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スリランカの家庭料理体験

第50回:ホタテカリー

今月はシーフード!ホタテでカリーを作ってみました。
ちょっと贅沢!!ご馳走な感じです。クリスマスのご馳走に如何でしょう?
(コレを掲載したのが2009年11月末のメルマガでしたので…)

文中に出てくる「大匙」は計量スプーンじゃなくてご家庭に一般的にあるカレースプーンのことです。
「小匙」はお弁当用の携帯用スプーン。ティースプーンよりちょっと大きいくらいのお匙のことです。

…私。管理人です。
…ルーパーさん。ヌワラエリヤのチーフシェフ。当店で20年くらい働いている鉄人。

今回の料理で
使用している商品
※商品名or画像のクリックで
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ジャンプします。

カリークリーム オーガニック
シナモン
カリーパウダー

取材の4日前。 フト立ち寄った近所のスーパーでホタテが安売りされてました。1コ¥38円。
コレで何か作れないかなあ…と、ふと思って 翌日ヌワラエリヤに言った時に

ルーパーさん!金曜日!!何作る??
何でも買ってきていいよ
ホタテは?ホタテでなんか作ったことある?
いや。カリー作る?
ホタテカリー作れるの?おいしそう!
作れるよーー
スリランカってホタテないよね?寒い所にいる貝っぽいし。
そうね
スリランカでは貝食べない?
ううん。食べるよ。でもホタテはない。
ふーーん。じゃあホタテ買って、持ってくるね。
で、取材前日の夜に再びスーパーへ。
お刺身用ホタテ15個くらい入ったやつを1パックGETして 翌日ルーパーさんに渡しました。

少ない?もっといるかな?
ううん。大丈夫ね
そう?
足りるそうなのでとりあえず取材前の所用を済ませて、 ランチのお客さんがひけた頃に再びヌワラエリヤへ。


ホタテ以外の材料の皆さん。
そう。この時点でニンニクと
しょうがが写ってません…

ルーパーさん来たよー
じゃあ作ろうか。
すでに材料をお皿に出して並べてあります。
用意がいい!

えーと、じゃあ材料の分量からね。トマト…なんかいつもより少ないね?
いつも大体4分の1くらいなんですが今日はなんかえらくちょびっとです。
うん8分の1くらいね。
ホタテの量が少ないから全体の分量も今回控えめみたいです。
あ、そういやホタテどのくらいあった??
んーーとね…
パッケージに貼ってあったシールの値段とグラム数を確認。
大体200gほど入ってたようです。
あ、ホタテのヒモって呼ばれてる部分は買ったときすでにとってありました。

たまねぎはー?コレも少ないね。8分の1?
そうね。
たまねぎは8分の1をみじん切りにしてください。
そして…いつもは1本、丸のまま乗ってるグリーンチリがすでに刻んであります。

グリーンチリは1本?
ううん!半分ね。
青唐辛子は半分。軽い斜め切りに。
ランペは~?2枚あるね。
4㎝?
いや、3㎝くらいっぽいよ。
ランペは3㎝を2枚ほど。コレも軽く斜めに刻みましょう。
葉っぱは…20枚くらいかな
そうね!
カリーリーブスは20枚。
クローブ10個ね
10本ね
黒い釘みたいなクローブを10本
カルダモン4個
いいながらまな板の上でカルダモンの緑色の粒を押して軽くつぶしてます。
こうして予めつぶしておくと中の香りが良く出るのですね

シナモンは…4…3㎝くらいかな。
そうね。
シナモンはスティック状の奴を1本。3㎝くらいの長さを。
フェヌグリークは?小匙4分の1かな?
そうね。それくらい。
材料コレだけ?
あとスパイスね。
スパイスはお皿に並べてない!!
お皿お皿…
ランチのサラダ用のお皿を取ってきました。
コレに並べてもらうことに。

カリーパウダーは??
小匙半分。
やっぱいつもより少ないね。チリパウダーは?
小匙で2分の1ね。ターメリックも小匙半分。
全部小匙2分の1みたい。
あ、あとカリークリーム。コレくらい。
小さい塊を一つ出してきました。
小匙でどのくらいかなあコレ
だいたい…小匙2分の1?
カリークリームも小匙に2分の1だそうです。
あとはココナッツミルクが大匙2とお湯70CCとオリーブオイルかサラダ油大匙2ね。それと塩コショウレモン。


ホタテに塩コショウレモン


鍋にオリーブオイル


ニンニクとショウガ
無事に入りました…


トマトまで入れました。

これで材料全部のようです。 それでは料理開始!!
まずね。ホタテに塩とコショウとレモンで下味をつけるね。
ふんふん。
塩ちょっとでいいよ。
ホタテに塩コショウをパラパラ。レモンを軽く絞ってかけて ホタテにまんべんなく引っ付けます。
ちょっとでいいの?
うん。
ホタテの風味や、後に入れるカリークリームにも塩分が含まれてますので ここでの味付けはちょこっとでいいそうです。
次にお鍋を出してきたルーパーさん。
鍋をコンロにかけて、オリーブオイル大匙2を入れます。
鍋が熱くなってきたところで…

