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スリランカの家庭料理体験

第46回:ゴーヤーカリー

去年だったか、この時期ゴーヤを料理した覚えがあるのですが今年もゴーヤーにチャレンジです。

去年は炒めたから今年はカリーにしてみました。
この時期手に入りやすいお野菜ですし、 結構「ゴーヤーなら庭になってるよ!!」って方もいらっしゃるかと思うので 1年前のゴーヤーのスパイス炒め(とかそんな名前だったと思う)と一緒に レシピ活用してやってくださいませ♪
あ、前のゴーヤレシピはコチラ

文中に出てくる「大匙」は計量スプーンじゃなくてご家庭に一般的にあるカレースプーンのことです。
「小匙」はお弁当用の携帯用スプーン。ティースプーンよりちょっと大きいくらいのお匙のことです。

…私。管理人です。
…ルーパーさん。ヌワラエリヤのチーフシェフ。当店で20年くらい働いている鉄人。

今回の料理で
使用している商品
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オーガニック
シナモン
カリーパウダー

お料理教室取材の1週間程前。
ルーパーさーん。今月も何か作って教えてください!!何作る??
もうすぐ50回・・・ネタがないのは毎度のことなので お互い慣れてきました。
何がいいかねえ。
なんかスーパーで安くなってる季節のもの見つけてきて、それ持ってきたら何か作ってくれる?
いいよーー。なんか安いのがいいね!
何で何を作るのか決まらないまま、取材前日にスーパーに行くと
安かったもの・ゴーヤー2本¥100・ししとう1パック¥98
ま、これでいいかと購入。
そしてお料理教室取材当日の日を迎えたのですが… この日が例の先日の九州北部集中豪雨の日だったのです!!
えー、この日の福岡はですねえ、朝からゲリラ豪雨紛いの雨が降ったり止んだりしてたのですが、 午後3時辺りからその勢いのまま止む気配もなく降り続けるという かつてない状況に陥ったのでした・・・
私が雨合羽かぶって自転車こいで、ゴーヤーとししとうを持って ようやくヌワラエリヤにたどり着いた時は水がカッパを突き抜けて浸透し 全身びしょぬれ。
歩けば床に水の足跡がつき、 河童か何か、水の妖怪が歩いたかのような…そんな状態でした…
お料理を作っても無事に事務所に持って帰って試食することはきっとムリでしょう。 で、ゴーヤーとししとうをルーパーさんに渡して

ルーパーさん…月曜にしよう…月曜日ルーパーさんココにいるよね…?
いるよー
ルーパーさんちはヌワラエリヤの目と鼻の先。例えこの雨でも帰宅は容易でしょう… 私んちは…自転車で1時間です…
ごめんね…じゃあ月曜日に教えてください…
わかった。
よろよろしながら一旦事務所に戻る私。帰宅するまでに合羽着てるにも拘らず お財布の中まで濡れました・・・
で、週明けて月曜日。ヌワラエリヤの厨房に行きまして、ルーパーさんに尋ねてみました。


ゴーヤの中を
くりぬきます


赤いよ!!


短冊切り。


他の材料の皆さん


スパイスの皆さん。


珍しくお湯を入れる前の
ココナッツミルク

ゴーヤーとししとうで何作るか決まった?
ゴーヤーでカリー作ろうか!
おお、いいねえ!ゴーヤーでカリーとか出来るんだ!
うん。
今月のメニューはゴーヤーカリーに決定。
所用を済ませてからカメラを持って厨房を訪ねます。

ルーパーさん作ろーー!
うん。
すでに材料は揃えられてお皿に並べてあります。
ゴーヤーだけがまだ切ってない状態でまな板の上に転がってます

これをね。こんな風に切るよ。
ん?何か特殊なの?
うんまあ。
ゴーヤーを縦に真っ二つにしたルーパーさん。
真ん中の種の部分を指でほじくって捨てます。
それを横に4等分に切ったあと、1㎝×4㎝ほどの短冊切りに。
ゴーヤー1本半を短冊切りにしてしまいました。
残った半分のゴーヤーの種の部分を見ると目に痛い朱色!!

すごいね!
えーーなんでこんなすごい色なん?
熟したらこんななる。
詳しいな。
スリランカにもゴーヤーある?
あるよー。
うそ、あるんだ!
うん。あるある。
じゃあルーパーさんには割りとなじみのある野菜だったのか? とにかくゴーヤーを1本と半分全部短冊切りにして…
じゃあ他の材料を。
たまねぎが4分の1ね
みじん切りだね。
そうね
にんにくとショウガは?
1杯。どっちも。
大匙?小匙?・・・
大匙大匙。
それから~?
鰹節ね。
コレはどれくらい?
削り節じゃなくて固まりの鰹節を砕いてむしって欠片状態にしたものが お皿の上に乗っかっております。
コレも・・・大匙1ね。
ランペはー?えーと、大体1枚が…4㎝くらいだね。
4枚。4枚ね。
ランペ4枚、と。コレは刻まないでそのままですね。
とうがらし1本
青唐辛子は1本ね。このトマトは?
はんぶん!
トマト2分の1ね。葉っぱ(カリーリーブス)は?
(目で数えつつ)15枚くらい…?
20はあるよ!20枚ね。
材料はコレくらい。次はスパイスです。
チリパウダー小匙1、ターメリック小匙2分の1
このフェヌグリークは?
他の材料の陰で見えにくかったのですがフェヌグリークが隠れてました!
フェヌグリーク小匙4分の1ね。ちょびっと。
カリーパウダーは?コレ大匙?小匙?
大匙1か小匙に山盛り1か悩む量のカリーパウダーがお皿の上に。
小匙1ね
小匙に山盛り1の方でした。
シナモンは…2㎝くらいを2本ね。これだけ?
あとココナッツ。
お、いつもは材料を煮込んでる途中に作るココナッツミルクを 今作っちゃうようです。
ココナッツミルク大匙4?
そうね。
ココナッツミルクパウダー大匙4を小さいボウルに入れて ルーパーさんはヤカンのお湯を取りに行きました。
お湯100CC?
100。それくらい?
いつもそれくらいじゃん。
そうね。
ココナッツミルクパウダーの中にお湯を注いで 泡立て器で攪拌。ココナッツミルクを作ります。


大匙2では絶対ないと
思う・・・


全部入れました。


炒めます!!


