不思議香菜ツナパハ

フェイスブック お問い合わせ 求人案内

スリランカの家庭料理体験

第37回:ごぼうのスパイス炒め

今回はごぼうを料理してみました。
何でごぼうかと言いますとルーパーさんが料理したことないって言うから…
スリランカじゃ食べない、見ないというルーパーさんには未知の食材GOBOU!!
作ってみたらご飯のおともになかなかいい感じのお料理になりました。
スパイス辛いきんぴらごぼうと言う感じ。
文中に出てくる「大匙」は計量スプーンじゃなくてご家庭に一般的にあるカレースプーンのことです。
「小匙」はお弁当用の携帯用スプーン。ティースプーンよりちょっと大きいくらいのお匙のことです。

…私。管理人です。
…ルーパーさん。ヌワラエリヤのチーフシェフ。当店で20年くらい働いている鉄人。

今回の料理で
使用している商品
※商品名or画像のクリックで
オンラインショップのページへ
ジャンプします。

オーガニック
シナモン
カリーパウダー

さて。お料理教室取材1週間前。何を作ろうかと二人で相談中・・・
あのさー、前にレンコン料理したじゃん。ルーパーさん、ごぼうは? 何か作ったことある?
前にカリーを作ったことが1回…?
どうやらあるかないかあやふやらしい。
スリランカにごぼう、ないの?
ないね!
そうか・・・まあ木の根っこみたいだもんね。ごぼうとか食うの日本人だけかも。じゃあ…ごぼうでなんか作ってみようよー。
いいよ!
チャレンジね!!レパートリーを増やそうぜ!!


ささがきごぼう。


ごぼう以外の材料の
皆さん


カリーパウダーと
ターメリック

というわけで今月はごぼう料理に挑戦することに決まりました。
当日、よそ様の取材が入ったりしたので調理開始が遅くなってしまいましたが その間にルーパーさんは下準備していた様子。
あらかじめ私が持ち込んだごぼう1本をささがきにして水にさらし、 あく抜きをしておいてくれましたよ!!

お待たせーー!!さあ作ろう!!
カメラ持ってきた?
先月のことを突っ込まれています…
持ってきたよ!!電池もあるよ!!
そう(笑)
お皿に並べた材料を出してくるルーパーさん
えーと、まずごぼう1本をささがきにして水にさらしとくのね。それから…タマネギね。コレどれくらい?
タマネギ3分の1。
タマネギは3分の1。薄めのくし切りにしてください。
鰹節は…大匙2杯くらい。
刻んだ鰹節を大匙2杯ね。ニンニクとしょうがは?
どっちも大匙1ずつ
ニンニクのみじん切りとしょうがのみじん切りを大匙1ずつね。
シナモン。1本。
ん~~・・・大体4㎝くらいかな。スティック状のを1本ですね。葉っぱは?
ちょっと数えると15枚ほどありました。
カリーリーブス15枚ね。
ランペ。2枚。
…これも4㎝くらいか。ランペを4㎝×2枚です。
とうがらし1本ね。刻むよ!
青唐辛子1本。軽く輪切りに刻みます。コレで全部?
あとスパイスね。カリーパウダーが小匙1。ターメリックが小匙2分の1。チリパウダーも同じくらい。
チリパウダーも小匙2分の1ってことね?
うん、けどチリパウダーはあとで!! 最後に炒める時に入れるね。
…?。ああ、炒めて、最後の仕上げの時に入れるのね?
そう。あと塩コショウ。
コレで全部のようです。


全部ボウルにIN!!


混ぜた!!


油はこのくらい。
ちょい多め。

じゃあまずね~・・・全部混ぜるけどね~…
言いながらボウルに入った水にさらし中のごぼうのささがきの水を切り出すルーパーさん。
水を完全に切っちゃった所で…

全部この中に入れるね。
いつもながら大胆な調理法。水を切ったごぼうのささがきのはいったボウルの中に 刻んだ材料を全部投入。
続いてスパイス(チリパウダー以外!!)、塩コショウも少々振りいれちゃいました。

混ぜるね!!
そこに手を突っ込んでよ~く混ぜます。
全体が良く混ざってスパイスが全体に均一にまぶさったところで混ぜるのをストップ。

次、油ね
フライパンを出してきたルーパーさん。コンロに乗せて火にかけると 炒め用のオリーブオイルを…
大匙2・・・よりちょっと多めに。
フライパンに入れました。
今回は油多めね。
フライパンが程良く温まったところでコンロの火を中火にして…
じゃあ炒めるよーー。
ボウルの中身をどばっとフライパンへ!!
火が通るまでよく炒めるね!!


