不思議香菜ツナパハ

フェイスブック お問い合わせ 求人案内

スリランカの家庭料理体験

第55回:チリたこ

ルーパーさん復活第1弾はタコ料理!!スリランカではたこはあまりポピュラーな食材ではないようですが
ルーパーさん挑戦してくれました!チリチキンのチキンをたこに変えたチリたこ。
お酒の肴やサイドメニューにいかがでしょう?

文中に出てくる「大匙」は計量スプーンじゃなくてご家庭に一般的にあるカレースプーンのことです。
「小匙」はお弁当用の携帯用スプーン。ティースプーンよりちょっと大きいくらいのお匙のことです。

…私。管理人です。
…ルーパーさん。ヌワラエリヤのチーフシェフ。当店で20年くらい働いている鉄人。
…K村女史。当社事務経理担当。試食係。辛いものがダメなメガネっ娘。

今回の料理で
使用している商品
※商品名or画像のクリックで
オンラインショップのページへ
ジャンプします。

オーガニック
ブラックペッパー

お料理教室取材1週間前。ヌワラエリヤの厨房に行きました。
スリランカにお里帰りして戻ってきたルーパーさんに今月のメニューを相談です。
ルーパーさん!来週ね、また教えてください!
いいよーー。何でも今の時期安い物で。 ・・・先月はどうした?
ルーパーさんスリランカに帰ってるからお休みにしたよ!
何が安いかな…カツオとかは前にやったしね…なんだっけ?カツオカリーだった?

デビルだった?うんまあ何でもいいよ。
スーパーの鮮魚コーナーを思い浮かべながらふと思ったので 口にしてみました。
ルーパーさん。たこは?
たこ!?
あ、なんか微妙そうな顔。
たこってスリランカじゃ食べない?
いや?食べるよ。
たこね、よく唐揚げとかにするからチリチキンみたいにしたら美味しいかなって思ったんだけど…
ああ、そうね!チリタコいいね!
本当!?じゃああったらたこ買ってきていい?
いいよーー
今月はチリタコに決定です。
それでいつものように取材の前日にスーパーにタコを買いに行きました。
刺身用の茹でタコがありましたので3パック、足6本分をGETして 翌日ヌワラエリヤに持ち込みました。


こんなカンジで切っていきます


赤く染まったタコ…

ルーパーさん、これ、タコ!
いっぱいあるね!全部作る?
うん。多分火通したら縮んで量が減ると思う。
そうね。
ひとまず材料を預けて、カメラの電池を買ったりツナパハの方のお使いを済ませてから 16:00頃にもう一度ヌワラへ。
いいよーー!作ろう!
はい。作ろう。
タコの足を取り出すルーパーさん。今更のように言い出します。
…ボイル?
うん。茹でてあるのしか売ってなかった。
生のだと結構大変だよ。塩でもんだりしなくちゃいかんし。

ふーん。
言いながらぶつ切りにします。
見学に来たハロルドさんとナオミちゃんは珍しそう。
やはり馴染みのない食材なのでしょう。
ルーパーさんがちょこっと切ったタコの欠片を渡して
シンハリ語で「食べてみろ」と勧めるとハロルドさんはかじってみていましたが
ナオミちゃんは飛んで逃げていきました。

やっぱりスリランカじゃ食べない…?
いや、ホテルとかレストランでは出るよ。家ではあんまり食べないけど。
それって要するに一般家庭では食べない食材ってことだよね!?
次ね、塩コショウするね。
ぶつ切りにしたタコをボウルに入れて塩コショウする模様…と
これちょっとしょっぱいから塩ちょっとでいいよ。
茹でタコってちょっと塩気ついてますよね。
ので、塩は控えめに。コショウも適量パラパラッと振って下さい。

あとチリパウダー入れるよ。
どれくらい?
これくらい。
大体小匙2分の1の量のようです。それをボウルのタコに振りかけて
しょうゆも。
しょうゆ挿しからほんのちょびっとだけ。ボウルの中に振り入れました。
混ぜるねーー
手を突っ込んでボウルの中身をよーーく混ぜていきます。
チリパウダーのせいでタコの白い部分が段々真っ赤に…


冷たい油に投入。


段々揚がってきた。


タコ以外の材料の皆さん

次、油ね。
フライパンにたっぷりの揚げ油を注ぎます。
コンロに乗せて、ボウルの中の赤いタコを全部フライパンの中に。

油が冷たいうちに入れるんだっけ?
そうね。
そうなんです。普通揚げ物って熱して適度に熱くなった油に食材を入れるんですけど
チリチキンしかり、今回のチリタコしかり、まだ油が冷たいうちに 食材を油の中に投入するのです…

