色づくまでっつっても熱々のフライパンですからほんの1,2分。
色づいた!と思ったら火を止めて、すかさず最後に残していたチリパウダーをその中へ。

軽くかき混ぜたらすぐにフライパンの中身を赤く染まった油も全部
鍋の中に投入してください。
チリパウダーはすぐ焦げるのでスピードが大事!手早く!
赤いのが浮いた鍋の中身をおたまで軽く混ぜて味を見たら…

ちょっと塩足すね
ココで味を整えて…
出来たよーー   
完成です!!

いつもの如く事務所に持って帰って私とK村女史、オーナーの3人で試食。
旨い…!!瓜自体はそんなに味のあるものではないのですが
型崩れすることなくスープが染み込んだ実が…
えーと、旨く煮えてるおでんの大根のようなカンジ!
大根より繊維がないので美味しく食べられます!!
コレは素晴らしい…瓜をこういう風にして食べられるなんて 我ながら目からウロコです!!

おさらい 煮すぎると形が崩れて素材の味も飛びます。注意!
材料

白瓜 ・・・2個
にんにく ・・・みじん切り大匙1
しょうが ・・・みじん切り大匙1
タマネギ ・・・4分の1
青唐辛子 ・・・1本
ランペ ・・・5cmを2枚
鰹節 ・・・大匙1
トマト ・・・2分の1
カリーリーブス ・・・15枚
シナモン ・・・スティック5cmを1本
ターメリック ・・・小匙3分の1
カリーパウダー ・・・大匙1と2分の1
チリパウダー ・・・小匙2分の1
フェヌグリーク ・・・小匙2分の1
ココナッツミルク ・・・大匙3

ランペ ・・・3㎝を2枚
チリパウダー ・・・小匙2分の1
タマネギ ・・・みじん切り少々
ニンニク ・・・みじん切り少々
塩コショウ ・・・適量
炒め油 ・・・大匙2

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