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スリランカの家庭料理体験

第28回:レンコンのスパイス炒め

日本のお料理で炒めるレンコン料理ってきんぴらレンコンくらいじゃないでしょうか?
と言うわけで今月はちょっと珍しい!!レンコンを炒めました!!

文中に出てくる「大匙」は計量スプーンじゃなくてご家庭に一般的にあるカレースプーンのことです。
「小匙」はお弁当用の携帯用スプーン。ティースプーンよりちょっと大きいくらいのお匙のことです。

…私。管理人です。
…ルーパーさん。ヌワラエリヤのチーフシェフ。当店で20年くらい働いている鉄人。

今回の料理で
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オーガニック
シナモン
カリーパウダー

お料理教室取材2週間前。 ご予約のお客様のパーティメニューや家庭料理の会のメニューの相談のついでに 話を持ち出す私・・・
今月は何作ろうか~?
何がいいかねえ…
冬っぽいものとか今よく売ってるもの…? スーパーの野菜売り場はサトイモとかレンコンとか並んでるよ。 レンコン買って来たらルーパーさん何か作ってくれる??
…カリー?
別にカリーじゃなくてもいいよ
…レンコン炒めようか。
炒めるの?珍しいね。じゃあレンコン買ってくるよ?
うん。
そして取材3日前。
ねーー。ルーパーさん。レンコンね、皮むいた白いのと泥と皮がついてるのと2種類売ってあるけどどっちがいい?
白いのは茹でてある?
多分。
皮ついてるのでいいよ。2個くらい。500gくらいいる。
わかった。皮ついてるの2個くらいね。
翌日スーパーにいくと佐賀産泥つきレンコンが売ってありました。 1個が500gオーバーの大きさでしたが一応2個買ってみることに。 その翌日、レンコンを持ってヌワラにいくと…
大きいね!!1個でいいよ!!
あ、やっぱり。 2個買っちゃったから余ったのはあげるよ。お店で使ってよ。
じゃあ皮むいてゆでとく。
じゃあ私はまた3時ごろに来るね~
一時退散。お店はランチタイムに突入です。 3時ごろに再びヌワラエリヤへ行くとルーパーさんが待っていました。


茹でられたレンコン。
切り方はこんなカンジで。


他の材料

レンコン茹でといた。
見せてもらったお鍋の中には皮をむいて短冊状に切られたレンコンが 茹でられ、水切りされた状態で入っています。
こういう風に切るわけね。
切り方…何て説明したらいいかな…
あー、いいよ…写真撮っとくから…
クチで説明しづらい形なんですが… 女性の小指くらいの長さ、厚さの短冊切り、と言えばいいのでしょうか。 それくらいの大きさ長さで切ってあります。
30分くらい茹でた。
茹で時間は30分、ね。
改めてここまでを要約しますと 500gのレンコンの皮をむき、小指くらいの短冊切りに刻み、30分茹でる、 です。
じゃあ他の材料ね。
すでに切ってお皿に並べられた材料をルーパーさんが持ってきました。
えーと、じゃあまずタマネギ。この量は…半分?
そう。2分の1ね。こういう切り方で。
厚めのくし切りです。幅は5㎜~1㎝くらい。 ばらばらにしたらさっきのレンコンと同じくらいの大きさになりますねえ。
ああ!レンコンと同じくらいのサイズやね!!
そうね。
おお!!なるほど。それから…葉っぱ(カリーリーブス)ね。   何か多いなあ…25~30枚くらいですねえ。
唐辛子は1本ね。
OK。青唐辛子は1本。細い斜め切りに刻んでください。
シナモン1本ね。
これは…大体5㎝くらいかな?スティック状のシナモンを5㎝。1本です。
それから…ニンニクとしょうが。
言わずもがな状態になってますがそれぞれ ニンニクのみじん切り、ショウガのみじん切りを指しています。
いつもより多いね。大匙1かな?
そうね。大匙1ずつ。大匙、コレね!!
愛用の大匙、カレースプーンを見せるルーパーさん。 計量スプーンなど使わない!!
鰹節は…コレはどれくらいかな…??
カタマリが荒く刻まれている状態なので正確にわかりづらいのですが…
大匙1ね!!
荒く刻んだ鰹節を大匙(という名のカレースプーン)で1、だそうです。
あとは塩コショウとスパイスね。
と言いながらスパイスをいつものように並べてくれるそぶりがない。
何?ちょびっとしか使わないの?
そうねえ。大体…チリパウダーが小匙2分の1。ターメリックが…小匙4分の1くらい。
  カリーパウダーは香り付けくらい。
ひとつまみとかそんな感じ?
そうね。それくらい。
今回、粉末スパイスはあんまりたくさん使わないみたいです。