炒め煮状態。


水の量、わかります?

コレで全部?
あとは炒め用の油くらい?
言いながら片手鍋を出したルーパーさん。
オリーブオイル大匙2くらいね。
いつものことですが絶対大匙3くらい入ってます…
オリーブオイルをお鍋に入れて火にかけました。 大体中火くらい。

じゃあね。コレを全部混ぜるね!
ええーーーー!!
今までで1番大胆かもしれません。
刻んだゴーヤーの入ったボウルの中に材料もスパイスも 全部入れやがりましたですよ・・・

混ぜるね。
スパイスの粉末が全体によく絡まった状態になるまで 手でよーく混ぜます。
混ざった状態は…うん、まあ子供がおままごとで作るような、 葉っぱとか木の枝とか砂がMIXされたナゾの料理のようです・・・

いつになく大胆だね…
これね、辛くしたかったらチリを増やすといいよ!
辛めがお好みの方はこの時点でチリパウダーの量を増やすといいそうです。
じゃあコレ炒めるね。
そのおままごとなボウルの中身を火にかけておいた鍋に全部投入しました! じゅーーーって音が上がります!
あ!塩コショウ忘れてた!
ちょ、それ一番大事!!忘れんでーーー!!(←博多弁)
大丈夫大丈夫(笑)
お鍋に塩コショウを適量投入。木ベラで混ぜながら炒めていきます。
炒めるっつってもトマトやタマネギ、ゴーヤーから水分が出てきて 何だか炒め煮っぽい状態に。
しばらく炒めて、たまねぎやにんにくショウガがしんなりしてきた辺りで…

水入れるね。
おたまですくって水を少々…
カップ1杯くらいでしょうか。そんなにいっぱい入れません。
そしてお鍋にフタして火を弱くするルーパーさん。

どれくらい煮るの?
10分ね。
10分?ゴーヤーが煮えるくらい?
そうね。


フタして煮て、
水分が減った状態。
ゴーヤもしんなり。


ココナッツミルク
入れました!


完成~!!

蓋をしてしばらく煮込みます。
煮えて水がなくなって焦げたりしないように 時々ふたを開けて覗いたりしてみてください。
10数分ほど煮込み、ゴーヤーがまだキレイな緑色のまま ちょっとしんなりしてきたかなーーって辺りで ルーパーさん、ゴーヤーを1本食べてみて確認。
どうやらOKのようです。

ミルク入れるね!
お、ハイハイ
少しずつココナッツミルクをお鍋の中に入れていきます。
全体が7割、8割くらいミルクに浸かった辺りでストップ!
ほんのちょっと残ってる。

全部入れないの?
ちょっと多いね。
ふーん。
ミルクの量も加減してください。作った量全部入れちゃダメみたい!
最後にレモン入れるね。
レモンをちょこっと切ってきたルーパーさん。
大体6分の1くらいの大きさです。
お鍋に直接絞りいれて…

出来た!
ちょっと味見して一言
苦いね!!
ええーーー、美味しい?
美味しい。けど苦い。ちょっと味見てみたら?
言われて、ちょっとスープをいただいてみる。
ゴーヤーの苦さが出てますねえ。ゴーヤーですから当然です。
素材の持っている香りや味を料理に生かすのがスリランカ料理!!

出来上がり?
出来上がり!
黄色いグレービーとゴーヤーの緑がとてもキレイです!! 以上、完成です~。


お弁当箱に入れてもらいました

さて、事務所に貰って帰ってK村女史と試食。
K村女史んちにはゴーヤーが植わっていて毎年この時期はいっぱい採れるので K村女史にはぴったりのメニューかもしれません。
「ルーパーさんが 苦い!辛い!って言ってましたよ」と一応伝えましたが 「まあゴーヤーが苦いのは当たり前だしね」と試食。
苦いのも嫌な苦さ、食べちゃいけない苦さではありません!旨いよコレ!
K村女史は「やっぱり辛い!」と大騒ぎしていました。

ちなみに1晩置いて翌日食べると苦味はほとんど飛んで食べやすくなります。
あまり煮込まず、食材そのものの持ち味を生かすのが信条のスリランカカリーに 野菜のカリーを1晩置くとかは超邪道なのかもしれませんが、
作ってみたけど苦すぎだろコレって方には一晩置くことをお勧めいたします。

おさらい 何だか辛めに出来るようです。チリパウダーの量は調節してください。
材料

ゴーヤ ・・・1本と半分
タマネギ ・・・4分の1
にんにく ・・・みじん切り大匙1
しょうが ・・・みじん切り大匙1
鰹節 ・・・砕いたものを大匙1
トマト ・・・2分の1
青唐辛子 ・・・1本
シナモン ・・・スティック2㎝を2本
ランペ ・・・4㎝を4枚
カリーリーブス ・・・20枚ほど
カリーパウダー ・・・小匙山盛り1
チリパウダー ・・・小匙1
ターメリック ・・・小匙2分の1
フェヌグリーク ・・・
ココナッツミルクパウダー ・・・大匙山盛り4
お湯 ・・・100CC
炒め油 ・・・大匙3
塩コショウ ・・・適量
レモン ・・・6分の1個

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