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スリランカの家庭料理体験

第45回:手羽先チリチキン

暑い日のおかずにぴったりかも!今回は人気メニューのチリチキンを 手羽先で作ってみました!!
辛さとチリパウダーの香り高い風味が暑い夏にぴったり!
ビールも進むことでしょう。
スパイスさえ揃えば簡単に作れますのでぜひチャレンジしてみてください!

文中に出てくる「大匙」は計量スプーンじゃなくてご家庭に一般的にあるカレースプーンのことです。
「小匙」はお弁当用の携帯用スプーン。ティースプーンよりちょっと大きいくらいのお匙のことです。

…私。管理人です。
…ルーパーさん。ヌワラエリヤのチーフシェフ。当店で20年くらい働いている鉄人。

お料理教室取材の5日程前。
ルーパーさーん。今月何作ろうか
何がいいかねえ。
二人でしばし考える。
と、ふと頭に浮かんだのが数日前に発売されてTVでもCMしてる 某有名唐揚げファーストフード店の辛口チキン。
弊社事務所とヌワラエリヤの間に1軒、ツナパハの下にも1軒あります。

ねえ、ルーパーさん。手羽先買ってきたら何か作れないかねえ?
手羽先?作れるよ。チリチキンとか?
手羽先でチリチキン?作れる?
前作ったことある。
なんとも魅惑的じゃないですか!手羽先チリチキン!
おいしそうだねえ!それ作ろう!   手羽先買ってくればいい?
うん。
今月のメニュー決定。
当日、出社前にスーパーに寄って手羽先をゲット。
1パックに4本くらいしか入ってなかったんでちょっと足りないかなーと思い 2パック買ってみることに。
で、それをヌワラエリヤの厨房に持っていきました。


先っぽを切ってみた。


全部切ってみました。


塩コショウしょうゆ
チリパウダー!!

ルーパーさん、はーい。てばさきーー
2パックあるのを見て
全部作る?
多かった?1パックじゃ足りなさそうだったから。
ああ、そうね。
じゃあ後でまた来るね!
わかったーー。
一旦解散。ランチタイムの混雑がひけた頃を見計らって カメラを持ってまた厨房を訪ねます。
ルーパーさん来たよー!
つくろっか。
お料理開始。
取り出してきたのはさっきの手羽先8本。

先だけ切るね。
へ、先っぽ食べないの?
ん?食べてもいいけど…切るよ
手羽先の「く」の字に曲がってるところに包丁を入れて 真っ二つにします。
先っぽはいらない?
使うよ。
他のお料理やチキンスープのだしを取るのに使うのでしょうか。
入れる?
うん。もったいないし。そこも美味しいよ。
じゃあ入れようか。
とりあえず切り離してしまってから手羽先はボウルの中に。
まず塩コショウね
少々?
そうね。
軽く塩と胡椒をふってから…
チリパウダーね。大体小匙1杯。
手羽先にまぶします。赤が目に痛い!!
次、しょうゆね。
おしょうゆを全体に1回、軽くまわしかけます。
でコレを混ぜるね!
手で混ぜ混ぜ。しょうゆとチリパウダーのせいで 白い手羽先が赤茶色に染まりました。
本当はね、10分くらい置くんだけどね。時間ないからこのまま行く。
ああ…ほんとうは10分くらいここで寝かせるのね。
うん、そう。
多分TVとかのお料理番組ではここで 「コレが10分寝かせた手羽先でーす」ってちゃんと出てくるんでしょうけど
すみません。はしょります。


赤い油に手羽先投入。


から右回りにレモン、にんにく、
カリーリーブスランペ、
しょうが、です。


揚がってきた!


