不思議香菜ツナパハ

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スリランカの家庭料理体験

第26回:レンズ豆のカリー

今月は「豆料理を教えて欲しい」とのリクエストを頂きましたので
まずは基本のレンズ豆のカリーを作ることにしました。

文中に出てくる「大匙」は計量スプーンじゃなくてご家庭に一般的にあるカレースプーンのことです。
「小匙」はお弁当用の携帯用スプーン。ティースプーンよりちょっと大きいくらいのお匙のことです。

…私。管理人です。
…ルーパーさん。ヌワラエリヤのチーフシェフ。当店で20年くらい働いている鉄人。

今回の料理で
使用している商品
※商品名or画像のクリックで
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ジャンプします。

オーガニック
シナモン
カリーパウダー

お料理教室取材3週間前
お客さんから「豆料理教えて」ってリクエストもらったよ!!
豆?豆カリー?
いつもルーパーさんが作ってくれるヒヨコ豆のやつでもいいよ。 ガルバンゾのやつ。
あー、アレ一寸時間かかるね。
そうか…じゃあ豆カリーにするか…
というわけで、今月はリクエストをいただけたおかげで すんなりメニューが決定いたしました。 で、お料理当日…
ルーパーさーん♪さー、作ろー♪
ん、じゃあ豆から…


見えにくいですが量りは
207gを表示しております


左上の黄色いのは
ターメリック


左上のお皿の内容物

はかりを用意するルーパーさん。 取り出したのはレンズ豆。 形がレンズに似てるから?レンズ豆というのだとか。 キレイなオレンジ色をしています。 それをざらざら~っとはかりの上に。
…100g?200gがいい?
え・・・・・
ナゼ私に聞くのか。 どうやら100じゃ少ないけど200じゃ一寸多いということらしい。
豆カリーセット(レンズ豆が作れる豆とスパイスのセット商品がある)は110gだよ スージーさん(ツナパハの前の店長)がなんか頑強に110!!って言い張ってた。
いいね!!200!! 今月も行き当たりばったりで始まりました…
じゃあレンズ豆皮むいてあるヤツを200gね。他は?
えーと、タマネギ。
4分の1?
いや、6分の1くらい…(と、言いながら刻む)
タマネギ6分の1を…コレ何切りって言うんだろう…みじん切りの1歩手前みたいな… 一寸細かいくし切りみたいな、一寸太い千切りみたいな感じで刻んでください。
にんにく!しょうが!
両方とも小匙すりきり1くらいですかね。
ランペ。
いつもどおり4cmを…4枚ね
葉っぱ10まいくらい。(数えてくれた!!)
フェヌグリークは?
小匙4分の1。あ、唐辛子も1本ね。
唐辛子は2mm感覚くらいの輪切りに!! シナモンは…小指1本分くらいあるね。5㎝くらいかな。
鰹節!!モルジブフィッシュね。10gくらい。
先月からNOT鰹節!!This isモルジブフィッシュ!!にこだわるルーパーさん
¥100消しゴムの半分くらいの大きさのカタマリの鰹節を荒く刻んでください。
次、スパイスね。
…トマトは?いつも入ってるやん?(博多弁:はいってるでしょ?の意)
ああ!!トマト!6分の1くらい!!
トマト6分の1をダイスカットしてください。
で、次こそスパイスね。
OKOK
カリーパウダーが小匙1、ターメリックが小匙4分の1
それだけ?あ、カリーパウダーは小匙山盛り1です。
後からチリパウダーとかココナッツミルクとか…
前回やったのと同じように後からチリパウダー炒めたりするみたいです。
おーしーえーてーよー
…(めんどくせえと思ってるっぽい… いつもは作る時にフライパンやボウルに直接入れてるから) えーと、ニンニクのみじん切り小匙2分の1とチリパウダー小匙2分の1。ココナッツミルクは大匙で4杯。後お湯ね
ココナッツミルクは大匙山盛りで4ですね。
あと塩コショウ。少々ね。
材料は出揃った!!


洗い終わったくらい。


一見やばそうな鍋の中


ココナッツミルク!!


