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スリランカの家庭料理体験

第38回:そばのロティ

今回はそば粉を使ってロティ。スリランカのパン…みたいなものです。
以前小麦粉を使って作ったので、今回はそば粉を使ってみました。
新そばの出回っているこの時期。スパイスを使わないこんなエスニック料理は如何でしょうか?
文中に出てくる「大匙」は計量スプーンじゃなくてご家庭に一般的にあるカレースプーンのことです。
「小匙」はお弁当用の携帯用スプーン。ティースプーンよりちょっと大きいくらいのお匙のことです。

…私。管理人です。
…ルーパーさん。ヌワラエリヤのチーフシェフ。当店で20年くらい働いている鉄人。

2週間前。お料理メニューの相談をしにヌワラエリヤの厨房に行きました。
…実は、お料理の取材の日の夜、ヌワラエリヤでは 「蕎麦+カリーの会」なる催し物が開催されることになっておりまして…
ルーパーさん忙しいだろうな~と思いながら話を切り出してみることに。

ルーパーさんルーパーさん、今月何作ってくれる??
何にしようか…
家庭料理の会もお蕎麦の会もあってルーパーさん忙しいよね。
そうね。
…蕎麦の会の前だから…そばで何か作る? おそばで何か作ったことある?そばの麺とかで。 
ないねえ。
そうか。そうよねえ。じゃあそば粉は?
それ、ある。
オーナーが前もって持ち込んだと思しきそば粉が厨房にありました…


買ってきたそば粉と
蕎麦の実。


粉とココナッツ
ファイン


マーガリンを
ひとすくい。


混ぜる!!

コレで何か作れるの?
ロティ…?
そば粉のロティ?
そうね。
いいかもね!!じゃあ蕎麦のロティ作ろう。そば粉はちゃんと買ってくるよ!!
わかったー。
で、取材の2日前にスーパーへ。そば粉は300gで¥270くらいのものが売ってありましたので それを買って店に持って行くことにしました。
で、取材当日。厨房にカメラとそば粉を持って侵入!!

ルーパーさん!!作ろう!!
ん?ああ。
そば粉、これでいい?
袋を渡しました。
何g入ってる?
300gって書いてあるよ。
全部使う?
多い?余ったら今夜(の蕎麦の会に)出せばいい。
ウン。でもそれはもういっぱい作った。
すでに今夜お客様にお出しするそば粉ロティは作ってしまったようです…
K村さんも食べるからいいよ!!使おう!
そうね。K村ちゃんもいるね。
袋を破って、ボウルにそば粉を全部入れました。
300gね?
うん。
じゃあココナッツファインを…
ココナッツファイン。ココナッツの繊維を細かく刻んだもの。 よくお菓子やドーナッツにまぶしてあるパン粉に似た白いヤツです。 量りで量って…100g。
粉が300gならココナッツファインは100gね。
了解。
そば粉のボウルにココナッツファインを全部入れちゃいます。
次、マーガリン大匙1ね
室温に戻してあるやわらかいマーガリンをカレースプーンで一すくい。 コレもボウルの中に入れます。
塩!小匙半分。
お塩を小匙に2分の1。コレもボウルに入れちゃいます
混ぜるね!
ルーパーさん、ボウルに手を突っ込んで混ぜはじめました。 マーガリンを指先ですりつぶすようにしながら全体がキレイに混ざるように 丁寧に、時間をかけて混ぜていきます。 マーガリンの塊がなくなって、全体になじんだ所で…


お水と牛乳を
入れてるところです。


こねこね。


ひとまとめ


こんな感じになるまで
混ぜてください。


麺棒。


伸ばして


型抜き


こんな風になりました。

牛乳入れると甘味が出る。
牛乳?
うん。
牛乳を冷蔵庫から出してきたルーパーさん。大匙を出してきて
大匙…3くらいかな
牛乳をカレースプーンに3倍、ボウルの中に入れると また混ぜ始めました。
まだまだ水分が少ないのでボウルの中身はぽろぽろ状態。

