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スリランカの家庭料理体験

第33回:スパイシーフィッシュ

お料理教室も30回を越え、ネタ切れ気味な今回の食材は「鰹」
行き当たりばったり的に決まったのですが…
だって一応旬だし!!丁度いいんではないでしょうか?

最近メルマガをご希望された方にはご存じない方もいらっしゃるかも…
文中に出てくる「大匙」は計量スプーンじゃなくてご家庭に一般的にあるカレースプーンのことです。
「小匙」はお弁当用の携帯用スプーン。ティースプーンよりちょっと大きいくらいのお匙のことです。

…私。管理人です。
…ルーパーさん。ヌワラエリヤのチーフシェフ。当店で20年くらい働いている鉄人。

今回の料理で
使用している商品
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カリークリーム オーガニック
シナモン

お料理教室1週間前。
今回何作る~~
わからないね!!(ルーパーさんの決めゼリフになりつつある)
もう大概作ったもんねえ…何かないかな…
それを横で聞いていたヌワラエリヤスタッフのY口さん。
Y:きびなごとかはどうスか?  

きびなご?その辺に売ってますっけ?
あるある。そこのサ○ー(※スーパー)とか。
近所のスーパーの鮮魚売り場を思い浮かべる私。
きびなご。そういえば並んでた。鰹のでかい半身とかも出てたっけ…

ねえルーパーさん。鰹、料理したことある?モルジブフィッシュじゃなくて生の鰹。
…ないねえ
じゃあ鰹どうかな?なかったらきびなご買ってくるし。
ん、わかった。
Y口さんのアドバイスから発展して鰹になりました~。(どういう流れだ) で、取材当日の朝、通勤途中にスーパーによって鰹を半身の半身を買いました。 お刺身用って書いてある!!新しいですよ♪ ヌワラエリヤに持っていってルーパーさんに渡すと…
スパイスで炒めようか。カリーじゃなくて。
ああ、うん、いいよー。
今日は鰹を炒めるそうです。楽しみ楽しみ。 で、ランチタイムも引けてきた3時ごろ…
作ろうよーー
ん、わかった。


かつお


切りました。
厚ぼったいお刺身
みたいなカンジ。


そのほかの材料


トマト。こんなカンジで
切ります。

まずは鰹を切ります。4分の1身をお刺身を切るのと同じ角度で でも厚さ2㎝~3㎝くらいに切っていきます。
これ何gあったっけ??
ゴミ箱に投げ込んだ表示シールを見ると…
235g。
今更ですが鰹の分量は235g。
他の材料も出すね。タマネギは2分の1。
何切り?
タマネギはみじん切り。
言いながらたまねぎ2分の1をみじん切りするルーパーさん。
次、ニンニクと…しょうが…(言いながらすでにみじん切りになってるのを出してくる)
どれくらい?これは…大匙か?
うん。そうね。
ニンニクのみじん切りとしょうがのみじん切り各大匙1ずつ、と。
ランペ。(出してきて軽く刻んでる)
んん~~?コレ何㎝よ?3㎝くらいかね?
横に自分の小指を添えてみるとルーパーさんも頷いて
そうね。それくらい。で、2枚ね。
ランペ3㎝を2枚。
カリーリーブ!
もさっとお皿に並べるルーパーさん。数える私。
んん~~?(さっと目で数えて)15枚くらだね?
うん。そうね。
テキトーつまんで出したくせに…ホントにわかってんのか…
シナモン!これくらい!
スティック状のを1本。それも3㎝くらいだね。
それからカルダモン。4粒。
枯れた黄緑色の鞘に収まったままのカルダモンを4粒。
クローブこれくらい!!…8本!! 小さい釘みたいな形のクローブを8個
後塩コショウと…トマト。
トマトどれくらい?
4分の1個ね。みじん切りにするよ。 トマトを細かくダイス状に刻むルーパーさん。
これだけ?
後スパイスね!カリークリーム使うよ。カリークリーム小匙1.
久々登場のカリークリーム。クローブ、カルダモンもですが お魚や肉を調理する時に入れるみたいですね。 やっぱ風味が強いからかな?
あとチリパウダーを小匙2分の1ね。
これで材料全部?
うん。じゃあ始めようか。
調理開始!!


鰹に塩コショウカリー
クリーム。


ヌードル。


ドライ。


トマト以外。


色づき始めた頃。


鰹とトマトIN!!

