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スリランカの家庭料理体験

第51回:骨付きチキンカリー

今月は定番のチキンカリーを骨付きモモ肉で作ってみました。
この時期スーパーでも普通に扱っていると思いますので 大きいお鍋があるのでしたら切らずにレッグ状態のままで調理すると 見た目のボリュームがUPします!

文中に出てくる「大匙」は計量スプーンじゃなくてご家庭に一般的にあるカレースプーンのことです。
「小匙」はお弁当用の携帯用スプーン。ティースプーンよりちょっと大きいくらいのお匙のことです。

…私。管理人です。
…ルーパーさん。ヌワラエリヤのチーフシェフ。当店で20年くらい働いている鉄人。

今回の料理で
使用している商品
※商品名or画像のクリックで
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ジャンプします。

カリークリーム オーガニック
シナモン
カリーパウダー

取材の2日前。
思いっきりクリスマスディナーとか予約でいっぱい (皆様ありがとうございます…!!)な日に
厨房に行っておそるおそるルーパーさんに切り出しました。

ルーパーさんーー。いつものお料理教室、今月は何作る?
いつ?
明日!…忙しい?別の日にする?
うーん、いいよ。
明日でいい?
いいよーー
何が良いかな?何か安いの買って来るね
忙しい中、引き受けてくれました♪ヨカッタヨカッタ。
で、スーパーに買出しに。クリスマスなので 骨付きモモ肉が一杯並んでいます・・・
そして野菜コーナーに行くと半分で¥50の白菜が。
白菜を買って行ったらルーパーさんは何か作れるのか… 激しく興味が湧いてきました。
のでチキンレッグ2本と白菜半分を購入。
翌日ヌワラエリヤの厨房に持っていきました。

ルーパーさーん!あのね鶏の足と白菜買ってきた!
はくさい!?
ものっすごいビミョーーな顔をされました。
この脚でカリー作ったら豪華かなって思ったんだけど・・・
できるよ。切るけど。
脚状態のままでは作らないのか。
クリスマスだから脚いっぱい売ってあって安かったの。白菜も安かったし。白菜じゃ何も作れない??
白菜ねー…ジャガイモと一緒にカリーにしたら美味しいよ
白菜のカリー!!できるんだ!
できる。おいしいよ。
へえ。じゃあモモと白菜、どっち作る?
どっちでもいいよーー
白菜はしばらく安いけど骨付きモモは今しか安くないかも。白菜は来月にしようか
いいよー。
じゃあ今日は骨付きモモのカリーね


鶏モモ。ぶつ切りにしてあります。


フラッシュたいたらタマネギが真っ白に…


スパイスの皆さん。

メニュー決定。
改めてランチの混雑が落ち着いた頃に厨房に行くと すでに材料をお皿に並べてルーパーさんが待っていました♪

はじめようかー!まず材料の分量から教えてください。
うん。
チキンの脚、骨付きモモは2本。
骨ごとぶつ切りにしてあります。

このたまねぎ(みじん切り)は?いつもより少ないね?
そうね。えーーと8分の1?半分の半分の半分。
そうだね。8分の1だね。たまねぎ8分の1、と。このトマトは?これも8分の1?
そうね。
トマトも8分の1。
にんにくとしょうが(それぞれみじん切り)は?小匙1?
いや、大匙。このスプーンに1ずつね。
いつものカレースプーンを見せるルーパーさん。うん。確かに大匙だ。
フェヌグリークは?
小匙半分ね
えーと、このランペは?
ちょいちょいっと数えると3㎝くらいのが3枚ありました。 ランペは3㎝が3枚!
クローブはね…
1、2…8本くらいあるよ。クローブ8本。シナモンは3㎝くらいだね。
シナモンはスティック状のを1本です
カルダモンは6個くらいね。
カルダモンは6粒。軽く叩いてさやをつぶしてください。
ん?コレは?
ネギの根元あたりのような、みょうがの伸びてきてる茎の部分のような…
レモングラスね!
ああ!レモングラスも使うの!
うん。
3㎝くらいのを2本です。
グリーンチリ1本。葉っぱ(カリーリーブス)は…
20枚くらいかな?
えーと…(数えている)15枚くらいだね。
次、スパイスね。カリーパウダー小匙2ね。
小匙に山盛りで2杯です。
チリパウダーは?
小匙1ね。
いつもは大体小匙2分の1だよね…
何だかすごく辛くなる予感。

ターメリックは小匙半分ね。この横のカリークリームは小匙1。
ふんふん。
やっぱりちょっといつもよりスパイスが多めなようです。
後は塩コショウと炒める油ね。オリーブオイル大匙2くらい。
とか言いながらとっとと油を大きめの片手鍋に入れるルーパーさん。
どうやら調理開始らしい。


鍋に油


いためる!!


トマト青唐辛子チキンまで入れたところ


水の量はこれくらい。 それにしても赤いな!!!!