火着けるねーー
コンロに火をつけて揚げスタート。
他の材料出すね。
揚げてる間に、あとからタコに絡める材料を準備します。
ニンニクとしょうがね。
ニンニクのみじん切りとしょうがのみじん切りのことです。
量は?小匙?
大匙1ずつね。それからカリーリーブス。
カリーリーブスをもさっと取り出しました。
これ何枚くらいある…?
15枚くらい。あとランペ。
ランペはすでにおそばに入ってるねぎのように斜めに刻んであります。
これ多くない?どれくらいよ?
んーー、大体3cmが6枚くらいね
チリパウダーもあとから足すよーー

まとめますと絡める材料は、にんにくショウガのみじん切り各大匙1ずつ
カリーリーブス15枚、あとチリパウダー。

そうこうしてる内にフライパンの温度が上がって ちゃんと揚げ物揚げてますな状態になってきています。

フレッシュのタコが良かったねえ
生から作った方がおいしかった?
そうねえ。
仕方ないよ。なかったんだよ。


炒めてます。


ニンニクショウガが色づいて
いいカンジになってきました♪


完成!

もうボイルしてあったからそんな揚げなくていいよね。
タコの表面がこんがり美味しそうに揚がったところで
フライパンを火から下ろし、ざるで油をキレイに濾します。
フライパンの中にキレイに揚がったたこだけが残った状態にしてから
そのまままたフライパンを火にかけます。
今度は炒めるんですね。
先ほど用意したニンニク、しょうが、カリーリーブス、ランペを
フライパンに投入してタコに絡めながら炒めていきます。
あ、火は弱火で。

ニンニクとしょうがが良く焼けるまでね!
激しくフライパンをゆすりながら、ニンニクとしょうががこんがり色づくまで 弱火で炒めてください。
チリパウダー入れるよーー
ニンニクとしょうがが色づいたあたりでチリパウダーを投入。
どれくらい??
小匙半分だけど…もっと入れる?
K村さん食べられる!?
やめとこうか・・・
辛いのが好きな人は小匙1くらい入れてもいいですよ…
あ、チリパウダーは炒めると香りはいいんですが鼻の粘膜にクるので
ご自宅で作る時はこの工程の時だけ換気扇フルドライブか窓全開で!
フライパンにチリパウダーを振り入れてそのままフライパンをゆすって炒めます!
ほんの1,2分でOK。チリパウダーは焦げやすいので気をつけて!

最後にしょうゆとレモンねーー
フライパンを火から下ろしたルーパーさん。
最後にほんのちょこっとしょうゆ挿しからしょうゆを軽ーく回しかけ
レモン果実を6分の1ほどに切ったものを直接フライパンの中に絞りかけて
軽く混ぜて全体に絡めてから…

出来上がりね!食べてみて!
言いながらすでに自分も食べてみているルーパーさん。
1個もらって口に入れてみると…予想通りの美味しさです!!
素揚げしたので衣がない分、ぱりぱりした食感はないですが
香ばしいスパイスの香りと辛さがしっかり揚がったタコにマッチして旨い!!
辛さも全く大したことありません。
食べてみろと勧められてつまんだハロルドさんもうなづいています。

フレッシュから作ったらもっと…
わかったよ!!!今度生あったら買ってくるから!!!
以上!完成です!


お弁当箱に詰めてもらった所。

いつもの如く事務所に持って帰って、私、K村女史、オーナーの3人で試食
旨いね!とうなづくオーナー。うんうん。でしょでしょ?
「後から来るよーーー!」とk村さんが騒いでいます…
一応k村さんが食べられるようにチリパウダー控えたんですよ…?

おさらい 揚げる時は冷たい油から。炒める時は手早く!
材料

たこ ・・・足6本分
にんにく ・・・みじん切り大匙1
しょうが ・・・みじん切り大匙1
ランペ ・・・3㎝を6枚
カリーリーブス ・・・15枚
チリパウダー ・・・小匙2分の1
しょうゆ ・・・少々
レモン ・・・6分の1
塩コショウ ・・・適量
揚げ用油 ・・・いっぱい

スリランカの家庭料理体験 スリランカの家庭料理体験 お持ち帰り商品 イベント&コンサート案内 アクセス ツナパハ用語集 スリランカ料理が福岡に来るまで ツナパハのキーカラーに抱く想い ツナパハ楽天市場 Twitter お客様のツイート
Copyright © 2017 MIC KOBO Co., Ltd. All Rights Reserved.