不思議香菜ツナパハ

フェイスブック お問い合わせ 求人案内

スリランカの家庭料理体験

第39回:エビカリー

今回はお正月にあわせてちょっと豪華(でもないか)にエビでカリーを作ってみました。
お正月の和食に飽きたら目先を変えてこんなお料理は如何でしょう?
文中に出てくる「大匙」は計量スプーンじゃなくてご家庭に一般的にあるカレースプーンのことです。
「小匙」はお弁当用の携帯用スプーン。ティースプーンよりちょっと大きいくらいのお匙のことです。

…私。管理人です。
…ルーパーさん。ヌワラエリヤのチーフシェフ。当店で20年くらい働いている鉄人。

今回の料理で
使用している商品
※商品名or画像のクリックで
オンラインショップのページへ
ジャンプします。

カリークリーム オーガニック
シナモン
カリーパウダー

取材5日前。クリスマスディナーの準備で忙しそうなルーパーさんに
メニューを相談をしにヌワラエリヤの厨房に行きました。

今月何作る?
考えてないよ…いつだっけ?
金曜日(26日)
んん~~…
そういえばお正月用に蟹の詰め合わせとかがTVショッピングで
販売されてたのをふと思い出しました。

ねえ、エビとか蟹とかあったら何か作れる? 
蟹高いね!!エビで作る?
エビね。
エビカリー?
エビカリー!!いいね!!ちょっとご馳走っぽくて!!   エビは買って来るよ!!  
わかったーー
で、木曜の夜にスーパーにエビを買いに行きました。
どんなエビがいいのかよくわからなかったのでフリッターにするくらいのサイズのヤツと 冷凍シーフードに入ってるようなピンク色の丸まってるやつを1パックずつ購入。
翌日、ヌワラエリヤに持っていくと…ルーパーさんお休みでした…
(ご家族とお出かけしていた様子)
とりあえずエビだけ預けておこうとしていたら、そこへルーパーさんご家族と一緒に登場!!

エビ買ってきたよ~~
今日は…
お休みなんやろ?月曜日にしようか?月曜日ルーパーさん大丈夫?
いいよ。
結局、お料理&取材は月曜日になりました。
そして今日。
カメラ持って厨房を訪ねると…皆何だかとても忙しそうです…
取材が終わらなきゃ本社事務所に帰れません!!
皿洗いやらお米洗いやらアイスクリームの盛り付けを手伝い、ちょっと落ち着いたところで ルーパーさんが呼びに来ました。

作ろうか~
うん!!


エビを解凍。
水洗いしてあります。


エビ以外の材料


スパイス!


ココナッツミルク

すでに材料は揃えて並べてありました。
エビね、400gあった。
私が買ってきたエビ、凍った状態で400gほどあったようです。
エビ400gね。
タマネギ、ミディアムサイズを4分の1ね。
みじん切りだね。
タマネギ中くらいのサイズのものを4分の1。みじん切りにしてください。
しょうがとニンニク。どっちも大匙1ね。
大匙ね?
大匙。
ニンニクのみじん切りとしょうがのみじん切りを大匙1ずつ。
トマト。ミディアムサイズのを2分の1。
コレもみじん切り…とまでは行かないでしょうが細かくダイス状に刻んでください。
次は~…グリーンチリ1本、シナモン5㎝を1本、カルダモンを5粒…ランペ4㎝を1枚
私がメモっているうちにルーパーさん、向うにヤカンのお湯を取りに行きました。
はっぱ(カリーリーブスのことです)2、4…15枚くらいね。   クローブを10本…ルーパーさん!このフェヌグリークは?
フェヌグリーク小匙4分の1ね。
ルーパーさん今度は小さなボウルにココナッツミルクパウダーを入れてます。
えーと、スパイス!カリーパウダーはどれくらい?
カリーパウダー小匙1.5!チリパウダーは小匙1ね
ターメリックは?
小匙2分の1ね。
そう言いながらココナッツミルクパウダーを入れたボウルにお湯を注ぐルーパーさん。
泡立て器でかき混ぜてます。
あとコレね。ココナッツミルク大匙3にお湯300CC入れるね。
ボウルの中に真っ白い液体が完成。湯気立ってます。
大体コレで全部?
あと塩コショウ。


油INお鍋♪


全部投入。


スパイス3種類にエビまで
投入したところ。

言いながらコンロに片手鍋をかけるルーパーさん。 火は中火。
油大匙3くらいね。
鍋にオリーブオイル大匙3ほど入りました。
結構多いね。
鍋と油が十分温まった所で…
全部入れるよ~。
エビ以外の材料の乗ったお皿を持ってきて全部鍋に入れちゃいました!!
正確に書くと タマネギ、ショウガ、ニンニク、トマト、シナモン、カルダモン、クローブ

青唐辛子(あ、コレも軽く輪切りに刻んでください)、ランペ、カリーリーブス、 フェヌグリーク、です。 ジューーーッって音が立ち上ってます!! 木ベラで軽くかき混ぜてから
次ね、順番がある。
へ?
次にスパイスの乗ったお皿を構えたルーパーさん、 少し火を小さくすると…
あ、チリパウダーちょっと多かったかも。
辛いの苦手な人はちょっと減らしてOKってこと?
そうね。
そして改めて…
まずチリを入れる。
鍋の中にチリパウダーを入れました!!
軽くかき混ぜると、すぐに全体が真っ赤になりました。
うおおおお~!!辛そうだ!!

