不思議香菜ツナパハ

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スリランカの家庭料理体験

第36回:冬瓜のマスタード風味カリー

以前作った冬瓜のカリーのアレンジバージョン。マスタード風味のカリーです。
チリパウダーを使わないので辛さは控えめ。
すみません。今月カメラ忘れたせいで写真がありません…

文中に出てくる「大匙」は計量スプーンじゃなくてご家庭に一般的にあるカレースプーンのことです。
「小匙」はお弁当用の携帯用スプーン。ティースプーンよりちょっと大きいくらいのお匙のことです。

…私。管理人です。
…ルーパーさん。ヌワラエリヤのチーフシェフ。当店で20年くらい働いている鉄人。

今回の料理で
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カリーパウダー

先月、お客様のY様から「マスタードのような冬瓜のカリーを食べた事がある」
「マスタード風味のお料理を教えて欲しい」とメールをいただきました。
「マスタードみたいなカリー」を私は存じ上げませんでしたのでルーパーさんに聞いてみる事に。

あのねあのね、お客さんから「マスタードみたいな冬瓜カリーを食べた事がある」ってメールが来たよ。そんなのあるの??
あるよ。マスタード味。
え、ウソ。本当にからしみたいなの??
そう。そういうカリーがある。
前さ、冬瓜のカリーは作った事あるじゃない。アレとは違うの?
チガウ。そういうカリーがある。
あるんだ。…じゃあ今月ソレ作る?
いいよ。
冬瓜そこにあるからアレ使えばいいよね。
(ヌワラエリヤのドアを入ってすぐのところに野菜籠が飾ってあってその中にどでかい冬瓜が入っている)

そうね!!
というわけで、今月のメニュー決定。
さて、当日取材。
厨房に入るとすでに皮をむきモノ消しゴム(¥110)2個大に切りそろえられた冬瓜が ざるに用意されていました。

おお、コレどれ位?
500gね
冬瓜500g、と…
引き続き、お皿を出してきてスパイスを並べようと準備するルーパーさん。 ソレをさえぎる私。
あのね、カメラ忘れた。
んん!?
とうとうね、今日はカメラを忘れた。
電池入れ忘れの次はとうとうカメラ本体を忘れました!!
そういうわけですみません!!今月写真がないです!!

じゃあスパイス並べなくてもいい?
そういうことだね・・・あっはっは・・・
あっはっはじゃねえYO!!
しかし、皿に材料をいちいち並べる手間が省けるためか何かルーパーさん嬉しそう。
大き目の片手鍋を出して来ると

全部ね。この中に入れるね。
言いながら冬瓜を全部鍋の中へ。どうやら直接鍋の中に材料を入れていくつもりのようです。
次、たまねぎね。
量は?
4分の1。
あまり大きくない、普通サイズの玉ねぎ4分の1を手早く 荒いみじん切りに刻んで全部鍋の中へ。
グリーンチリもね。
…ちょっといつもより切り方大きくない?
そうね。
いつもよりは幅広め(1㎝~1.5㎝)の斜め切りで青唐辛子を1本。
コレも刻んだら鍋の中へ。

ランペね。
ざくざく刻むルーパーさん。コレもいつもより少ない&大き目に切ってる。
コレもいつもよか少なくない?
そうね。3㎝?
えーと…大体4㎝くらい?(自分の小指を横に並べて比べてます)いつもは2枚だけど今日は1枚だね。
ランペ、1枚が幅1㎝~8mm程度の斜め切りでホボ4等分されてます。
はっぱ!
カリーリーブスね。えらい多いな…
ルーパーさんがつかみ出してきた分量、結構もっさりとあります。
15枚くらい?
もっさりを3分の1くらいに減らしながら言うけど
いや、もっとあるよコレ…20枚くらいある。
いいよ。適当ね!!
言ったね!!とうとう言ったね!!
やっぱりそうでした…うんでもまあ、家でお料理する時いちいち㎏数とか量りませんよね。
後にんにくしょうが!!
どれ位?
大匙1づつ。
鍋の中ににんにくのみじん切りとショウガのみじん切りをそれぞれ1杯ずつ。 (あ、ここまでに用意したものは全部鍋の中ですよ!!)
シナモンね!
スティック状の3㎝くらいのものを1本。コレも鍋のなか。
フェヌグリークが…小匙半分くらいね。
OK。小匙2分の1ね。
カリーパウダーが…小匙1
カリーパウダーは小匙で山盛り1入れました。
ターメリックがコレくらい。小匙半分。.
ターメリックが小匙に2分の1ね。
チリパウダーは今日は入れないね。
へえ!入れないんだ。
うん、そう。あ、あと塩コショウね。少々。
ぱっぱとコショウを振り、お塩を2つまみ、3つまみほど入れて 鍋の中がいつもの如くカオスになってきたところで
あ、鰹節!!
荒く刻んだ鰹節を出してきました。
コレどれ位って言えばいいの…
大匙1?
まあたしかにカレースプーンにこんもり1って分量ですが。
10gくらい?
ホントかよ…今テキトー言ったね?
確かに量ってはいませんが、10gくらい、らしいです。全てを鍋の中に入れたら…
ちょっと水入れるね。
あっという間にお水をじょばっと。量が確認できなかったので鍋を覗き込んでも見えません。
それほどの少ない量。