鍋にトマト以外入れるね。
いつもの展開です。
鍋に材料を入れるルーパーさん。
えーと、正確には タマネギ、青唐辛子、ランペ、カリーリーブス、クローブ、 カルダモン、シナモン、フェヌグリーク、をお鍋にINです。

ホタテとトマトはまだね?
うんそう。スパイスも後で。
一気に投入!ジューーー!!っていってるところでふと気がついた
ねえ、ニンニクとショウガ入れないの??
!!!!!!!! 忘れてたね!!
一番大事なのに!!!!
ニンニクのみじん切りとしょうがのみじん切り、各小匙2分の1を あわててお鍋に追加。
茶色くなるまで炒めるね。
にんにくショウガタマネギがほんのり茶色く色づいてくるまで炒めます。
何だかこの時点でいい匂いがしますよ…

茶色くなったらスパイス入れるね。
ここで火を超弱火にして、カリーパウダー、チリパウダー、 ターメリック、カリークリームをお鍋に。
全体に絡むように手早く混ぜます。

焦げやすいから早くね
スパイス、特にチリパウダーは焦げ付きやすいので火加減とスピードに気をつけて!
次ホタテね。
おお、すぐだね。
スパイスを入れてちゃちゃっと混ぜたらすぐにホタテを投入。
火は普通の弱火くらいに戻してください。

2分くらい炒めてからトマトね。
2、3分ほど炒めて、ホタテの表面から完全に生っぽさが消えたら 細かく刻んだトマトを投入。
手早く混ぜてから…


お水投入。水位は
コレくらいです


煮てます。


ミルク投入


完成!!

水入れるね
え?どのくらい??
じょばーーっと水をお鍋に注ぐルーパーさん。
お鍋を見せてくれました。
材料がひたひたに浸かる…よりちょっと少ないくらいの水量です。

煮るね。
フタするんでしょ?
うん。
お鍋にはフタ。火は弱火です。
どのくらい煮るの??
ホタテが煮えるくらい。
ふーん。
フタして火にかけたまましばらく待ちます。
ルーパーさんは時々フタをあけて軽くかき混ぜながら ホタテへの火のとおり加減を見ている様子。
で、15分ほど経ったでしょうか。

ココナッツミルク入れるよーー
小さいボウルにココナッツミルクパウダーを入れて お湯70CCを注ぎ、泡立て器で混ぜ溶かします。
それをお鍋の中に投入。
ホタテには完全に火が通って、最初の生の時より身が縮んで小さくなってます。

ミルクを入れたらあんまり煮ないね。
ぐつぐつ沸騰しない程度に火を下げて軽くかき混ぜながら 塩を足して、味を調えていきます。
出来たよー
え、どう?おいしい?
甘い!
どうやらホタテが甘いらしい。
いいじゃないいいじゃない♪

じゃあK村さんが泣かなくてすむ?
そうね。
以上、完成です~。


お弁当箱に入れてもらいました

事務所に持って帰ってK村さんと試食することに。
「ルーパーさんが甘いって言ってましたよ」と一応伝えてみました。
食べてみると、ホタテの風味や甘みがココナッツミルクのカリーにぴったり!
・・・いや、でも結構辛い気がする…
そういえば全体の量はいつもより少ないのに チリパウダーはいつもと同じに小匙2分の1入れてた気がする…
おそるおそるk村さんに「からかった…ですかね?」ときいたら
「やっぱりからかったよーーーーーー!」
でもルーパーさんの煮込み加減はやっぱりすごい
素材の味が消えない程度の絶妙さ!」と言っておりました。
K村さんが泣かなくてすむってのは嘘だったようです・・・

おさらい チリパウダーはちょっと減らしてもいいかもです♪
材料

ほたて ・・・15個200g。ヒモは取ってください。
タマネギ ・・・8分の1
にんにく ・・・みじん切り小匙2分の1
しょうが ・・・みじん切り小匙2分の1
トマト ・・・8分の1
青唐辛子 ・・・2分の1本
シナモン ・・・3㎝を1本
ランペ ・・・3㎝を2枚
フェヌグリーク ・・・小匙4分の1
クローブ ・・・10本
カルダモン ・・・4粒
カリーリーブス ・・・20枚ほど
チリパウダー ・・・小匙2分の1
ターメリック ・・・小匙2分の1
カリーパウダー ・・・小匙2分の1
カリークリーム ・・・小匙2分の1
塩コショウ ・・・適量
レモン …6分の1個
水 ・・・適量
ココナッツミルク ・・・大匙山盛り2杯
お湯 ・・・70CC
炒め用オリーブオイル …大匙2

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