不思議香菜ツナパハ

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スリランカの家庭料理体験

第25回:南瓜カリー

秋らしい食材で何か作ろうということで南瓜でカリーを作ってみました。
コレ、ホントに美味しかったです!!オススメの一品!!
煮物にするのもいいですけどこういう調理法もアリ!!

文中に出てくる「大匙」は計量スプーンじゃなくてご家庭に一般的にあるカレースプーンのことです。
「小匙」はお弁当用の携帯用スプーン。ティースプーンよりちょっと大きいくらいのお匙のことです。

…私。管理人です。
…ルーパーさん。ヌワラエリヤのチーフシェフ。当店で20年くらい働いている鉄人。

今回の料理で
使用している商品
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シナモン カリーパウダー

お料理教室取材一週間前。
今度の金曜日また何か教えてよルーパーさん!!
金曜ね。わかった。
何作る?
わからないね!!
ルーパーさんはいつもこうだ・・・
今スーパーで安いやつ…南瓜とかは?
南瓜カリー?
ああ、いいねえ南瓜カリー!!
でも日本で今南瓜食べる?
食べるよ!!日本には12月に南瓜食べる日があるよ!!   (冬至のことです)
そう…。(←知らなかったっぽい!!もう10年以上日本にいるのに!!)
じゃあ南瓜買ってくればいい?
甘いのがいいよ!!
・・・甘いのね。(外から見てもわからんYO…)
この間のフィレ肉 (先々月:牛肉と野菜のスパイス炒めを参照のこと) が蘇ります… とりあえずスーパーで宮崎産恵比寿南瓜を2分の1個購入。 当日の朝ルーパーさんに渡し、ランチのお客様が引けた頃に ヌワラエリヤの厨房に行きました。


こんなかんじで切ってください。
大きさ比較のためにボールペンと
竹串をおいてみた。


他の材料

来たよーー。
もう作る??
丁度、材料を切って並べているところだったようです。
(南瓜をくるんでいたラップをはがしつつ)南瓜、これ何gあった?
え、わかんない。1個の半分だよ。
大体500gくらいあればいいんだけど…
量りに乗せてみると700gちょいあった!!
種とって皮むいたら500gくらいにならんかね?
皮はそのまんまね。種のところだけとるよ。
あ、そうなんだ。
種のところを捨てて量りに乗せると…
693gあるよ…?
まあいいね!!ホントは500gくらいでいいよ。
すみません・・・今回もアバウトです・・・ その南瓜を皮はとらないまま切っていきます。
コレ、何切りって言うのかな?
名前とかないんじゃ…
フツーに一口よりちょっと大きいくらいの四角い形に切っていってます。
英語とかならスクウェアカットとかいうのに。
日本語でなんて説明すりゃいいんだろ…MONO消し2個分?石鹸4分の1?   それくらいの大きさだよね?
そうねえ。
一応コレで表現としては間違ってはいません。 南瓜を切ってしまった所ですでにいくつかお皿に並んでいる他の材料。
玉ねぎみじん切り…コレどれくらい?
4分の1個。
ニンニクとしょうが(いつもの如く細かーいみじん切りです)はコレ大匙1かな?
そうね。
はっぱ(カリーリーブスです)は…20枚くらいやね。フェヌグリークは?
小匙2分の1。それから唐辛子1本ね。(と、冷蔵庫から青唐辛子を1本出してきていつもの如く2、3㎜の輪切りに)
シナモンは~~…これは…小指の第2関節くらいまで… スティック状のものを4㎝程。1本です。ランペは同じく4㎝を2枚。5mm間隔の斜め切りで。
鰹節!!モルジブフィッシュって書くといいね!!
突然なんなの…実際今回使ってるのは鰹節なんですが 本当はモルジブフィッシュを使うんだよと言いたいのでしょう。 ※モルジブフィッシュ=スリランカの鰹節。
で?これどれくらい…?
目の前には荒く刻まれた状態のモルジブフィッシュ…じゃなくて鰹節。
刻んで…大匙1くらい…
マア大体それくらいやね。   次はスパイス。






ALL IN 鍋!!


