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スリランカの家庭料理体験

第52回:白菜カリー

今月は先月の流れで白菜とジャガイモのカリーを作ります。
この時期、白菜はお安く手に入りますのでゼヒゼヒ!皆様にチャレンジしていただきたい!!
文中に出てくる「大匙」は計量スプーンじゃなくてご家庭に一般的にあるカレースプーンのことです。
「小匙」はお弁当用の携帯用スプーン。ティースプーンよりちょっと大きいくらいのお匙のことです。

…私。管理人です。
…ルーパーさん。ヌワラエリヤのチーフシェフ。当店で20年くらい働いている鉄人。

今回の料理で
使用している商品
※商品名or画像のクリックで
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ジャンプします。

オーガニック
シナモン
カリーパウダー

取材の2日前。 先月「来月は白菜ね!」と決めていたので 今月は何がいいのなんのと悩まなくて済みます!
ルーパーさんが覚えてるかどうか確認して 念を押すためにヌワラエリヤの厨房にGO!

ルーパーさん!明日白菜だよ!
明日ね
忙しい?
大丈夫ね。いいよ。
白菜買って来たほうがいい?
いや、ある。
じゃあ買ってこなくていいね。
大丈夫なようです。
それで翌々日、お昼もだいぶ過ぎた頃にヌワラエリヤに取材に行きました。

ルーパーさーん!来たよーー!
!まだ準備してない!
その日はおかげさまでランチのお客様がいつになく多くて忙しかったようで
いつもなら、すでに刻んで並べられている材料が今日はまだ手付かずでした…
というわけで材料を刻む所から始まります。


白菜。もっさりといっぱいあります。


ジャガイモはこんなカンジで。


タマネギはこんな風に切ります


他の材料の皆さん。


スパイス。

まず白菜ね。
4分の1の白菜を取り出して芯のところをカットするルーパーさん。
横に向けて更に2スジほど深い切れ目を縦方向に入れます。
その後横に鍋にざくざく3~4cm幅に切ると…
切れ目のおかげで日本人にはおなじみ鍋料理に入ってる白菜より ちょっと小さめの白菜の山が出来ました。

おお、何か今日はいっぱい出来るね!
いや、それほどでもないよ
煮たらかさが減る?
そうね。
続いて大きなジャガイモを2個取り出したルーパーさん。
ジャガイモ2個?
大体300gくらいかな。
ジャガイモの皮をむいて1口よりちょっと大きいくらいに切ります。
いつものポテトカリーよりは小さ目ね
そうね。
次はタマネギ。
タマネギ4分の1?
そうね タマネギは今回みじん切りじゃなく薄いいちょう切りです。
グリーンチリ1本ね。
軽く斜め切りにしていくルーパーさん。と、1切れだけやたら大きいのが…
ルーパーさん!コレだけ大きい!!K村さんがこの部分食ったら泣く!!
大丈夫よ~
笑いながら大きい一切れを半分に切ってくれました♪
ルーパーさんありがとう。

カリーリーブスね
ルーパーさんがつまんで出したのを数えたら大体20枚くらい。
カリーリーブス20枚ね
ランペは…コレ
ランペを4枚。3cmほどの長さです。
ランペは切らずにそのままね
うん。でー…鰹節!
ルーパーさん、鰹節を砕いたもの(削り節じゃないよ!!)を出してきた。
どれくらい?
大匙で2くらい
だそうです。
フェヌグリーク
どれくらい?
2分の1かな
小匙?
小匙
ニンニクとしょうが、小匙1ずつね
ニンニクのみじん切りとしょうがのみじん切り、 どちらも小匙にもりっと1杯です。
トマトは~?
いれるよーー。半分ね。
トマト2分の1、と。
もちろん細かく刻んでください。
後スパイスね。カリーパウダー小匙1と   ターメリック小匙に半分
チリパウダーは入れない?
後からフライパンで。
ああ、いつものアレね
あと塩コショウ。
塩コショウは適量ってヤツね。
コレで材料は出揃いました。


全部 IN 鍋!!


