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スリランカの家庭料理体験

第54回:キャベツのスパイスソテー

今月はポピュラーにキャベツをお料理しました。 お店の方でもキャベツカリーなんかはよくお出ししてるのですが 気付いたらお料理教室では作ってなかったので今回チャレンジ。 お野菜の種類を増やして野菜炒めのアレンジ版としてバリエーションが利きそうなレシピです。

文中に出てくる「大匙」は計量スプーンじゃなくてご家庭に一般的にあるカレースプーンのことです。
「小匙」はお弁当用の携帯用スプーン。ティースプーンよりちょっと大きいくらいのお匙のことです。

…私。管理人です。
…ルーパーさん。ヌワラエリヤのチーフシェフ。当店で20年くらい働いている鉄人。
…K村女史。当社事務経理担当。試食係。辛いものがダメなメガネっ娘。

今回の料理で
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オーガニック
シナモン
カリーパウダー

お料理教室取材2週間前。いつものようにメニューと日取りの打ち合わせに ヌワラエリヤノ厨房へ行きました。
ルーパーさーーん!来週ね、また教えて欲しいんですけど!
いいよー
今度はなんにしようか?先月使わなかったほうれん草とかもやしにする?
。キャベツは?キャベツまだ作ってなかったよね?
そうだっけ?あ~~、そうかも。何か覚えがない。
じゃあキャベツでなんか作るね?

うん。
キャベツ買ってきた方がいい?
いや、ここにあるよ。
キャベツは普段からヌワラエリヤの厨房にいっぱいあるので わざわざ買ってこなくてもいいそうです。ばんざーーい!
出勤時の荷物が少なくてすむ!
と、言うわけで今回はキャベツに決定。
当日、もう夕方近くになってからヌワラエリヤに出かけてお料理開始!


キャベツを刻んだ状態。


他の材料の皆さん勢ぞろい。
タマネギが白く飛んじゃってます


スパイスの皆さん。
塩が飛んでます…orz

ルーパーさーーん♪来たよ!作ろう!
いいよーー
厨房にはすでに材料が並んでます。
それらを写真に収めているとルーパーさんはキャベツを刻みだしました。

キャベツってそれどれくらい?
んーー、4分の1ね。ミディアムを4分の1。千切りよりは大きく切るね。
千切りよりは太く、短冊切りよりは小さいかんじね?
そうね!
で、ルーパーさんがキャベツを刻んでいる間に他の材料の説明を…
タマネギはどれくらい??
タマネギはキャベツと同じくらいの幅で串切りになってます。
タマネギ4分の1ね
で、グリーンチリ(青唐辛子のことです)が1本ね。   このランペは?どれくらいあったの?
すでに刻んであって判別しにくい…
あ、青唐辛子も細かく刻んでください。いつもの輪切りより もうちょっと細かいカンジに。

3cmくらい…あった
それが2枚重なってるからランペは3cmが2枚ね。
はっぱ(カリーリーブスのことです)は…えーと大体20枚くらいか。
かつおぶしは?

大匙2くらいね
削った奴じゃなく塊を砕いて細かくした鰹節を大匙で2。
にんにくショウガは?
大匙1ずつね
ニンニクのみじん切りとしょうがのみじん切りはそれぞれ大匙1ずつ。
後はスパイスね。
キャベツを切り終わったルーパーさんが材料説明に集中しだしました。
えーとカリーパウダー小匙1、チリパウダー2分の1。ターメリックは多めに小匙…
3分の2くらいかな?
うん、そうね。
今回はターメリックをいつもよりちょっと多めに入れるようです。
色がキレイに出るね♪
でも入れすぎると苦くなる?
苦くはないけど…香りが変な感じになるから。
ターメリックは入れすぎないように注意です。
シナモンは??えーと…(自分の小指を並べて比較中)大体2cmくらいだね。スティック2cmを2本。
あとフェヌグリーク。小匙で4分の1くらいね。
お皿にフェヌグリークを追加するルーパーさん
あと塩コショウ。
塩は少々よりちょっと多めに乗ってますね…
小匙半分くらいあるみたい。

