不思議香菜ツナパハ

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スリランカの家庭料理体験

第43回:ニンニクカリー

今回はルーパーさんがスリランカに帰省中なので再び登場、レスリーさんが先生です。 メニューはニンニクカリー。何でも薬効があるそうなのですが…

文中に出てくる「大匙」は計量スプーンじゃなくてご家庭に一般的にあるカレースプーンのことです。
「小匙」はお弁当用の携帯用スプーン。ティースプーンよりちょっと大きいくらいのお匙のことです。

…私。管理人です。
…レスリーさん でお送りします

今回の料理で
使用している商品
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ジャンプします。

オーガニック
シナモン
カリーパウダー

お料理教室取材1週間前。
ルーパーさんが只今スリランカに帰省中なのでピンチヒッター!
再びレスリーさんに先生をお願いすることになりました。

レスレーさーん。ルーパーさん今いないから   また代わりにレスリーさんが何か教えてーー??
ハイ。
いい?
いいよ
ありがとー!!何作る?   スーパーとかで今安い材料とかで何か作ろうよう
わかった。考える。
相変わらずルーパーさんはど日本語が達者ではないため ニコニコしながら片言のレスリーさん。
レスリーさんが考えて決めてくれるの?
うんうんとうなづくレスリーさん。 おお、自分で考えて決めてくれるのか。やる気満々だ。
じゃあお願いします。考えて~。
ハイ。
で、取材3日前。他の用事で事務所にやってきたレスリーさんが 私のところにやってきて…
ニンニクカリー!!
は!?
ニンニクカリーを作る、ということのようです。
ニンニクのカリー??そんなの作れるの?
うん。薬のカリーね。
えーー。何、何か体にいいの?
スリランカではお腹が痛いときとかに食べる。
自分の腹をさすりながら言うレスリーさん。
何やら体にいいらしい。
けど、ニンニクカリーって…具がニンニクってこと…?
匂いとかどうなんだろ… だがしかし!!物凄くおいしそうな気がします。

面白そうだね!!じゃあそれにしよう!!
メニュー決定!!
材料、私が買ってくるものある?
にんにくだから店にあるね
ああ、そうね。
やっぱり具がニンニクなんだ・・・
じゃあ何も買ってこなくていい?
いい。
わかった。じゃあニンニクカリー教えてね!
そして取材当日。カメラとメモ紙持って厨房に行くと レスリーさんが準備をして待っててくれてました。
いいよー!はじめよっか!
ん。


ニンニク。縦に切って
芯とってあります


その他の材料は
こんなカンジ。

無口に材料を並べだすレスリーさん。
ニンニクが…一掴みちょいくらい準備してあるんですが… ちなみにキレイに皮をむいて縦に半分に切って 真ん中に入ってる芯(ほっといたら伸びて芽になって出てくる部分)を 取り除いてあります。
この芯の部分をとっておくと後であまり匂いが気にならない…と 以前ルーパーさんが言っていた・・・気がします。

このニンニク、何g??
ちょっと待って…
量ってみると148g。
150gってことでいい?
うなづきながらニンニクをちょっと足して150gにするレスリーさん。
ありがとう。

じゃあこっちの他の材料いこうか。
すでに並べられてる他の材料の皆さん。まずはタマネギのみじん切りから。
このタマネギは?どれくらい?
半分!
タマネギ2分の1個。みじん切りにしてください。
グリーンチリは?1本?
すでに粗く斜め切りになっている青唐辛子。
ううん。2本。
青唐辛子2本だそうです。
カルダモンを二粒取り出したレスリーさん。
包丁を寝かせて上から鞘を押しつぶしました。

カルダモン2粒ね。
コレも。1つ。
つまんで見せてくれたのはクローブ。ちっちゃい木の釘みたいなのを1本。
ランペは?これどれくらい?
すでに大きめの斜め切りになっているランペ。 何だかいつもより多い気がする。
えーっと、コレくらい。
両手で幅を取って見せてくれるレスリーさん。10㎝くらいらしい。
ランペ10㎝を1枚。粗い斜め切りです。

えーっと…カリーリーブは…なんか多いな…
ざっと数えてみた所、30枚ほどのようです。
モリモリに寄せられた材料たちの影にちんまりと乗っかっているみじん切りを発見。
ショウガのみじん切りのようです。

しょうがはどれくらい?
半分。小スプーンに…boiru[0-nk9,
小匙半分ってことね?
うなづくレスリーさん。正解らしい。
この鰹節は?何か随分もっさりあるね?
鰹節を削った…というよりもさもさにほぐしたような感じのもの。
多分いつもルーパーさんが使ってるような塊を粗く刻んだ状態のものでもOKでしょう。
レスリーさんが量りにかけると20gほどありました。

シナモン!
シナモンはスティック状のものを1本。3㎝くらいあります。
このフェヌグリークは~?
ショウガの横にコレもちんまりと乗っていたフェヌグリーク。
半分!
小匙半分ってことね?
うなづくレスリーさん。
カリーパウダーは?
1。
小匙1ってことらしい。
ターメリック。
半分。
ターメリックは小匙2分の1のようです。 コレで材料は大体出揃った模様。


