不思議香菜ツナパハ

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スリランカの家庭料理体験

第41回:ひよこ豆のテンパード

豆料理を待っていた皆さん!!お待たせ致しましたー!!
今月はガルバンゾ。ヒヨコ豆のテンパードを作りました。
只今スリランカ人シェフの皆さんは交替でお里帰り中につき、
シフトの都合で今月の先生は1年ぶりに登場のレスリーさんです。

文中に出てくる「大匙」は計量スプーンじゃなくてご家庭に一般的にあるカレースプーンのことです。
「小匙」はお弁当用の携帯用スプーン。ティースプーンよりちょっと大きいくらいのお匙のことです。

…私。管理人です。
…ルーパーさん。ヌワラエリヤのチーフシェフ。当店で20年くらい働いている鉄人。
…レスリーさん でお送りします。

お料理教室取材3週間前。 実はわたくし、先日家で試しにヒヨコ豆でカリーを作ってみました。 が、何かあんまり美味しくなかった…(当たり前!!) のでルーパーさんにヒヨコ豆料理を何とか教えてもらおうと リクエストする事にしました。
ねーーねーールーパーさーん。今月ね、ガルバンゾで何か作ろう。
ガルバンゾ?
家でちょっとガルバンゾのカリー作ったんやけどね、不味かったったい!!(←博多弁)
家にガルバンゾある?
うん。まだある。何とかして料理して食べないと…
何がいい?カリー?炒める?
何でもいいよ。てかガルバンゾでカリー作れるの?
作れるよ。
ちゃんと作れるのか…(ちょっと安心)いや、カリーでもいいし、いつも作ってるヤツでもいい。
いつも賄いにルーパーさんが作ってる ヒヨコ豆をスパイスと一緒に炒めて作るお料理があるのです。
じゃあ…炒める?
うんそれでいいよーー
メニュー決定!!
料理名「賄いでいつもルーパーさんが作ってる炒めるヤツ」です。
で、取材当日にヌワラエリヤの厨房に行くと…ルーパーさんがいない。

あれ!?ルーパーさん休み!?
そう。今プーさん帰ってるからツナパハと(dy[0^-bi・・・
レスリーさん、日本語が相変わらずイマイチ不自由ですが言いたいことは分かった。
只今スリランカ人シェフの皆が交代でお里帰りしている時期でして、 いつもよりシフトがタイトで変則的。
いつもならルーパーさんがヌワラエリヤの厨房にいる日なんですが 変則的に今日はお休みになったみたい…


水にどっかり浸かってます。

えーーじゃあ取材は月曜日ーー?
あ、豆ね、水につけて(bour68vlu786845n;ildiye0hn・・・
ん?
ふとレスリーさんが指すお鍋を見ると中には水に使ったヒヨコ豆が…
もしかしてレスリーさんが教えてくれるの?
そう。ルーパーさんが(hb;h:zyer08-^6s
どうやら今日自分が休みだったことに気付いたルーパーさんが レスリーさんにピンチヒッターをお願いしていたようです。
じゃあお願いします。
ハイ。
ではお料理スタート。
豆は夜に水に入れて洗って…
料理する前の晩に洗って、水に浸しておくのね?
レスリーさん、ニコニコしながら頷く。
コレ、何g?
??
豆の量!
200!200g
OK、ヒヨコ豆は200gね。
水につけてたせいでふやけてて結構量多いです。
で、その豆を大きめのお鍋に入れて…

一回水は捨てて、洗って、30分ボイル!
浸していたお水を捨てて、一度ふやけた豆を水で軽く洗った後
お鍋にいれて、豆が床下浸水3㎝状態になるまでお水を入れ 強火にかけて茹でます。


豆以外の材料の皆さん。


真っ白でなんのこっちゃ
わかりませんが
豆が茹だったのです。


油はこれくらい。


全部投入。のあたり

その間に他の材料を出すレスリーさん。
あわてて並べるお皿を持っていく私。
レスリーさんはタマネギを細かいみじん切りにしています。

タマネギはどのくらい?
4分の1ね
グリーンチリは…1本ね。ランペは…結構多いね
ランペは4㎝のが2枚ほど。細く斜めに切ってください。
青唐辛子は細かい輪切りに。

