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スリランカの家庭料理体験

第27回:スリランカ風コロッケ

今月はひと手間かけてスパイスの香るコロッケを作ってみました。
お店では「クリケットボール」と言う名前でお出ししております♪

文中に出てくる「大匙」は計量スプーンじゃなくてご家庭に一般的にあるカレースプーンのことです。
「小匙」はお弁当用の携帯用スプーン。ティースプーンよりちょっと大きいくらいのお匙のことです。

…私。管理人です。
…ルーパーさん。ヌワラエリヤのチーフシェフ。当店で20年くらい働いている鉄人。

今回の料理で
使用している商品
※商品名or画像のクリックで
オンラインショップのページへ
ジャンプします。

カリークリーム オーガニック
シナモン
カリーパウダー

お料理教室取材1週間前。
ランチでこれから忙しくなるぞ~と言う時に実に間が悪く、私、参上。
空気を読まずに用件を言い出す。
あのねーー来週もう年末だから一寸早めに教えてーー   水曜日が良いなーー。ルーパーさんいる?
昼間はいる。
じゃあ大丈夫?今度何作る~~?
…わからないね!!(他の作業をしていて忙しそう)
しばしの沈黙。
今考えても思いつかん…宿題ね!!
2日後、本社事務所にてオーナーに聞くと
「クリケットボールは?」とのお言葉。
ヌワラに行ってルーパーさんに聞いてみると

いいけどアレ時間かかるよ。芋ゆでてつぶして冷ますのに4時間くらいかかる。
と言うことは…材料・茹でてつぶして冷ました芋 からはじめたら良いってこと?
はしょり箇所決定です。
ん、そうしよう。そしたら早いよ。
じゃあ今月はクリケットボールね。


マッシュポテトと…


炒めたミンチ。
以上、「先に作っておく材料」。

メニュー決定。
そして取材当日、「水曜日ねー」って言ったのをルーパーさん覚えてるかなあと
思いながらヌワラにいったら

今カメラ持ってる!?
あるある。持ってきた!!
今丁度お店で出す分,、作りかけてるから写真撮ったらいい!!
おお!!わかった!!
丁度お店でお客様に出すためにクリケットボールを作ってる所でした。
ナイスタイミング!!
カメラ持って厨房に入るとお鍋が2個並んでおいてあります。
片方には茹でてしっかりつぶしたジャガイモ。
もう片方には茶色く色づいて火の通った鶏そぼろ(?)。
どうやら例の「先に作って冷ましておかないといけない」材料のようです。

中に入ってる材料と作り方、後で教えるね。
わかったーー
鍋の中をカメラに収めると、私はひとまず退散。
お店はランチタイムに突入です。


鶏挽肉以外の上の
写真の中に入ってるもの。

3時前にもう一度厨房を訪ねると今度こそお料理開始です!!
さっきの鍋の中身、「茶色い鶏そぼろ(?)」の材料を並べて見せてくれるルーパーさん

チキンミンチ500gの時の材料ね
了解。じゃあまず鶏挽き肉500gね
次。タマネギのみじん切り。
これは…4分の1?
そうね。
いつものように親の敵の如く細かく刻んでおります。
唐辛子1本!!これも刻むね。
青唐辛子を1本。細かい輪切りにしてください。
ランペ。
ん~~と…4cmのが3枚だね。これも刻むのね?
そう。
何しろコロッケの具ですから。どの材料も細かく刻んでください。
葉っぱ。
何枚くらい~~?1、2…(数える私)15枚くらいだね。
シナモン1本。
これも4㎝くらいだね。あ、コレは別に刻まなくていいです。
  最後は取り出すみたい。

次ね。ショウガ!!ニンニク!!
ショウガとニンニクのみじん切り。小匙?
両方とも小匙1ね。
と、小匙という名のデザートスプーン(?)を見せてくれるルーパーさん。


改めて、マッシュポテト。


改めて鶏そぼろ(?)


右が芋、左がそぼろ


混ぜる!!


混ざった。


丸めた

それからポテトね。
皮むいて茹でてマッシュにして冷ますのね。
そうそう。チキンミンチが500gの時はポテトは250gくらい。
ジャガイモ250gを皮むいてゆでてからつぶしてマッシュポテト状にして   完全に冷ましてください、だそうです。
次、スパイスね。ハイこれ。
すでにお皿の上に並べられたスパイスが出てきました。
カリーパウダーが小匙1。ターメリックが小匙2分の1。
  カリークリームも入れるね。

一見怪しげな茶色いカタマリのカリークリーム。
数種類のスパイスと塩、お酢を当店オリジナルの配合で練って作られた
スパイスペーストです。

カリークリームってどれくらい入れるの…?
一寸待ってよ~…(MY小匙に乗せて確認中)   小匙1!!
OK。小匙1ね。
あとチリパウダー。小匙1。
チリパウダー小匙1ね。
それと塩コショウ。少々?
少々じゃ足りないでしょ。適量、だね。
そうね。
…で?コレをどうにかしたらああなる(茶色い鶏そぼろ?)のね?
えーとね。まずこっちの材料を全部一緒に炒めて
  その後ミンチ入れて炒めて
  最後にスパイス入れる。