ボイルしてたら冬瓜から水が出るからね。ちょっとでイイ。
言いながら今度はお鍋を火にかけました。

こうやってたら水が出てくるね。
どうやら最初に入れた水が呼び水になって冬瓜から水分が染み出してくるらしい。
火は?弱火だね?
うん、弱火。で柔らかくなるまで。
何が?って聞くまでもありません。冬瓜に火が通るまでってコトらしいです。
すぐにお鍋にはフタをしました。そのまましばらく煮ます。

ココナッツミルクね!!
おお、この展開久し振り♪。
次に小さいボウルを用意したルーパーさん。ココナッツミルクパウダーを出してきて
大匙3…いや、大匙4くらいね。
ココナッツミルク、大匙山盛り4だね。
ボウルにそのココナッツミルクパウダーを入れて、
お湯!200CCくらいね。
やかんのお湯をとって来るとボウルに注いで、 泡だて器で軽く混ぜ、ココナッツミルクを作ります。
ね、さっき鍋に入れた水も1カップくらい?
いや、1カップも入れない。180CCくらい?
そんなもんだそうです。
さて、ここでルーパーさんが出して来たのが小さいフードミルのカップ。
中に黄色いような茶色いような粉末が入っています。

何コレ?
マスタード。
ああ!!マスタードシードを挽いて粉末にしたんだね!!
黄色っぽい粉末の中に挽かれて砕けた表皮の茶色が混ざっている状態になってます。
香りをかいでみるけど…よくわからない。

苦いよ!
といいながらちょっとつまんでなめてみているので私も真似して 挽きマスタードシードをちょっとつまんで口に入れてみました。
苦いと感じるほどの苦味は感じませんでしたが(量が少なかったから?) マスタードの香りが確かにする!!からしのにおいだコレ!!

コレをどうするの?
ココナッツミルクに入れるね。
小匙を出してきて、山盛りで2杯と2分の1。ココナッツミルクのボウルの中に入れるとまたかき混ぜます。
真っ白だったココナッツミルクにマスタードの粉末の粒粒が浮いててアヤシイ液体の出来上がり・・・

鍋の方をふたを開けてみてみると、確かにさっきより目に見えて水分が増えています。
木ベラで冬瓜をついてみると崩れるほど柔らかくはないが火は通っている様子。

ココナッツミルク入れるよ~。
ボウルに作ったアヤシイココナッツミルクを鍋の中にじょばっと一気に投入。
材料全てがひたひたに被るくらいの水量になりました。
白く濁っているのはもちろん、チリパウダーが入っていないので少し緑がかったような黄色い色。

柔らかくなるまで煮るね。20分くらい。
火は弱火のまんまね?ふたはしないの?
ココナッツミルク入れたらふたはしない。
ふたはしないまま弱火で約20分ほど。
ふたはしないで冬瓜が柔らかく煮えるまで煮続けるそうです。
時々冬瓜の様子を見ながらしばらく鍋の前で2人でぼ~~っと突っ立ったまま待ちます。
少しずつ鍋の水量が減って冬瓜の上半分が水面から覗くようになって来ました。

色はこんな感じだよ。
やっぱり何かいつもより黄緑いっぽい(←日本語ヘンです)ねえ。
冬瓜をまたつついてみると、程よく柔らかく、スープのうまみを吸い込んで煮えたようです。 ちょっと味を見て、塩を足してから…
できた!!なめてみる?
んん…??熱そう…
木ベラに残った水滴をちょっとなめてみますが…
よくわからない…一滴じゃさすがに判りません。
持っていくね。ご飯もいる?
お弁当箱にカリーと、ご飯もつめてもらって事務所で改めて試食することになりました!!
以上、完成です~。

事務所で早速試食。「チリパウダー入ってないからK村さんでも大丈夫ですよ!!」との私の言葉に 「本当!?」っと目を輝かせるK村女史。ご飯にかけていただいてみました。
黄色いグレービーは確かにマスタードの香りがします!!カリーだけどマスタード!!
冬瓜の火の通り加減は相変わらず絶妙。
ジューシイでスープの旨みを吸い込んでいて且つ、素材の味も残っていて…おでんの大根のよう!!

さて・・・今月は写真がありませんので…
つたない文章で様子や切り方など表現しておりますが、どうぞ皆様の豊かな妄想力で補完してください…

おさらい カメラ忘れてすみません。今度は忘れません・・・orz
材料

冬瓜 ・・・500g
タマネギ ・・・4分の1個
ニンニク ・・・みじん切り大匙1
しょうが ・・・みじん切り大匙1
シナモン ・・・スティック状のもの3cmを1本
カリーリーブス ・・・20枚
ランペ(バンダナスリーブ) ・・・ 4cm×1枚
鰹節 ・・・大匙1(10g)
青唐辛子 ・・・1本
カリーパウダー ・・・小匙山盛り1
フェヌグリーク ・・・小匙2分の1
ターメリック ・・・小匙2分の1
マスタードシードを粉末に挽いたもの ・・・小匙山盛りで2と2分の1
ココナッツミルク ・・・大匙山盛り4
お湯 …180cc
水 ・・・ちょびっと
塩こしょう ・・・適量

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