コレで全部?
そうね。じゃあ作ろうか。


混ぜ混ぜ。

大きめのボウルを出してきたルーパーさん。
これをね、全部入れるよ。
全部?
まあいつも通りといえばいつも通りなんですが。
そのボウルの中にキャベツ、タマネギetc…スパイスも材料全部を入れました。

混ぜるね!
手で全体がキレイに混ざるまで丁寧に混ぜていきます。
混ぜるだけ!野菜をもんだりはしちゃだめですよ!
ゆっくり丁寧に、ターメリックで全体が黄色に染まるまで混ぜてください。


炒め始め。
間ファキャベツが白くて
しっかりしてる。


しんなりしてきた!


水分が飛んでこんなカンジに
ちょっとおこげが出来るくらい。


レモン!

次、フライパンに油ねー
大きめのフライパンを強火にかけて温めるルーパーさん。
強火でよーく焼かないとダメね。
ふーーん・・・
そこに炒め用のオリーブオイルを入れます。
大匙2くらいね!
お、今日はちゃんとカレー用の大きいスプーンできっちり計って 2杯入れてます。めっずらしーーー♪
フライパンは熱ーーくしなきゃだめなのね?
うんそう。
オリーブオイルを全体にまわして広げながら フライパンがカンカンに焼けて煙が出始めたところで
炒めるね!
ボウルの中身を一気に全部投入!!
ちなみに火はまだ強火のままです。

このまんま炒めるね。
へーーー…
中華みたいにぐわーーっとフライパンの中身をハデに宙に放り上げたりせずに 丁寧にフライ返しで混ぜながら炒めていきます。
若干キャベツがしんなりして来た辺りですかさず火を小さくするルーパーさん。

焦げないようにね。
まだ炒めるのね。
うん。
結局10分以上炒めた様な気がいたします。
キャベツから出た水分がすっかり飛んで、全体はしんなり。
色は全体がキレイな黄色です。ターメリックの色ですね♪
段々スパイスが焼ける香ばしい香りも漂ってきました…

最後にレモン入れるね
フライパンの火を止めてから 出してきたレモン果実6分の1をフライパンに直接絞りいれます。
すかさず手早く混ぜてからルーパーさんはちょこっと味見。

甘い!キャベツが甘いね!
ホント?K村さん泣かない?
・・・わかんない。食べてみたら?
貰います。
キャベツを1本かじってみる。確かに甘い!
そしてしっかり炒めたわりにしゃっきりした歯ごたえがありますね。
水分を飛ばしたからかな?

出来たねーー。全部持って帰る?   
うん!
以上、完成です~。

いつものようにお弁当箱に入れてもらい、K村さんと二人で試食。
キャベツがほんのり甘くて「お?甘い?」と思ったら
後から来ました!!ぴりぴり辛い!!スパイス料理はこうでなきゃですね♪
キャベツの歯ごたえとピリピリした刺激でお箸が進みます!!
人参やピーマンの細切りなんかを入れて野菜炒めのスパイス風味!みたいな アレンジも出来そうなレシピです。
「野菜いっぱい食べなきゃいけないけど美味しくたくさん食べられる調理法方が思いつかない」 なんて時にはこれをゼヒお試しください!

おさらい じっくりゆっくり炒めましょう♪
材料

キャベツ ・・・中くらいのを4分の1玉
タマネギ ・・・4分の1
にんにく ・・・みじん切り大匙1
しょうが ・・・みじん切り大匙1
青唐辛子 ・・・1本
鰹節 ・・・大匙2
ランペ ・・・3㎝を2枚
シナモン ・・・2㎝を2本
カリーリーブス ・・・20枚
ターメリック ・・・小匙3分の2
カリーパウダー ・・・小匙1
チリパウダー ・・・小匙2分の1
フェヌグリーク ・・・小匙4分の1
レモン ・・・6分の1
塩コショウ ・・・適量
炒め用油 ・・・大匙2

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