不思議香菜ツナパハ

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スリランカの家庭料理体験

第48回:さといもカリー

今回はさといもを使ってカリーを作ってみました。
丁度今の時期から出回るお野菜です。
和風の煮物料理になるのならカリーにだって出来るんじゃなかろうか…と
思ってルーパーさんに言ったら作ってくれましたーー。

文中に出てくる「大匙」は計量スプーンじゃなくてご家庭に一般的にあるカレースプーンのことです。
「小匙」はお弁当用の携帯用スプーン。ティースプーンよりちょっと大きいくらいのお匙のことです。

…私。管理人です。
…ルーパーさん。ヌワラエリヤのチーフシェフ。当店で20年くらい働いている鉄人。

今回の料理で
使用している商品
※商品名or画像のクリックで
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ジャンプします。

オーガニック
シナモン
カリーパウダー

お料理教室取材の1週間前。
ルーパーさん!来週また何か教えてーー
いいよーー
何がイイかね?
何でもいいよ。何か安いの。
最近はもうずっとこんなカンジです。
シーズンで安い食材をスパイスで食べる!みたいな。

わかった。じゃあ何かテキトーに買ってくる。
で、取材前日の夜にスーパーにGO!野菜売り場をうろつくと 産地の違うさといもが3種類も並んでいました。
さといもって今が旬なんですね!
小さいのがゴロゴロ1kg入って¥88ってのもありましたが 赤ちゃんのゲンコツくらいの大きさのが4個入って¥118ってのを選択。
あと栗が1kg¥298であったのでそれも買ってみる。
それを持って出社。たまたまそばにいたオーナに
「栗かさといもで何か作る」と話すと「栗はいいねえ。両方使えばいい」とか 無茶を言い出した。 以前、レスリーさんと栗のカリーを作ったことがあるのですが 生の栗の皮をむくのに二人とも手から血出しまくりました。
栗は…下準備がいるから却下されると思うよ・・・
とにかく材料を持ってヌワラエリヤへ。

ルーパーさん!栗とねー、さといも買ってきた!
くりとさといも。
これで何か出来る??
出来るよー
でも栗って時間かかるよね?
そうね。
さといもで作れるの?
カリー美味しいよ。
さといもカリー!
さといも料理など煮物の甘辛い味しか知りませんので かなり気になります。

じゃあそれで! 栗は来月使おう。
栗、これ茹でてないね?生ね?
うん。生だよ。
どうやら茹でたら日持ちしないが生なら1ヶ月くらい平気らしい。
(その後、そうでもないことが判明。待て次回更新!!)
来月は栗です!そして今月はさといもです!
とりあえずツナパハに言ったり事務所に戻ったりして 所用を済ませてから再びヌワラエリヤへ。
ランチのお客さんがひけた所でお料理開始。
すでにイロイロ材料が並べて準備してあります。


さといもはこんなカンジに。


スパイスの皆さん。
ランペのカリーリーブスの間にある
棒のようなものはシナモン、にんにく
ショウガの上、青唐辛子の右の白い
のはお皿じゃなくて塩が乗ってます…
擬態してる…


ココナッツミルク。

あ、もう準備してある。
さといもは皮をむいて水につけてあります。
さといも300gね。
さといもは4分の1の大きさに切っていきます。
さてさて、それ以外の材料ですが

えーとタマネギ、これどれくらい?
中くらいのを4分の1。みじん切りね。
ニンニクとしょうがは?
小匙1ずつ。
ニンニクのみじん切りとショウガのみじん切りは小匙1ずつだそうです。
シナモンが…これどれくらい?
3㎝?
もうちょっとかな。4㎝くらいね。
シナモンスティック4㎝くらいのを1本。
ランペはー?2枚だねこれ。
すでに斜め切りに刻んでありますが…
4㎝くらい。
これも4㎝?
ランペ4㎝を2枚。斜めに刻んでください。
トマトは?
んーーとねーーー
6分の1くらい?
そうね。中くらいのを6分の1。
葉っぱ(カリーリーブスのことです)は??
ちょいちょいっと指でつついて数えてみました。
大体20枚くらいか?
そうね!
カリーリーブスは20枚くらい。
グリーンチリは1本だね。フェヌグリークは?
小匙で・・・
4分の1くらい?
そうそう。
何かもう大体の分量がわかるようになってきました・・・
鰹節は?
小さくして小匙1くらい。
鰹節のかたまりの奴を砕いて細かくしたものを小匙で1杯、です。
カリーパウダーは?
小匙1
ターメリック。
小匙半分ね
お皿の上にはいつもと違って塩と胡椒も乗っています。
塩コショウ少々ね。
塩は…小匙4分の1くらいかな?
まあ味付け用ですのでお好みで。