油濾してます。

フライパンを出してきたルーパーさん。
揚げ物鍋に入った揚げ物用の油を出してきました。
何かこの油…赤い…チリパウダー色してます。

これ…チリチキン揚げる用の油?
そう。
なんで油が赤いのかといいますと チリチキンの作り方のせいなんです。続きを参照すればわかるはず。
揚げるよー
コレ…なんかいつ見ても信じられん…
フライパンに張った油の中に手羽先を全部投入。
まだフライパンは火にかけてません。油は冷たいままです。
チリチキンってスパイスをまぶした後、素揚げをするのですが 冷たい油の中に入れて、それから加熱していくのです!!
ので、チリパウダーの色が溶け出して油は真っ赤!
もちろんこの油は他のお料理には使えませんので 自然、チリチキン用の揚げ油になっちゃうのですね。

さて、フライパンを強火にかけまして手羽先を揚げていきます。
冷たいところから揚げていきますのでしばらく時間がかかるのですが ルーパーさんはその間に…

ニンニクとしょうがね。
ニンニクとショウガのみじん切りを用意。
小匙1杯ずつくらいかな?
そうね。どっちも小匙1くらいね。   ランペはこれくらい。
5㎝位のランペを3枚ほど出してきました。
細かく切るね。
ランペ、大体5㎜感覚くらいで細かく刻んでください。
カリーリーブスね。これくらい。
・・・20枚くらいかな?
そうね!それからレモン。
レモンを1個出してきたルーパーさん。必要な大きさだけ切り分けます。
…6分の1くらいかな?
そうね。
コレで準備は完了。手羽先が揚がるのを待ちます。
大体中まで火が通ったらOK。
火が通ってるのを確認したら一旦火からフライパンを下ろして、 チキンは入ったまま…

濾すね!!
柄つきのざるを利用してさっきの赤い油の入ったお鍋に濾して油を戻す!!
毎度のコトながら大胆だ・・・
フライパンには揚がった手羽先だけが残ってます。
それをまたガスレンジの上に戻して…火は弱火に。


にんにくショウガ
はっぱランペを
入れたところ。


完成ーー!

にんにくショウガ炒めるよー
さっき用意したにんにくのみじん切りとショウガのみじん切りを投入。
手羽先に絡めながら炒めていきます。
にんにくショウガが色づいてきたところで ランペ、カリーリーブスを投入。
全体に絡ませながら炒めて、ここで…

チリパウダーね。1つまみくらい。
ここでもう一度チリパウダーを投入。
換気扇の真下でやってるんであんまりくしゃみが出ません!
ご自宅で作る時は換気扇はフルドライブ、窓全開をお勧めいたします。
フライパンをゆするようにして手羽先に絡めていってください。

辛くしたかったらもっと入れていいよ。
いや、これはいいよ・・・K村さんが泣くから。
全体があっという間に辛そうな色に…!!
あまり火を通しすぎるとチリパウダーはこげちゃうので コレくらいでカンベンしてあげましょう。

おしょうゆ少々ね
小匙1杯ほどでしょうか。おしょうゆを入れます。
ジューって音がして香ばしい匂いがチリの刺激臭に混じって 何とも言えず美味しそう!!

最後にレモンね。
レモンの果汁を絞りいれて…
できた!
おお~~
本当にいい香り!
作り方から想像つきますが辛いです多分!
夏のスタミナメニューとしてはもってこいですね!!
以上、完成です~。


お弁当箱につめてもらいました♪

事務所に貰って帰ってK村女史と試食…と思ったら 郵便局の営業の方が二人、お見えになっていて お二人とも物凄い辛党だ!と仰るのでお出しすることに。
(営業先で辛いからあげを勧められるとは思わなかったでしょうね…  つくづくヘンな会社です…ウチは…)
出したK村女史が 「美味しいって喜んで食べてたよ!!」
もちろんそのあと自分は泣きながら食べてました☆
もも肉で作る定番のチリチキンもいいですが、 骨付きの手羽先だと香ばしい皮と骨付きの肉の旨みが よりいっそう引き立って本当に暑い夏にはぴったりです!!

おさらい 揚げる時は冷たい油から!
材料

手羽先 ・・・8本
にんにく ・・・みじん切り小匙1
しょうが ・・・みじん切り小匙1
ランペ ・・・5㎝を3枚
カリーリーブス ・・・20枚ほど
しょうゆ …下味用に少々&小匙1
揚げ油 ・・・フライパンいっぱい
塩コショウ ・・・適量
レモン ・・・6分の1個

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