ボウルの中身


チリパウダーまで入れたら
こんな感じになります。

じゃあ作るよ~。
取り出したのはでかいボウル。
全部入れるね。
ええーーーまた!?
そう。
言いながらボウルにレンコン、タマネギ、カリーリーブス、グリーンチリ、 シナモン、ニンニク、しょうが、鰹節をどかどかっと入れて 混ぜてます。 さらに小匙2分の1のチリパウダー、小匙4分の1のターメリックも入れて まんべんなくまぶさるようによく混ぜ、さらに軽く塩コショウも投入。 ボウルの中は生タマネギ、灰褐色の物体(レンコン)に白や黄色の粒粒(ニンニクしょうが)が 絡みつき赤い粉と黄色い粉がまぶさりところどころに葉っぱや木(シナモン)が 見えるという実にカオスな眺めに…
あ、辛くしたかったらチリパウダーもっと入れたらいいよ。
ふんふん。辛いの好きな人はここでチリを多めにってことね。
じゃあ次、フライパンに油ね!!
フライパンを火にかけて炒め用油を引きます。
大匙3くらいかな。
油は大匙3。ちょい大目ですね。 ちなみに火は中火くらい。
全部入れるね!!
…豪快だなあ…


炒め中~


炒めてます。


完成!!

フライパンにボウルの中身を一気に投入!! かき混ぜながら炒めていきます。 デビルとかの時と違って火勢は中火くらいで比較的じっくり炒めてるカンジ。 あまり火が強いとチリパウダーやターメリックだけが焦げ付いてしまいますので…
結構しっかり炒めるんやね。
そうね。
ああ、タマネギがいつもよりでかいからか。
そうねえ。
レンコンも1度火は通してますがもう一度芯から暖めるカンジで!! 数分間、タマネギに火が通るまで炒めたところで味見をするルーパーさん。 ここで塩コショウを足して味を調えてください。
最後にカリーパウダーね。ちょっとでいい!!
言いながらひとつまみ、ふたつまみのカリーパウダーをフライパンへ。 軽くかき混ぜてからすぐ火からおろしました。
香り付けだからね。ちょっとでいい。
ふーん…。
ハイ。出来たよ。
彩りは地味ですが完成。 レンコンを1本つまむルーパーさん。
美味しいよ。
えー、どれどれ…ああ!!美味しいよ!!
レンコンの歯ごたえがイイ!!シンプルな味付けと最後に入れたカリーパウダーのおかげか 物凄く香りがいいですよコレ!! レンコンの炒め料理なんぞめったに作るものじゃないのか他のスタッフも興味津々。 近くで見物していたレスリーさんもつまみ食いにやってきました。

以上、完成です~。


お弁当箱に入れてもらった。

レンコンの下準備が済んでしまえば調理の手間はかなり簡単。
たまにはこんなレンコン料理は如何でしょう? 彩りはかなり地味ですが、根菜好きな女性にはもってこいの一皿です
事務所にもらって帰って、K村女史とオーナーにも分けました。 美味しい…けど食べ進むうちに結構ピリピリする事が判明… 「結構辛いねえ」とオーナー談。普段スパイス慣れしている我々がそう思うのですから きっとフツウの方には辛いはず。 というわけで、チリパウダーは小匙2分の1から量を減らした方がいいかもしれません。 煮物料理のレンコンとは一味違った調理法、如何でしょう? どうぞお試しください!!

おさらい 多分チリパウダーは少な目の方がいいと思います…。
材料

レンコン ・・・500g
玉ねぎ ・・・2分の1
カリーリーブス ・・・20~30枚
シナモン …5㎝のを1本
ニンニク、しょうが ・・・みじん切りを各大匙1
鰹節 ・・・荒く刻んだものを大匙1
青唐辛子 ・・・1本
塩こしょう ・・・適量
ターメリック ・・・ 小匙4分の1
チリパウダー ・・・小匙2分の1(お好みで増減した方がいい!!)
カリーパウダー ・・・ひとつまみ

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