まだまだ水気いっぱいのお鍋の中


これもまだまだ

じゃあ…まず豆洗うね。
流しにボウルに入れた豆を持って行ったルーパーさん。 お米洗うみたいにザリザリと豆洗ってます。 水が白くにごったら捨ててまた洗うの繰り返し。
どんな風になったらOK?
水が白くならなくなったらOK。
そこらへんもお米と同じ感覚らしいです。 3、4回洗うと大体いい感じ。 次に大きめのお鍋にその洗った豆を全部入れて…
全部入れるよ!!
は?え?
いつもながら大胆な調理法… スパイス、他の材料も全部鍋の中に放り込みました!! 豆、タマネギ、ニンニク、ショウガ、青唐辛子、トマト、 鰹節、シナモン、ランペ、葉っぱ、カリーパウダー、ターメリックが 全部一緒に鍋の中。
水入れるね!!
さらにそこに水を追い討ち。
どれくらい…?
こんくらい(と言って鍋を見せてくれる)
豆が隠れて他の材料が軽く浮くくらいだね…
見るからに怪しい状態です。茶色い水の中にトマトやら葉っぱがチラチラ浮いてる… ぱっと見、ちびっこがままごとで作った泥んこと芝生とかが入った 汁物料理にしか見えないんですがコレがおいしいカリーになるんだから驚き。 ルーパーさんマジックですよ。
フタして火にかけるねー。
火は強火だねえ。どのくらい?
水がなくなるまで!!
水がなくなるまで…そりゃ一体どういうこった… 言葉通りならば鍋焦げ付くじゃん、と思うのですが…
ん~~、大体15分とか20分くらいかな~
要するに豆に火が通るまでってこと?
そうね。水がなくなるまで。
それがよくわからんのじゃい、と思っていたら隣にいたルーパーさんがいない!! と思ったら向うにヤカンのお湯を取りに行ってました。 ココナッツミルクを作る気らしい。 ココナッツミルクパウダー山盛り4杯入れたボウルにお湯を…
100CC?
100じゃないって!!
お湯を量りだすルーパーさん
…200とちょっとくらい。
じゃあ300CCだね。
お湯をボウルの中に入れて良くかき混ぜてミルクを溶かします。 白い液体が出来ました。 鍋のふたをチラッと開けて中の様子を見るルーパーさん。 おしゃもじで軽く混ぜて様子を見ます。 水気はまだ結構あるみたいです。 しばしぼんやりと鍋の前で待って数分。


これくらいになったらOK!!


ココナッツミルク投入!!


フライパンの中身
(チリパウダーはまだ!!)


フライパンの中身を
鍋にIN!!


完成!!

行くよー。
水がなくなった!? と、鍋を覗き込むと 豆が煮えて且つ水分を含んでふっくらしています。 水分が飛んでしまうまで、と言うわけではなく 文章で表現するなら「豆が炊けるまで」と言った方が適切かと思われます。 水がなくなるまでってこういうことか!!
ミルク入れるね!!
さっき作ったココナッツミルクを一気にジャバー!!
塩コショウ入れるね。
くるくる混ぜては味付けして軽く味見してるルーパーさん。
次チリパウダー?
うんそう。
小さいフライパンにオリーブ油を大匙2杯。強火でカンカンに熱くして…
ニンニク入れるね。あとランペ!!
いきなりランペを2枚ほど追加したよ!! 2枚を軽く刻んでニンニクと一緒にフライパンに投入!! 軽く混ぜるとすぐニンニクが色づいてきます。 そこで火を止めて…
チリパウダー入れるね。
その中にチリパウダー投入!! 軽く混ぜながらいつものように3秒数えて
こっちに入れる。
ジュワー!!っと音がして赤い香ばしい油が白いお鍋の中に入りました。 ぐるぐるっと混ぜて…
出来たね!!
味を見ながら「美味しい」と独り言の自画自賛発言ルーパーさん。 一寸もらったら…
あ、おいしい。


お弁当箱に入れてもらいました。

以上、完成です~。
この日は世の中は休日でして…おかげさまで出来上がった豆カリーは 私が一人で食べちゃいました!! 出来立てだと豆がまだしっかりしていて、 もちろん固くないんだけど柔らかすぎることもなく 相変わらずルーパーさんの絶妙の火加減が光ります。 お店ではここに大豆を少し加えたり、ほうれん草の葉っぱ部分を加えたりして お出しすることも。レンズ豆も最近の雑穀ブームのおかげか(?) 手に入りやすくなりました。 皆様どうぞお試しください!!

おさらい ミルクを入れる前に豆を焦がさないよう、よ~く見張っててください
材料

レンズ豆 ・・・200g
玉ねぎ ・・・6分の1
カリーリーブス ・・・10枚
ランペ ・・・4cmを4枚
フェヌグリーク ・・・小匙4分の1
シナモン …4、5㎝のを1本
ニンニク、しょうが ・・・みじん切りを各小匙すりきり1
青唐辛子 ・・・1本
トマト ・・・6分の1個
オリーブオイル ・・・大匙2
塩こしょう ・・・少々
ターメリック ・・・ 小匙4分の1
カリーパウダー ・・・小匙山盛り1
チリパウダー ・・・小匙2分の1
にんにく(みじん切り) ・・・小匙2分の1
ココナッツミルクパウダー ・・・大匙山盛り4(お湯300CC)

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