火にかけました


ココナッツミルクです

カリーパウダーが…小匙1。ターメリックはこれくらい。小匙4分の1ね。
コレだけ?
後で別にニンニクとマスタード種とチリパウダー炒めるけど…
それどれくらいよ?
後で炒める時に直接フライパンに 投げ込むつもりだったっぽい…
お皿に出して出して!!
えーとチリパウダーが小匙2分の1…マスタードシード小匙2分の1…
にんにくみじん切りは?
小匙1。あと炒め油~。
オリーブ油か。あ、ご家庭ではサラダ油でOKです。
あとは塩コショウとココナッツミルクとお湯ね
ああ、後でまた作るんやね。ココナッツミルク(パウダー)はどれくらい?
大匙に3。
大匙山盛り3ですね。お湯は?
100CC。
コレで全部?
あ、塩コショウは少々ね。
よし。じゃあ作ろうか。
材料を全部並べてしまってから早速作り始めます
あのね。全部鍋に入れるね。
おもむろに大きめの鍋に南瓜、玉ねぎ、ニンニク、しょうが、青唐辛子 カリーパウダー、ターメリック、フェヌグリーク、シナモン、はっぱ ランペ、鰹節をまとめて投入。
ええええーーーいきなり全部入れるの!?
うんそう。
いいながら鍋を火にかけます。火加減は結構強め。 さらに間髪いれずに
水も入れるね。
えー?どれくらい?
100CC…?
100CCね。
それを鍋に注ぎます。木ベラで軽く混ぜてスパイスがまんべんなく混ざった状態に。
フタするよ~。南瓜に火が通るまで。
南瓜に火が通るまでフタして煮るそうです。
いきなりほぼ全部の材料を鍋に入れ、上から水カップ1杯分かけて煮ています… いつもながら大胆な調理法だ…
大体10分とか15分くらいね。
言いながらお湯の沸いてるヤカンを取りに行くルーパーさん。
ココナッツミルク作るんやね。
ココナッツミルクは大匙3.お湯はコレくらい。100CC…?
いや、それ絶対200CCくらいあるって。
200CCね。
小さなボウルにココナッツミルクパウダーを入れて上からお湯200CC。 泡立て器で混ぜて溶かします。コレでココナッツミルクの完成。
南瓜煮えるまでヒマやね…
そうね…
ふたを開けて鍋の中をチラチラ見ては焦げたりしてないかそろそろ煮えたか確認しつつ 20分ほど経ったでしょうか。 竹串を南瓜に刺してみるルーパーさん。まだちょっと固いっぽいようです。 最終的に火が通ればいいのでこの時点で8、9割火が通っている状態が好ましいようです。


大体火が通った所。


ココナッツミルクを入れました


フライパンの中身IN!!


完成!!

ちょっと南瓜を煮ながら無駄話。
日本のカレーって煮るよね~。
煮るね。3日とか1週間とか煮るところもあるね。
スリランカのはそんな煮ないよ。
つーかさ、豆腐の時も冬瓜の時も思ったけどルーパーさんの火の通し方丁度いいよね!!ちゃんと味も染みてて煮えてるんだけど柔らか過ぎないって言うか素材の味がちゃんと残ってるって言うか…
それはホラ、経験だから。
自画自賛かよ。イヤ、でもその通り!!
そうだよねえ~…
さて、南瓜に火が通った模様です。竹串刺して確認してから…
ココナッツミルク入れるね。
さっき作った白い液体を全部鍋に入れます。
塩コショウ。
ココで味付けるのね。
ちょっと味見して塩を少し足してます。
次、チリパウダー炒めるよ!!
お鍋の火を弱火にして、フライパンを用意。 火にかけてオリーブ油を入れます。
オリーブ油大匙2杯ね。
火は当然強火。カンカンに熱くなったところで…
マスタード種!!
マスタードシードをフライパンに投入!!パチパチ言ってます!! どうでもいいけど何でマスタードシードのことを 「ますたーどたね」って言うんだろうなあ…ルーパーさん…
次はニンニク?
ニンニク。入れるよ~
ニンニクみじん切りを投入!!じゅわーっと激しい音がして いよいよ爆ぜてます!!木ベラで軽~く混ぜて
ニンニクの色が変わったところで…
火を止めてチリパウダー投入!! そしてすぐにフライパンの中身を鍋へ投入!!
ええーー!!えらい早かったよねえ!! チリ入れてすぐだった!!
だってチリすぐ焦げるから。
フライパンにチリパウダー投入→木ベラで混ぜながら3秒数える→鍋にGO!! こんな感じです。
はい完成。
言いながら鍋の中を軽くかき混ぜるルーパーさん。 南瓜なんて我々の感覚ではコトコト長時間かけて煮るものなのですが 今回も30分かかってません。


お弁当箱に入れてもらいました。

(味見しながら)美味しいよ!!
早いよねえ…
完成?
うん。持って帰る?ご飯いる?
持って帰る!!ご飯はある!!
以上、完成です~。
いつものように事務所に持って帰ってオーナーとK村女史と分けて食べました。
旨いよーー!!もちろんスパイス効いてるのですが南瓜とココナッツミルクの甘みで 辛さは全然控えめ。我々がよく知る南瓜料理の味とはまた違った美味しさ!!
個人的にオススメメニューです。ええ!!
それでもK村女史は「私はからかったけどね。でも美味しーーー♪」だそうです。

おさらい 長く煮込まなくても大丈夫!!鍋にはフタして!!
材料

南瓜 ・・・500g(量るのめんどくさかったら中くらいのを半分)
玉ねぎ ・・・4分の1
カリーリーブス ・・・20枚
ランペ ・・・4cmを2枚
フェヌグリーク ・・・小匙2分の1
シナモン …4、5㎝のを1本
ニンニク、しょうが ・・・みじん切りを各大匙1
青唐辛子 ・・・1本
オリーブオイル ・・・大匙2
塩こしょう ・・・少々
ターメリック ・・・ 小匙4分の1
カリーパウダー ・・・小匙山盛り1
チリパウダー ・・・小匙2分の1
マスタードシード ・・・小匙2分の1
ココナッツミルクパウダー ・・・大匙山盛り3(お湯200CC)

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