これだけ?
ココナッツミルクもね。大匙2杯
お、今回何だか少なめ。 ココナッツミルクパウダーを小さなボウルに大匙で山盛り2杯。
ルーパーさん、手早くグリーンチリとトマトを細かく刻んでます これで一応準備完了。


鍋に全部入って水かけたところ。
水量はコレくらいを目安にして
ください♪


フタをするのを忘れずに


ココナッツミルクを作ります。


芋が煮えてきた。

じゃあまず全部鍋に入れるよー
いきなりか!!
片手鍋を出してきて芋から塩コショウから準備した材料のうち ココナッツミルク以外のものを全部鍋に入れちゃいました!
初っ端から飛ばすなあ・・・

で、水を入れるね。
お鍋の中を見せてくれるルーパーさん。
水はね、芋が浸かるくらい。
お芋が半分くらい水に浸るくらいの量ですね。
で、ボイルするね。
火にかけました。強さは中火くらい。
フタは?
するする!
お鍋にはフタ。
どれくらい煮るの?
10分?15分くらい?
お芋煮えるまで?
二人で鍋の前でぼやーっと突っ立って待ってたのですが…
あ!チリパウダー入れてなくない??
後から油と一緒に入れるよ
あ、その展開なんか久しぶり!
そうね。
お久しぶりにオリーブオイルでマスタードシードとチリパウダーを炒めて 鍋に投入する展開のようです。
あれ、香りがいいんですよね!!

さて、竹串を持って来たルーパーさん。
フタ開けて芋に刺してます。
竹串が通るようになるまで煮ましょうってことですね。 ここで今のうちにとココナッツミルクパウダーにお湯を入れて溶かしておくことに。

お湯50CCね。
いつもはパウダー大匙4にお湯100CCなんですが今回は半分の量です。 注意!

で、蓋をして少し煮ては竹串を刺して確認。の繰り返し。
いつもより結構時間かかりました…けっきょく20分くらい煮てたかもしれない。 ようやく芋に火が通った模様。


ミルク投入


チリパウダーと
マスタード炒めを
鍋に投入


完成!

ココナッツミルク入れるねー。
作ったココナッツミルクを全部投入。
一気に鍋の中身が白濁!

おお!カリーっぽくなった。
チリパウダー炒めるねーー
鍋の火は弱火に落とします!
で、小さなフライパンを用意。

油大匙2ね!
大匙2ほどのオリーブオイルをフライパンに入れて火にかけます。
結構な強火。熱々になってきたところで

マスタード入れるね!
どれくらい?小匙4分の1かな?
うんそうね。
マスタードっつっても洋風練からしじゃありません。
マスタードシード。粒マスタードの粒だけがスパイスとして 売ってあるのですよーー
それを油の中に投入。しゅわーーっと音がしてすぐにパチパチ弾け出します。 そこにさらに間髪いれずに

チリパウダーね。
小匙半分?
そうね。
チリパウダーも投入!そこですぐに火からフライパンをおろします!
木ベラで軽くかき混ぜながらフライパンの中身を鍋に一気に投入!
じゅわーーーって音と一緒に香ばしい香りと チリパウダーの刺激臭が・・・

ちょっ…くしゃみが…
くしゃみや咳をする時は自分の袖や肩口で口を覆うのがマナーだと オバマ大統領も言ってました。
自分の肩口に顔を埋めてひとしきりくしゃみ。
鍋を軽くかき混ぜて味見。

美味しい
できた?
できた。
以上、完成です~。


お弁当箱に入れてもらいました。

K村さん用にとルーパーさんが持たせてくれたゴーヤーカリーと一緒に 事務所に持って帰ってみんなで試食することに。
お店でお出ししているジャガイモカリーとテイストは似ているのですが ジャガイモの食感がホックリ柔らかなのに対してこちらは身がみっしり、 しっかりしているカンジ。おいしいです!
食べたオーナー(今風に言うならアラセブン世代)が「固い」とか言っていたので 煮込み時間をもう少し長めにとるor芋をもうちっと小さく切るといいかもしれません

おさらい チリパウダーは焦げやすいので火を止めてから投入、手早く混ぜてすぐ鍋へ!!
材料

さといも ・・・300g
タマネギ ・・・4分の1
にんにく ・・・みじん切り小匙1
しょうが ・・・みじん切り小匙1
トマト ・・・6分の1
青唐辛子 ・・・1本
シナモン ・・・4㎝を1本
ランペ ・・・4㎝を2枚
鰹節 ・・・砕いたものを小匙1
カリーリーブス ・・・20枚ほど
ターメリック ・・・小匙4分の1
カリーパウダー ・・・小匙1
塩コショウ ・・・適量
チリパウダー ・・・小匙2分の1
マスタードシード ・・・小匙4分の1
炒め油 ・・・大匙2
ココナッツミルク ・・・大匙山盛り2杯
お湯 ・・・50CC

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