更に水。


この中に…


もっさり白菜。蓋をします。

まず白菜以外を全部鍋に入れるね!
いつもよりでかくて深い鍋を持ってきたルーパーさん。
ジャガイモをゴロンゴロンと鍋に入れたあと、
本当に白菜以外の材料スパイスを どばーーっとその上に入れちゃいました。

水入れるよー
え?え?どれくらい??
芋がちょっと見えるくらいね
水面からちょこっと芋が見えてます。
材料がひたひたに浸かるくらいですね。

で、ボイルするね。
鍋を強火にかけます。蓋をして…
ちょっと煮るね。
どれくらい?
5分くらいかな。
芋が煮えるまで?
いや、そんなに煮ない。
5分くらい、芋にはこの時点では完全に火が通らなくてもいいそうです。
で、本当に5分ほど経った所で

白菜入れるね。
おお、ここで入れるのね。
もさーーーーっと白菜を全部投入。
結構な量があるように見えます。

ポテトがやわらかくなるまでボイルね。
蓋は~?
するする
蓋をして今度こそジャガイモに火が通るまで煮るようです。
火は中火くらい。


ココナッツミルクパウダーです。


お湯をかけてこんなカンジに。


フライパン。


蓋を開けるとこんなカンジに。


マスタードシード炒め中。


完成!!

ココナッツミルク作るよ
おう!
小さいボウルにココナッツミルクパウダーを…
大匙4ね! 大匙山盛り4杯入れて、やかんのお湯を注ぎ 泡立て器で混ぜて溶かします。
100CCも入れないね。70CCくらいかな
白菜から水が出るからね
そうね
ココナッツミルクの用意も出来たので芋が煮えるまで しばし待ちます。
蓋を開けて芋に串を刺したりして確認してくださいね。
で、 芋が煮えたところで…

ココナッツミルク入れるね!
ハイハイ。
鍋の火は弱火にしてココナッツミルクを投入します。
もう蓋はしない!!
初めはもさーーっといっぱいあった白菜のかさが減って ちゃんとカリーになっていますよ!!

チリパウダー炒めるね
おお!来たね!
小さなフライパンに炒め用のオリーブ油を大匙2杯。
強火にかけて熱々に熱した所で

マスタードね。
どのくらい?
小匙半分
熱々のフライパンにマスタードシードを小匙2分の1入れます。
シュワーーーーっと音が立って心なしか香ばしい香りが…

ニンニクも小匙半分入れるね
そこに更にニンニクのみじん切りを小匙2分の1追加。
木ベラで混ぜながら手早く炒めるルーパーさん。

チリパウダー入れるよ!
フライパンの火は止めて、チリパウダーを小匙2分の1投入します。
木ベラでちゃちゃっと混ぜて(ほんの2、3秒!チリパウダーは焦げやすい!)

鍋に入れるよ!
どうぞ!
白菜カリーの鍋に赤くて刺激中を放つフライパンの中身を一気に投入!
ジュワーーー!!言ってます。

味見て塩とか足すね。
軽く混ぜて、味見してから塩気を足して
出来たよ!
ばんざーーい!ありがとうございます!
何だかんだでいつもよりはかなり多めに出来ました。
あまり辛くなさそうだしK村さんも大丈夫そう。

以上、完成です~。

お弁当箱にいっぱい詰めてもらったのでこぼさないように、大事に事務所に持って帰ってK村さんと試食。美味しいです。
ココナッツミルクを使った白菜のクリーム煮にノリが近いのかな…
いやいや。しっかりカリーです。ちゃんと辛くてスパイスが効いてて。
冬のこの時期にぴったりの体が温まるメニューです!!
「辛かったけどコレなら大丈夫」とK村女史。
K村さんが大丈夫ならコレを読んでる皆様はきっと大丈夫!
白菜が安いこの時期に一度チャレンジしてみてくださいませ。

おさらい 白菜から水分が出るので投入する水やお湯はいつもより少なめに!
材料

白菜 ・・・4分の1羽
じゃがいも ・・・中2個(300gくらい)
タマネギ ・・・4分の1
鰹節 ・・・大匙2
にんにく ・・・みじん切り小匙1
しょうが ・・・みじん切り小匙1
トマト ・・・2分の1
青唐辛子 ・・・1本
シナモン ・・・3㎝を1本
ランペ ・・・3㎝を4枚
フェヌグリーク ・・・小匙2分の1
カリーリーブス ・・・20枚ほど
ターメリック ・・・小匙2分の1
カリーパウダー ・・・小匙1
塩コショウ ・・・適量
水 ・・・適量
ココナッツミルク ・・・大匙山盛り4杯
お湯 ・・・70CC
炒め用オリーブオイル …大匙2
マスタードシード ・・・小匙2分の1
チリパウダー ・・・小匙1

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