鰹の切り身をお皿に並べたルーパーさん。
まず塩コショウ。
軽く鰹に塩コショウを振った後 お湯飲みにほんの少~し(小匙2分の1程度)お水を入れて カリークリーム小匙1を溶くと鰹にぶっ掛けた!!
まんべんなくまぶすね!!
ひっくり返しくまなくなすりつけ、お皿の上で茶色く染まっていく鰹…
15分くらい置くといいけど今日は時間がないから…
と、そこへ入ってくる注文。
スタッフ:ルーパーさん!!ヌードル!レッドー!!
スタッフ:ドライ大盛り!!

…丁度15分ほど放置することになりました…
ルーパーさんが注文の料理を出すまで待機した後
お料理再開です。

丁度15分くらい経ったんやない?(博多弁)
そうね。じゃあ鍋出して…
取り出したのは少し大きめの片手鍋。
油大匙1入れるね。
オリーブ油大匙1をお鍋へ。ご家庭ではサラダ油でどうぞ。
ん?火は弱火?
うんそう。
お鍋が温まった所で…
トマト以外入れるよ!
トマト以外!?何か久しぶりに聞いたよその響き!!
要するに タマネギ、ニンニク、しょうが、ランペ、カリーリーブス、 シナモン、クローブ、カルダモン のことです。 それを鍋に入れてゆっくりじっくり炒めてます…
強火じゃないんやね。珍しい。
あんまり強火だと香りが飛んでしまうらしいです。 タマネギニンニクしょうがの色が茶色く変わってきたら…
チリパウダーね。
チリパウダーIN!!手早くかき混ぜます。
辛くしたかったらもっと入れていいよ。
ふんふん。ナルホドね。
チリパウダー入れてから30秒くらいですぐに
鰹!!
鰹を入れます。表面が焼けて白くなっていきますよ… とりあえず表面が全体的に白くなったあたりで
トマト!! 残っていた最後の材料、トマトを投入!! また軽くかき混ぜます。
ちょっとお水入れるよ~。
お鍋の中にお水をちょこっと入れます。大匙2杯ほどでしょうか。
で、ふたをする。
お鍋にフタ。
これでね。魚から水が出て、それがなくなるまで待つね。
どれくらいかなあ…?
20分くらい?


汁気が随分飛んできた。


完成!!

トマトの汁気と大匙2のお水が呼び水になるのか、鰹からスープが出てきます。 そしてそれが煮えて汁気が飛んでしまうまで待つ、ということらしい。 そのころになれば鰹にもしっかり火が通っていることでしょう。
ねえこれなんて料理?名前何?
…SPICY FISH?
PIS?(FISHがPISに聞こえた。ヒアリング力0です。すみません)
FISH!!
私が材料や手順をメモってた紙とシャープペンを奪って ルーパーさんが書いてくれました。 「SPICE FISH」   
SPICE…?SPICYだね。
(ストレートな名前だ…ひねりがねえ…)
そんなこんなで約20分。 時折鍋のふたを開けては中の汁気の状態を確認してくださいね!!
出来たよ!!
おお~~。
いつにも増して強いスパイスの香り。 見た目は…あんまりよろしくありません(笑)
ちょっと味見して、足りなかったら塩コショウ足してね。
最初に使ったカリークリームにかなり強い塩味がついているので
まあ大丈夫だとは思いますが。

お刺身とたたき以外の鰹料理ってあまりメジャーなものがないので
こんなのは如何でしょう?
お刺身鰹が余った時にも使えそうですよ!!
以上、完成です~。

お弁当箱に入れてもらって、お昼ごはんがなくてお腹を空かせていたオーナーに持っていきました。
鰹とか青魚好きなオーナーは「コレ旨い!!」と喜ぶ!!
ここに味をレポしなきゃいけないので一切れ貰って食べてみたのですが…イイ!!
風味と独特の酸味の強い鰹の味と普段より強めのスパイス使いがベストマッチ!!
この季節ならではの一皿になりました。
辛さは強め。ルーパーさんは「辛くしたかったらチリパウダー足せ」って言ってましたが
多分足さなくていいと思う…って言うかいっそ減らしていいと思います。

おさらい 今回は火加減全体的に弱めです
材料

鰹 ・・・4分の1身(200g強)
タマネギ ・・・2分の1個
ニンニク ・・・みじん切り大匙1
しょうが ・・・みじん切り大匙1
シナモン ・・・スティック状のもの3cmを1本
カリーリーブス ・・・15枚
ランペ(バンダナスリーブ) ・・・ 3cm×2枚
カルダモン ・・・4粒
クローブ ・・・8本
トマト ・・・4分の1個
カリークリーム ・・・小匙1
チリパウダー ・・・小匙2分の1
水 ・・・大匙2
塩こしょう ・・・適量
炒め油 ・・・大匙1

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