は!!??一寸待った!!
今、物凄いテキトーに説明された!!
もう一度。材料ってこっちのお皿のヤツ全部ね?
そう。油大匙2くらい入れてたまねぎが茶色くなるくらいまで炒める。
訳:えー、まずフライパンに炒め油を大匙2杯ほど
引いてからタマネギ、ニンニク、ショウガ、唐辛子、
シナモン、ランペ、葉っぱ…もといカリーリーブスを投入。
タマネギが茶色っぽくなるまで炒める、だそうです。

で?
そこにチキンミンチを入れるね。
  炒めてたら水が出てくるけどそれがなくなるまで炒める。

訳:フライパンの中に鶏挽肉を投入。肉汁が出てきますが
炒め続けて汁気がすっかり飛んでしまうまでしっかり火を通す、
だそうです。

そこにスパイスを入れて…大体2分くらい炒めるね。
2分?スパイス入れたらそんなに炒めないのね?
そう。
水気がなくなったらフライパンの中に全スパイスを投入。
かき混ぜながら2分程度で火から下ろす…ようです。

で、冷ますね。3時間か4時間くらい放っとく。
で、放っといたのがコレ、と。
二つの鍋の中身。茶色い鶏そぼろ(?)とマッシュポテト。
完全に冷ましてから混ぜるね。
挽肉の鍋の中にポテトを全部IN!!
ルーパーさん、でかい木ベラでぐわーーーーっと混ぜています。
すり鉢でゴマかなんかをすってるような勢い!!

コレもう味ついてる?
ついてる。
え、じゃあチキンミンチ炒めてる時に味付けるのね?
そうね。
先 に 言 え !!
カリークリームに濃い味がついてますので塩加減は注意してください。
ポテトとあわせる時に塩コショウした方が
味は調えやすいかもしれませんね。
さて、完全に混ざるとポテトも茶色に染まります…

じゃあ次。丸くするね。
おお!コレは私も手伝うよ!!
手を洗って成型のお手伝い。といっても真ん丸くするだけなんですが…
ピンポン玉やゴルフボールより一回り大きいくらいのまん丸です。

だいたい15個くらいできるよ。
ふんふん。鶏挽肉500gジャガイモ250gで大体15個ね。
あ、もちろん皆さんは別の形に成型されてもOKですからね!!


コロモ!!


パン粉!!


衣をつけてます。


コレを揚げる


完成!

衣を着けるよ~~
取り出したのは衣のネタが入っているタッパー。
卵と小麦粉?
そうね。
えーー、どれくらい?
卵1個に小麦粉大匙2。
小麦粉はどうやら大匙「山盛り」2のようです。
コレを溶くとはっきり黄身がかった衣の出来上がり。
衣を1つ1つ丁寧につけてはパン粉の入ったバットの中を転がしていきます。
全部にパン粉がきれいについたところで…

揚げるよ~~。
レストランの厨房にはフライヤーがあるので便利。
温度。180℃
180℃ね
全部油の中に投入。重いので沈んだままです
揚がったら浮いてくる?
重いから浮かないよ!!
そうやね…ゴメン…
5分ほどでしょうか。ほんのりと揚げ色がつくくらいで 全部油から出します。
出来たよ!!
揚げ時間はそんなに長くないね。
そうかね。
うん。フツーより早いと思うー
すでに中身には火が通ってますから
中身が熱くなればそれでよし、くらいの感覚なのでしょうか。
揚げ時間が長くなるとスパイスが焦げてしまう、というのもあるかと思います。

以上、完成です~。
事務所に持って帰ってオーナーに1個、私も1個。
揚げたてで美味しいです。スパイスの香りが丁度良く効いていて
もちろん全然辛くありません!!
冷ます時間なんかもありますから1日がかりの作業になりそうですが
一寸変わった手作りコロッケは如何でしょう?

おさらい 鶏そぼろ(?)とマッシュポテトは完全に冷ましてから混ぜてください。
材料

鶏挽肉 ・・・500g
ジャガイモ ・・・250g
玉ねぎ ・・・4分の1
カリーリーブス ・・・15枚
ランペ ・・・4cmを3枚
シナモン …4、5㎝のを1本
ニンニク、しょうが ・・・みじん切りを各小匙1
青唐辛子 ・・・1本
塩こしょう ・・・適量
ターメリック ・・・ 小匙2分の1
カリーパウダー ・・・小匙1
カリークリーム ・・・小匙1
衣 ・・・小麦粉大匙2と卵1個
パン粉 ・・・適量
揚げ油 ・・・適量

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