次にカリーパウダーとターメリックを入れる。
真っ赤な鍋の中に黄色い粉と茶色い粉を投入。
コレもすぐにかき混ぜて全体になじませてしまいます。

いっぺんに入れないね。まずチリだけ先。今日のポイントね。
ポイント…
ルーパーさんが普通のお料理教室っぽいこと言ってますよ…
次にエビ!!
水にさらして解凍したエビを一気に鍋の中へ!!
これもちゃちゃっとかき混ぜてしまいます。
鍋の中は赤茶色いスープの中に赤茶に染まったエビと
ところどころに葉っぱ(カリーリーブス)や木(シナモン)が浮いている状態に。
いつもほど水気が多くないので怪しくはないです。


水溶きカリークリーム。
おしょうゆじゃありません。




ココナッツミルク投入。


完成~~

あ!カリークリーム忘れてた!!
おお、カリークリーム今日は使うのね。
肉や魚など、動物性たんぱく質でカリーを作る時はカリークリームを入れるみたいですね。
肉や魚の強い風味に負けないスパイスを!ってことなんでしょうか。

カリークリーム小匙2分の1くらいね。
言って取り出したカリークリームの小さな塊を小皿に乗せると
ルーパーさん、お水をちょこっとかけて溶きはじめました。

これを入れるね。
水溶きカリークリームもお鍋にIN!!
木ベラでかき混ぜます。ここまで4、5分ほど。
材料を入れる順番は決まってますが1回入れたら手早くかき混ぜて 次を投入って感じです。

ここで塩コショウ。
塩を2つまみ。挽きブラックペッパーをパラパラッと入れました。 で、また混ぜます。
エビはね、あんまり煮ないね。
すぐできるってこと?
うん。あんまり煮ると固くなるから。   ココナッツミルク入れてボコボコって一回なったらもう煮ない。
ふーん。
「ボコボコってなる」→ルーパーさん語で沸騰の意です。
鍋の中をかき混ぜながらエビの様子を見るルーパーさん。

ココナッツミルク入れるね。
大体エビが煮えたらってこと?
そうね。
鍋の中に先ほど作った白い液体を投入します。
一気に白濁するお鍋の中!!カリーらしくなってきた!!

もうあんまり煮ないよ。2、3分くらいね。
ちょびちょび味見しては塩を足して味を調えるルーパーさん。
火は中火よりちょっと小さいくらいのまんまです。
段々鍋の温度が上がってきて沸騰に近づいてきました。
と、鍋をかき混ぜ、エビの様子を見ながらルーパーさんが一言

エビ、もっと大きくてもいいよね。これ小さいね。
ちょっ…この期に及んで根本を揺るがすようなことを…!!
え?何?
「根本を揺るがす」の意味がわからなかった模様・・・
まあ、ともかくエビはこれよか大きめがいいと…
大きい方がコクが出るよ。
わかったよ・・・
そうこうしているうちに完成したようです。
最後にレモン入れるね。
レモンの果実を半分に切ったものを軽く絞って果汁を少し鍋に。
多分小匙2分の1くらいです。ほんのちょこっと。
コンロの火を消して…

出来た!!
やったーー!!
ルーパーさん、ちょっと味見して
おいしいよ!!
いつにも増してあっという間に完成しました。
エビに火を通しすぎないのが今回のコツのようです。

エビ、ブラックエビとかがあったらいいね!!
ブラックタイガーのことね…
皆さんは冷凍シーフードのエビよりは大き目のエビを使ってみてくださいませ… くそう…


お弁当箱につめてもらいました♪

貰って帰って事務所で試食。
冷凍シーフードのエビでもだしがしっかり出てておいし~~い!!
普通においしいですが、何よりエビだし風味がお好きな方にはオススメの1品ですよ!!
チリパウダーが少々多めの為またしてもK村女史は涙目ですが…

おさらい エビはケチらず大きめのを・・・
材料

エビ ・・・400g
タマネギ ・・・4分の1個
しょうが ・・・みじん切り大匙1
ニンニク ・・・みじん切り大匙1
トマト ・・・2分の1個
青唐辛子 ・・・1本
ランペ ・・・4㎝を1枚
クローブ ・・・10本
カルダモン ・・・5粒
フェヌグリーク 小匙4分の1
カリーリーブス ・・・15枚
シナモン ・・・5㎝を1本
カリーパウダー ・・・小匙1と2分の1
チリパウダー ・・・小匙1
ターメリック ・・・小匙2分の1
カリークリーム ・・・小匙2分の1
ココナッツミルクパウダー ・・・大匙3
お湯 ・・・300CC
塩コショウ ・・・適量
レモン果汁 ・・・小匙2分の1

スリランカの家庭料理体験 スリランカの家庭料理体験 お持ち帰り商品 イベント&コンサート案内 アクセス ツナパハ用語集 スリランカ料理が福岡に来るまで ツナパハのキーカラーに抱く想い ツナパハ楽天市場 Twitter お客様のツイート
Copyright © 2017 MIC KOBO Co., Ltd. All Rights Reserved.