次、水をね…
水?どれくらい
うーん、量らないねえ
言ったね!!
ちゃんとなればいいからいつも量らない。
ああ…まあね…
小さいボウルにちょっと水を入れてきて少しずつ入れながら 丁度いい水加減を探っている様子。
コレくらいかな。
え~、結局どれくらい入れた~?
100CCくらいかな。
え~~??もっと入れんかった~?
1 0 0 C C ね。
何か自信たっぷりに言い切ってます。
わかったよ…ルーパーさんは信じるよ…
混ぜるねー。
ボウルの中身を素手で混ぜだすルーパーさん。 手にはべたべた生地がくっつきまくってますが生地自体はひとまとめにまとまってきています。 しっかり混ぜてこねて、 最終的に真ん丸いソフトボールの球くらいの大きさにまとまりました。
コレを伸ばすよ~
のし用の木の板とのし棒を用意します。
ご家庭ではまな板とかすりこぎで代用してください。
ラップで生地をサンドイッチしてラップの上からのしていくのも 後片付けが楽でいいかと思います♪

小麦粉をね~…
軽く一掴みした小麦粉を真ん丸い生地に降って表面に衣のように引っ付けました。
板にくっつかなくなる。
どうやら打ち粉のようです。
・・・。
無言で生地を伸ばしていくルーパーさん。ぐいぐい伸ばして…
型で抜くね。
厚さは?どのくらい?
ちょこっと伸した記事の厚さを見てみると… 大体5㎜くらいのようです。
5㎜くらい?
そうね。薄い方が美味しいよ。
ふーん。
ポンポン型で抜いていくルーパーさん。10枚くらい抜きました。 生地がまだ3分の1くらい余ってるんですが…
コレは今夜使うね。
結局そば粉300gは多かったらしい。
全部型抜いたら15、6枚になったかな?
そうね。それくらいね。


焼きます。


焼き色はこんな感じを
目安にしてください♪


完成~

ここでルーパーさん、フライパンを用意します。
弱火でゆっくり焼くね。
以前と同じように、フライパンに油は引きません。 よーく熱した所で1枚1枚丁寧にフライパンに並べていきます。 ここからが長いんだ!!
ジャムとかバターとか、マーガリンつけても美味しいよ
ああ、それは確かに美味しそう。おやつだね!
お菓子みたいになる!!
ひたすらゆっくりゆっくり弱火で焼いていきます。
焦げたりしないか焼き加減はどんなものか、時々めくって焦げ目を確認。
片面が程よく焼けたらパタンとひっくり返してもう片面もじっくりと。
焼き加減は…そうですねえ…両面共にまんべんなくうっすらと焦げ目がついて 表面に軽くヒビが入ってるような状態、でしょうか。
小麦とじゃなくてそば粉ですので生地に粘り気がないため 焼いていけば表面が乾燥してヒビが入るのですよ~。

そうやってかたぬきした10枚を焼き終わるのに 結局2~30分ほど費やしました…

出来たよ!!持って帰るね?
一部始終を見守っていたレスリーさんがお弁当箱を用意して 全部詰めてくれました。
豆カリー、いる?豆カリーつけて食べたら美味しい。
いるいるーー!!K村さんも豆カリーなら辛くないから喜ぶよ!!
…K村ちゃんは豆でも辛いって泣くよね…
以上、完成です~。


今回のオマケ写真:
シーフードリゾット♪

貰って帰って事務所で試食。
ほんのりココナッツの香ばしい香りとココナッツファインのしっかりした歯ごたえに そば粉の粘りのない生地が合わさって噛み締めるほどに味が出てくるカンジ。
1枚2枚食べるだけで腹持ちがよさそうな上にそば粉ですから小麦粉で作るより ダイエット効果にも期待が持てそうですよ!!

おさらい ゆっくりじっくり丁寧に焼いていきましょう♪
材料

そば粉 ・・・300g
ココナッツファイン ・・・100g
マーガリン …大匙1
塩 ・・・小匙2分の1
牛乳 ・・・大匙3
水 ・・・100CC

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