炒めてる途中。


チリパウダーを
ふったところ。

中火のまま、フライ返しで混ぜながらいため続けます…
長い…のでその間またいつもの如く雑談を。

ごぼうね、どうやって生えてる?
え?畑じゃない?でも山とか行ったらフツーに生えてるよ。
根?
…根…じゃない?
幹?
いや、埋まってるから根だと思う。
ふ~ん・・・
スリランカにない?
ないねえ。
まあ…根っこっぽいしね…戦争中に食べ物ないから捕虜のアメリカ兵に山で採ってきたごぼう食わせたら 戦後に「木の根食わされて虐待された」って訴えられたらしいし…
多分食うのは日本だけだよ。

上は?葉っぱ?幹?
え、いや、蔓とかそんな感じじゃなかったかな。つる!!
ツル?
「蔓」がイマイチ通じてないっポイ!!
ツルよ、ツル!!くるくる~って幹とかに巻き付いてる…
ああ!!ツル!
そうそう!!
通じた模様。でも本当にごぼうの上は蔓植物でしたっけ…??
うそ教えたかもしれません
(超嘘でした!)
ルーパーさんにあとで正しておかねば…
で、そうこうしてるうちに結構な時間が経ちました。15分~20分くらいでしょうか。
フライパンの中身はしっかり火が通ってしんなりしています。

チリパウダー入れるよ!!
しんなりなったフライパンの中のごぼうに赤いチリパウダーをパラパラ。 手早くかき混ぜて…
チリパウダー入れたらもうあんまり炒めないね。
焦げるからね?
そうそう。
そしてレモンを櫛形にきったものを出してきたルーパーさん。
最後にコレを絞って…はい出来上がり!!
最後のレモンは…6分の1くらい?
そうそう。
おお~~…できたね~~。
見た目はきんぴらごぼうです。が、ごぼうをホボ初めて調理したルーパーさんは 自分で作っておきながら味に興味津々。
ちょっとつまんでみる…

おいしいよ!!
えー!本当!?ちょっとちょうだい!!
ご飯が欲しくなる感じ。
あ、ホントだ!!何かこういう味のごぼうは珍しいね!! いいよ~~♪
以上、完成です~。


お弁当箱に入れてもらって事務所で試食。
スパイスの香り高いピリカラきんぴらごぼうといった感じ。 お弁当にもいいかもですね!!
K村女史はまた「辛い…」って泣いてます!!
辛いの苦手な方はチリパウダーを減らすといいと思います。

おさらい チリパウダーを入れる前にじっくり丁寧に火を通してください!!
材料

ごぼう ・・・1本。ささがきにしてください
タマネギ ・・・3分の1個
ニンニク ・・・みじん切り大匙1
しょうが ・・・みじん切り大匙1
シナモン ・・・スティック状のもの3cmを1本
カリーリーブス ・・・15枚
ランペ(バンダナスリーブ) ・・・ 4cm×2枚
鰹節 ・・・大匙2
青唐辛子 ・・・1本
カリーパウダー ・・・小匙山盛り1
ターメリック ・・・小匙2分の1
チリパウダー ・・・適量
レモン果汁 ・・・6分の1個分
塩こしょう ・・・適量

スリランカの家庭料理体験 スリランカの家庭料理体験 お持ち帰り商品 イベント&コンサート案内 アクセス ツナパハ用語集 スリランカ料理が福岡に来るまで ツナパハのキーカラーに抱く想い ツナパハ楽天市場 Twitter お客様のツイート
Copyright © 2017 MIC KOBO Co., Ltd. All Rights Reserved.