フライパンに全部
入れたところ。


ターメリックを入れました。


にんにくを投入。


塩。


水を入れます。

レスリーさん、中くらいのフライパンを用意しました。
炒め用のオリーブ油を大匙1ほど入れて中火で熱します。
いつもルーパーさんはガンガンに熱してから炒めますが レスリーさんはちょっと火も小さめ。適度にフライパンが温まった所で…

入れるよーー
フライパンにニンニクとスパイス以外を全部投入しました!!
正確に書くとタマネギ、ショウガ、青唐辛子、カルダモン、クローブ、シナモン ランペ、カリーリーブ、鰹節、フェヌグリーク、です。

ニンニクとカリーパウダーとターメリック以外全部ね。
うん。
木ベラで丁寧に混ぜながらゆっくり火を通していくレスリーさん。
火は中火のままです。
タマネギがしんなりしてきた所でターメリック&カリーパウダーをIN。

おお、何かいいにおい…
コレもゆっくり木ベラで混ぜながら火を通します。
全体がなじんでスパイスの香りがいい感じ!!そこに・・・

ニンニク入れるね。
ここで主役投入か!
ニンニクを一気にフライパンの中に!!これもゆっくりゆっくり火を通していきます。
時間にして10分くらいでしょうか。
白かったニンニクがターメリックで染まって黄色くなってきました。

コレ入れる。
レスリーさんが出してきたのは小匙にすりきり1杯程の塩。
塩?
うん。
フライパンに塩投入。続いて…
コショウも。
これは少々、ってやつです。パラパラっと振り入れます。
まんべんなく木ベラで混ぜた所で…

水入れるね。
小さいボウルに水入れて持ってきたレスリーさん。
ちょい待った!それどのくらいの量!?
お料理教室なのでそこんところ大事!!
目安になりそうなものを二人できょろきょろ探します…
発見したのはおたま。おたまにうつしてみると大体1杯と半分くらいでした。
あんまり多くないですね。入れてみたらそこの材料が浸るくらいの量でした。

フタするね。
フライパンにフタ!火は中火より更に弱めにしました。


フタする前。


ココナッツミルクを用意。


水気がコレくらい減った時が
ミルクの入れ時。

そしていつもルーパーさんがするように小さいボールにお湯を用意するレスリーさん
ココナッツミルク?
そう!
ただしルーパーさんとは手順が逆です…
パウダーの中にお湯入れたほうがダマが出来ないよレスリーさん。
おおよそ200CCのお湯に大匙山盛り4杯のココナッツミルクパウダーを投入。
泡立て器で混ぜて溶かした後、フタをとったフライパンの中にまず半分流し込みます。

?全部入れないの?
ううん。g;iup654m0-[[
どうやら全部入れるけど2回に分けて、ということのようです。
火は中火と弱火の中間くらいのまま。木ベラでゆっくり混ぜながら 5分ほど煮込みます。
フライパンの中もいい感じに沸騰してきました。
スープの色は白濁した黄色!

全部入れるよ~~
ここで残りのココナッツミルクを投入。煮ていきます。
待っている間、レスリーさんが言い出しました。

あのね。これね。こことか(自分のウデを叩いてみせる)   こことか(自分の腹をなでてみせる)痛いとき食べるよ。
ふ~~ん。で、治るの?
お腹に空気がたまってるとき食べると抜けるね。
よくわからんが整腸作用があるということでしょうか?
さて。フライパンの中身がすっかりなじんでふつふつ沸騰してきた頃を見計らって…

レモンね。いっぱい入れないよ?
大体8分の1くらいに切ったやつを絞りいれます。
おお…なんかすごいイイ匂いがするねえ…
レモンの香りとニンニクとスパイスが合わさった匂いでしょうか。
一般的なニンニクを炒めた時の様な「ガーリック臭」は全然しません。

はい。できた。
おお~~!!
ニンニクがゴロゴロしてて黄色いスープのカリーの出来上がりです。
一粒貰って食べてみると。やわらかいニンニクの食感は予想通りなのですが 想像してたようなニンニク臭さは全くありません。

以上、完成です~。


事務所に貰って帰って、K村女史と試食。
タイミング良くやってきたM浦宣伝さん(ツナパハやヌワラの看板作っていただいています) にも食べていただきました。

チリパウダーが入っていないわりには辛い!!とのたまうK村女史。
ウマイいいながら食べるM浦宣伝さん。
ニンニクのほんのりとした苦味と丁寧に作っていったグレービーがマッチして とても美味しいです。もちろんカラダにも良さそう!!
問題は明日の匂いですね…後日確認してご報告いたします。

おさらい 二ンニクの芯を抜いておけば匂いは気になりませんです。
材料

にんにく ・・・150g
タマネギ ・・・4分の1個
しょうが ・・・みじん切り小匙2
ランペ ・・・4㎝を2枚
シナモン ・・・4㎝を1本
青唐辛子 ・・・2本
クローブ ・・・1本
カルダモン ・・・2粒
かつおぶし ・・・10g
カリーパウダー ・・・小匙1
ターメリック ・・・小匙2分の1
フェヌグリーク ・・・小匙2分の1
ココナッツミルクパウダー ・・・大匙山盛り4杯
お湯 ・・・100cc
炒め用油 ・・・大匙2~3
塩コショウ ・・・適量
レモン果汁 ・・・小匙1

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