不思議香菜ツナパハ

フェイスブック お問い合わせ 求人案内

スリランカの家庭料理体験

第53回:デビルホルモン

今月はモツ!!ホルモンです。宗教の関係で豚や牛を食べない人が多いスリランカ。
ルーパーさんにこんな材料持っていったら嫌がられるかなーと思ったら
心広いよルーパーさん!!食べないけど料理してくれました♪

文中に出てくる「大匙」は計量スプーンじゃなくてご家庭に一般的にあるカレースプーンのことです。
「小匙」はお弁当用の携帯用スプーン。ティースプーンよりちょっと大きいくらいのお匙のことです。

…私。管理人です。
…ルーパーさん。ヌワラエリヤのチーフシェフ。当店で20年くらい働いている鉄人。
…K村女史。当社事務経理担当。試食係。辛いものがダメなメガネっ娘。

今回の料理で
使用している商品
※商品名or画像のクリックで
オンラインショップのページへ
ジャンプします。

カリーパウダー

お料理教室取材2日前。ヌワラエリヤの厨房に行って ルーパーさんに声をかけます。
今月何作ろうか?
(調理中で忙しくて何だか上の空)ん~~、いつ?
明後日明後日。忙しい?
ん~~、いいよ。
じゃあ、また何かスーパーで安いの買ってくればいい? 何種類か買ってきて、その中からルーパーさんが選んでよ。
いいよ~。
わかった。じゃあ明後日教えてくださいね。
で、取材当日。出勤前にスーパーへ行きました。 買ったもの:ほうれん草一束、もやし2袋、鳥の砂ずり、ミックスホルモン(豚)!!!! いや、白菜の時と同じです。 これをルーパーさんに渡したらどんな料理になるのかという純粋な興味が… それを持ってヌワラエリヤの厨房へ。


ミックスホルモン。


材料の皆さん。


わかりやすいスパイス

あのね。コレ買ってきたの。ほうれん草、もやし、砂ずり、ホルモン。
ほうれん草はもう作ったよね
カンクンポーク作ったね
ホルモン?何?
内臓だよ。ポークね
ポーク・・・
ルーパーさん、ポーク嫌?
別にいやじゃないよ
ホント♪
炒めたら面白そうねえ。デビルにする?
※当店には野菜とメインの肉や魚の動物性たんぱく質素材をスパイスとチリソースで炒めるデビルシリーズなるメニューがあるのです
あ!それなんか美味しそう!じゃあ今日はホルモンでデビルね!
そうね。そうしよう。
というわけでデビルホルモンを作ります。 ランチのお客さんが引けるまで待ってお料理開始です。
こういう料理、スリランカにもあるよ。
へーー、スリランカでもホルモン食べるのね。
えーっと…ミックスモツは結構いっぱい入ってるね。1kgくらい入ってるのか…
焼肉用にハツや小腸の辺りなど4種類ほどの部位が まとめて入ってるヤツ、少々多目です。 とか言ってたらルーパーさんが大きめのお皿を出してきて 他の材料を並べだしました! こっちの進行を無視して野菜をどんどん切ってますよ!
ちょっと待ってよ!はーやーいーーー。えーーと、まずランペからね。5cmくらいのが2枚あります。かるーく斜め切りに。
カリーリーブスね。コレくらい。
ルーパーさんがつまんで出したのは大体15枚くらい。
にんにくショウガは大匙1ね
定番のニンニクのみじん切り、しょうがのみじん切りはそれぞれ大匙1杯ずつです。
えーと、このピーマンはいくつ?
1個!
すでに縦に真っ二つにして種を取り→斜めに3等分、6つに切られてます。 その横には同じような姿の赤いピーマンも。
赤いのはいくつ?
これはね、小さかったから2個。普通の大きさのなら1個ね。
横においてあった切る前の赤ピーマンはなるほど、かなり小振りです。 というわけで赤ピーマンも1個。
このタマネギは~?
半分!玉ねぎ2分の1。
ちょい厚めの串切りにしてください。よく酢豚とかに入ってそうなカンジで。
ねぎも入れるね。これちょっと太いけど…
ルーパーさんが出してきたのは長ネギの白い部分。 よく鍋料理に入ってるアレです。
ねぎ、白いところだけ1本?
そうね。
まさに鍋に入ってるように斜め切りにしてください
トマトは??
トマト半分!
トマト2分の1個、サラダに入ってるみたいに串切りにしてください。
次、スパイスね。
チリパウダーもカリーパウダーもターメリックも小匙半分ずつ!わかりやすいな!!
あとはトマトケチャップとチリソース大匙2ずつくらい。それとしょうゆ。塩コショウも。
適量って奴だね?
そうね。
それでは料理開始!!


ホルモンに塩コショウ。


炒めてます。


カリッカリに!
左上に肉汁が焼けて
コゲが出来てるの見えます?


ドライカリー。

肉に塩コショウするね。
ホルモンからハツを抜き、他の腸の部分をボウルに入れると 塩コショウをふって軽く混ぜます。
ハツは入れないの?
後からね。レバーとか焼き過ぎると固くなるから。
レバー、ハツは他の部位と違って火を通しすぎると固くなるので後から入れる、 ということのようです。 さて、フライパンを取り出したルーパーさん。 炒め用のオイルを少し入れると強火でガンガン熱してます。
よく熱くして油をまわすね。
煙が出てるよ…引火しそうな勢いだね…
炒め料理ですから!中華のノリです。
ホルモン焼くよーー
火を少し小さくしてフライパンにハツ以外のホルモンを投入! 炒めていきます。大体火が通ったかなーーというところで…
残りも入れるね!
ここでハツを投入。ホルモンからじわじわと水分が出てきますが それが全部飛んで、肉汁が焼けて 軽くフライパンに焦げがつき始めるまでカリッカリにしっかり炒めてください。
結構焼くね。
そうね。
あ、もしかしてここで一回出す?
出すよ~
当たった♪一度フライパンから焼けたホルモンを出します。 何か手近にある器に入れて置いてください。 フライパンをガシガシ洗うルーパーさん。 一度コゲやら何やらを全部落としてしまいます。
M:オーダー入ります!ヌードル1、ドライ1!
スタッフのM岡ちゃんの声が!! ひと段落着くのを見計らったかのようにお料理の注文が入りましたんで ルーパーさんはそっちを作ることに。 ヌードルカリーとドライカリーをお客様に出し終わったところでお料理再開です。 丁度さっき洗ったフライパンも乾いたし!!