鍋を火にかけ、充分に熱し…ている間に トマトと青唐辛子を細かく刻むルーパーさん。
続いて…

トマトとグリンチリ以外を入れるよーー
材料を一気に鍋に投入。正確には
たまねぎ、ニンニク、しょうが、カルダモン、クローブ、シナモン、カルダモン
レモングラス、ランペ、フェヌグリーク、カリーリーブス、を
熱くなった鍋に投入してください。

茶色くなるまで炒めるね。香りが出るよ~
木ベラで混ぜながら炒めるルーパーさん。
ホントだ!ニンニクやたまねぎの香ばしい香りにスパイスの香りが混ざった なんともおいしそうな香りがジュージューのお鍋から…!!
ほんのりたまねぎが茶色に染まってきたら火を弱くして…

スパイス入れるね。
ふんふん。
順番があるよ
え、そうなの?
まずはチリパウダー。
チリパウダーだけを鍋に入れて手早く混ぜます。
混ざったらすぐに残りのスパイスを入れるね。
カリーパウダー、ターメリック、カリークリームを投入。
焦げないように注意しながらよく混ぜて炒めるね。
スパイスがよく混ざって全体がしっかり交じり合って火が通ったところで…
チキンとトマトとグリンチリ入れるね。
本命のチキンをトマト、青唐辛子と一緒に投入します。
2,3分くらいしっかり炒めるね。
火は弱火のまんまだね。
そうね。焦げないように注意してね。
木ベラで底からしっかり混ぜながら炒めます。
全体がスパイスで茶色く染まっていい香りが立ち上ってきますよ!

水をチキンのレベルまで入れるねーー
チキンのレベル?
丁度材料のチキンがひたひたに浸かるくらいの水量のコトのようです。
お鍋にじゃーーーっとお水を注いでください。

ちょっとチキンが見えるくらい?チキンの8分目くらいまでね。
しばらく煮るの?
うん。15分くらいね。
フタは?
するよーー
火はさっきの弱火よりちょっと大きく。中火と弱火の中間くらいです。


ココナツミルクパウダー


お湯IN


蓋を取るとこんなカンジ


ココナッツミルクIN


完成

この間にココナッツミルク?
そうね。
小さめのボウルを用意するルーパーさん。
量はどれ位?
大匙3かな
ボウルにココナッツミルクパウダーを大匙山盛り3杯。
やかんのお湯を持ってきて測りながらボウルの中に入れます

お湯はどのくらい?
そうね80CCくらいかな…100CC行かないくらい。
泡だて器でかき混ぜてダマにならないようにミルクを溶かしてしまいます。
お後はお鍋の方の煮えるの待ち状態。

骨付きで作ったらね、コクが出て美味しいよ。
コク・・・
どこで覚えたんでしょうねそんな日本語…
多分教えたのはオーナーだと思うんですが…
その間もちょこちょこお鍋のふたを開けて焦げ付いたりしていないか 木ベラで時々かき混ぜながら確認。
チキンには火が通って、全体の水量が最初入れたときの半分くらいに減った辺りで

ココナッツミルク入れるよーー
お鍋にまわしかけるように流し込みます。
ちょろっと味見をして・・・

ちょっと塩足すね。
味を調えます。
最後にレモン入れて出来上がりね
レモンを6分の1コ、くし切りにしたものをお鍋に直接絞りいれます。
完成?
うん。完成!
骨付きのチキンがゴロゴロッとしててボリュームあります。
香りだす為に丁寧に炒めたのでホントにスパイスの香りがイイ!!
でも…チリパウダー小匙1にグリーンチリ1本…
辛さの方も結構ありそう…
K村さん…合掌。

以上、完成です~。


お弁当箱に入れてもらいました

さて。こぼさないようにしながら事務所に持って帰ってK村さんと試食。
うん!旨い!!そして辛い!!
この寒いのにハアハア言いながら食べてたら…K村さんが…
「目から汗が出てきたよ!!!!」
 名 言 で す 。
そして完食する頃には何だか胃の辺りからポカポカ…温かくなってきました。
冬こそカリー食べなきゃ!!と改めて思い知った 今年最後のお料理教室となりました。

おさらい チキンカリーは辛くないと美味しくないですがチリパウダーは半分に減らしてもいいかも。
材料

チキン骨付きモモ(クリスマスに食べる持って食べるような奴) ・・・15個200g。
タマネギ ・・・8分の1
にんにく ・・・みじん切り大匙1
しょうが ・・・みじん切り大匙1
トマト ・・・8分の1
青唐辛子 ・・・1本
シナモン ・・・3㎝を1本
ランペ ・・・3㎝を3枚
フェヌグリーク ・・・小匙2分の1
クローブ ・・・8本
カルダモン ・・・6粒
カリーリーブス ・・・20枚ほど
チリパウダー ・・・小匙1
ターメリック ・・・小匙2分の1
カリーパウダー ・・・小匙2
カリークリーム ・・・小匙1
塩コショウ ・・・適量
レモン …6分の1個
水 ・・・適量
ココナッツミルク ・・・大匙山盛り3杯
お湯 ・・・80CC
炒め用オリーブオイル …大匙2

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