カリーリーブスね。
ん?何枚だ…(数え中)大体20枚くらいだね。
レスリーさんは無言でにんにくのみじん切りを出しています。
にんにく、小匙1?
ん。
肯定らしい。
今日はショウガはいらないの?
いつも入れますからね。 そしたらレスリーさんが
ショウガ入れない。
今回はショウガ入れないそうです。めーずーらーしーい。
あとこれね。
出してきたのは小さくて赤くて枯れ枯れの…鷹の爪。
小さいの2本なので、標準的な大きさのなら1本でいいかも。
コレも小さい輪切りに刻んでください

ふとボイル中の豆のお鍋に目を移すと煮立って泡立ってます。そろそろか?
火を止めたレスリーさん、豆を一粒取り出して指でつぶしてみます。
あっさり潰れました。完全に火が通ってやわらかくなっている模様。

やわらかいね!
豆の準備はコレでOK。
次に大き目の深い片手鍋を出してきたレスリーさん。

お鍋に油ねー
結構多めに入ってる?
大匙2くらい。
大匙3くらいに見える気もしますが。まあ大匙2で。
強火で熱していきます。

コレ。マスタードね。小匙半分くらい。
お鍋にマスタードシードを小匙2分の1投入。パチパチシュワーっと爆ぜてます。
そこに材料の乗ったお皿を持ってくると間髪いれずに…
全 部 投 入 。
ええ、いつものことですね。手早く炒めていきます。


ターメリックをいれたところ。


本命投入。


ターメリックの黄色が豆に
定着してきました。


完成!!

更にそこに…
ターメリック入れるよ。
どれくらい?
んん~~…
こんな感じ!と見せてくれたレスリーさん。1つまみ2つまみくらいですかね。
手でお塩をふる要領でパラパラっと入れます。
すぐにお鍋の中身が黄色く染まりました。

塩も。小匙で半分くらい。
此処である程度味もつけちゃうのですね。
軽く混ぜてからそこで本命を投入!!

豆炒めるね!
火を止めたボイル鍋からざるにあけてお湯を切ったヒヨコ豆を 一気に炒め鍋の中に!
おお~~。
炒める、といっても激しくお鍋を振ったりはしません。
木ベラで丁寧にかき混ぜながら火を通し、全体を絡ませていきます。
はじめは油でてかてかしていた豆の表面が だんだん豆が油を吸い込んでなじんでいきます。
5分強程いためたところでレスリーさんが

塩。とターメリックも。
パラパラと足して、味を調えていきます。
豆はターメリックで鮮やかな黄色に染まりました。
黄色いヒヨコマメ!!何だか可愛いです。
火を止めた所で…

出来た!
お弁当箱につめてもらいます。
スリランカではね、コレ、朝に食べる。
朝ごはんってこと?
そう。
ねえ、これ名前ないの?何てお料理?
あるよ。テンパード。
なるほど。お店で出しているポテトテンパードのヒヨコ豆版ですね。 以上、完成です~。

お弁当箱につめてもらって家で食べることに。
シンプルな味付けで豆をガッツリ食べられるヘルシーなメニューです。
チリパウダーが入っていないせいか、辛さはほとんどありません。

おさらい 前の晩から豆を水に浸して下準備しておきましょう。
材料

ひよこ豆 ・・・200g
タマネギ ・・・4分の1個
ニンニク ・・・みじん切り小匙1
鷹の爪 ・・・小を2本
唐辛子 ・・・1本
ランペ ・・・4㎝を2枚
カリーリーブス ・・・20枚
ターメリック ・・・ふたつまみ
マスタードシード ・・・小匙2分の1
炒め用油 ・・・大匙2~3
塩コショウ ・・・適量

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