にんにくショウガを炒めてから


野菜と肉を一緒に


スパイス投入。


水分。


完成!

今度は野菜を炒めるね。
同じように薄く油を敷いて熱々に熱したフライパンの火をちょっと小さくしてから
にんにくショウガからね。
にんにくとしょうがのみじん切りを全部投入!軽く炒めたところで
全部入れるね!トマト以外!
トマト以外!?
正確に書くとピーマン・赤ピーマン・タマネギ・白ねぎです。 それをフライパンの中へ。ちょこっと(1,2分)炒めてから
肉入れるね。
おお、ここで合体ね。ここに最初に焼いておいたホルモンを投入。
ちゃちゃっと混ぜてからスグに…
スパイス入れるね!
チリパウダー、カリーパウダー、ターメリック、ランペ、カリーリーブスを投入! 手早く、ほんの10秒ほどで全体に絡まるように炒めます。 炒めすぎると粉末のスパイスは焦げ付きますので注意!
チリとケチャップ入れるよ~チリソースとケチャップを入れて
これも手早く混ぜてから
しょうゆ!
どれくらいをどんな風に入れるのかと見ていたら、 しょうゆの香ばしさが立つようにフライパンの縁にかかるように 軽くまわしかけています。
量は?大匙1くらいかな?
そうね。
言いながらいためるルーパーさん。 気付けばフライパンの中身が赤く染まってきましたよ… ま さ に デ ビ ル !!
ここで水入れるよ。
赤いフライパンの中にお水をちょこっと投入します。 じゅわーーー!!って音が上がってる!!
水はどれくらい?100CCくらい?
100も入れないね。50くらいかな。
言いながら手は休めません。しっかり炒められて スパイスの絡んだ具材にソースと水分が絡んでいよいよ美味しそうな香りが…
最後にトマトを入れるよ。
ここでようやく…
トマトは熱入れるとすぐ崩れちゃいますからね。 フレッシュさを残すために一番最後に。 野菜の形を崩したりしないようにフライパンを揺するようにしながら フライがえしで丁寧に混ぜて炒め煮ます。 トマトに適度に火が通った所で ルーパーさんはちょろっとソースをすくって味見して…
出来たね!
わーー!これちょっと美味しそうじゃない?
うん。全部持って帰る?
結構たくさん(4,5人前は出来たような気がします)
いや、皆(ヌワラエリヤのスタッフ)の分、残していいよ。ルーパーさんも食べる?
いや、私豚は食べないね。
あ、やっぱりそうなのね。ソースは味見してたからそれほど厳格ではないのか。
スリランカにもね、こんな料理(内臓肉を使う料理ってことでしょうか)あるよ。
ふーーん…(目の前の美味しそうな料理に夢中)
でもポークじゃないね。ビーフね。
ちょっ…またここまで来て根本を覆すような発言をする!!
(過去2度ほどあったんです…  詳しくはエビカリー、ビーフと野菜のスパイス炒めを参照…) 以上、完成です~。


お弁当箱につめてもらいました♪



今月のオマケ写真:
ブリンジョールサラダと
出来立てチリチキン。

お弁当箱に詰めてもらって、スパイスライスも分けてもらって事務所に戻りました。
ご飯の上に出来立てのデビルホルモンを乗っけて軽く混ぜて食べると…
何コレ美味しい!!!!
想像してみてください…ホルモン焼肉定食のスパイシー版を!
スパイスの香りがホルモンの独特の風味を消して ジューシーで甘辛いソースがご飯にピッタリ!!
K村さんも「ちょっとくらい冷めてても美味しいよこれ!」と喜び気味。
ご飯に混ぜることで辛さもちょっぴり引いて食べやすくなるようです。
夏のスタミナ料理としてもオススメの1品です!

おさらい ホルモンは牛の方がいいらしい・・・
材料

ミックスホルモン ・・・1パック(300g)
タマネギ ・・・2分の1
にんにく ・・・みじん切り大匙1
しょうが ・・・みじん切り大匙1
ピーマン ・・・1個
赤ピーマン ・・・1個
トマト ・・・2分の1
長ネギ ・・・白い部分を1本
ランペ ・・・5㎝を2枚
カリーリーブス ・・・15枚
ターメリック ・・・小匙2分の1
カリーパウダー ・・・小匙2分の1
チリパウダー ・・・小匙2分の1
ケチャップ ・・・大匙2
チリソース ・・・大匙2
塩コショウ ・・・適量
炒め用油 ・・・大匙2
水 ・・・適量

スリランカの家庭料理体験 スリランカの家庭料理体験 お持ち帰り商品 イベント&コンサート案内 アクセス ツナパハ用語集 スリランカ料理が福岡に来るまで ツナパハのキーカラーに抱く想い ツナパハ楽天市場 Twitter お客様のツイート
Copyright © 2017 MIC KOBO Co., Ltd. All Rights Reserved.