不思議香菜ツナパハ

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スリランカの家庭料理体験

第24回:サンマカリー

今年はサンマが豊漁だとか。
確か去年サンマで「デビルサンマ」を作ったような…
今年はカリーを作ってみました。

文中に出てくる「大匙」は計量スプーンじゃなくてご家庭に一般的にあるカレースプーンのことです。
「小匙」はお弁当用の携帯用スプーン。ティースプーンよりちょっと大きいくらいのお匙のことです。

…私。管理人です。
…ルーパーさん。ヌワラエリヤのチーフシェフ。当店で20年くらい働いている鉄人。

今回の料理で
使用している商品
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ジャンプします。

カリークリーム シナモン カリーパウダー

サンマ以外の材料の皆さん。


サンマはこんなカンジで。


スパイスです。

お料理教室取材5日前。
今度は何作ろうか?安いし今美味しいからまたサンマ…?   ルーパーさん、サンマ買ってきたら何か作ってくれる?
いいよー。どうする?何作ろうか?
前デビルサンマ作ったからデビルじゃないやつ。
揚げてチリサンマ(常連様にはおなじみのメニュー「チリチキン」のサンマ版を思い浮かべてください)とか作ったらどうかねえ…

揚げる…??(何か微妙な顔。ピンとこなかったらしい)
まあとにかくサンマね。買ってくるよ。
ウンわかった。
スーパーで「お刺身用」と書いてあるサンマ2匹をGET。 当日の朝ルーパーさんに渡しました。
どうする?何にする?
デビル以外。カリーにしてもいいかもよ?鯖とかと同じ青魚やし。
カリーいいね!!カリーにしよう!!
というわけで今月はサンマカリーに決定!! カメラの電池を入れ替えて午後、ランチのお客さんが引けたころにヌワラにGO!! 余談ですがカメラの調子が悪く、電池やSMカードを新しいのに換えても エラーが出るためビッ○カメラに修理に持っていって カウンターの女性店員さんに動作確認してもらったら直った!! まさに神の手!!お嬢さん有難う!!
あっ!!すでに何やら用意されている!!
材料がすでに切られて並べられています!!早いよルーパーさん!! それを見ながら量を確認。
えーと、玉ねぎ?どれくらい?4分の1?
そんなにないね。8分の1。みじん切りね。
玉ねぎ8分の1をみじん切り。っつってもコレ結構元は大きい玉ねぎだったやろ…
ソフトボールより小さい玉ねぎなら6分の1でもいいと思います。 つーかコレ、みじん切りじゃない。みじん切りの一段階手前です。
ニンニクしょうが。みじん切りで小匙1ずつね。
サンマは…ウロコと頭とおなかとって4等分にぶつ切りですね。はっぱ(カリーリーブス。見た目タダの枯葉)は?1…2…3…大体10枚くらいだね。
そうね。
トマトは?4分の1?
いや、6分の1
トマトを6分の1、いつもの如くダイス状に細かくカット。
シナモンは?コレ何センチだろ…コレくらい?  (小指の第2間接辺りまでをルーパーさんに見せる)
そうね。
じゃあ大体3㎝~4㎝だね。スティック状のものを3~4㎝。軽く砕いてください。えーと、ランペも大体同じくらいかね? (すでに5ミリ間隔で刻まれているので元の長さがわからない)
そうね。
じゃあ4cmってところか。ランペ4㎝を2枚。
カルダモンは5粒ね。
カルダモン5。フェヌグリークは?
小匙に半分くらい。
フェヌグリーク小匙2分の1。クローブは…1…2…10本くらいやね。
グリーンチリは1本。(と言いながら3ミリ間隔の細かい輪切りに) 次はスパイス!!まずカリークリーム小匙2分の1。
カリーパウダーは?コレ大匙?
いや、小匙1くらい。
小匙山盛り1やね…
ターメリックは小匙4分の1。チリパウダー小匙2分の1ね。   あとはココナッツミルクパウダー。
言いながらちょっと大きめの片手鍋に炒め用の油を入れ強火にかけました。


トマト以外を炒めてます。


サンマが入ったところ。


フタする直前!!

オリーブオイル?
そうそう。大匙1くらい。
今回は1ね。
全部炒めるよーー。
え?トマト以外?
そうそう!!トマト以外!!
鍋に玉ねぎ、にんにく、しょうが、カリーリーブス、シナモン、ランペ、 カルダモン、クローブ、フェヌグリーク、グリーンチリを投入。 火を中火にして軽く炒めます。ほんの1分ほど炒めたところで
サンマ入れるね!!
残りのスパイスとトマト、サンマを一気にお鍋へIN!! スパイスが全体に絡まるよう混ぜながら…
水気が足りないね。ちょっと水入れるよ。
トマトの水気だけではちょっと水分が足りなかった模様。 お玉にお水を入れてきたルーパーさん
これで大体70CCくらい。
70CCね。
お鍋に水を投入しました。
フタするよ!!
火は弱火ね。
そうそう。
火は弱火にして、しばらく煮込みます。そして今のうちに!!


ココナッツミルクパウダー


お湯をIN。


ココナッツミルクがお鍋の中へ。


完成!!

ココナッツミルクね。
小さなボウルを用意。
大匙3くらい。
ココナッツミルクパウダーをどこの家にもあるようなカレースプーンで山盛り3杯 そこにお湯を…
大体100CCくらいね
お湯100CCを入れてかき混ぜて溶かしてください!!
白い液体が出来ました。
ハイ、コレをお鍋に入れるよ!!
蓋をしてからここまで大体5、6分くらい…大体サンマにも火が通ったころです。 お鍋の中にココナッツミルクをIN!! ぐらぐら煮ないように火は弱めのままで。
あ、サンマはね、骨そのまんまにしてあるよ。   その方がコクが出て美味しいから。   出汁がいいのが出るよ。 コクとかどこで覚えた日本語だろう…多分教えたのはオーナーなんですが… でも確かにその通り。
ああ、そうですね。骨はわざととらずに入れると。 ・・・あれ、塩コショウはよ?
ああ!!
忘れんどってー!!(博多弁:忘れないでよー!!の意)
ルーパーさん言われて味付けしてます。 コショウを軽く降った後塩を2つまみほど。 始めに入れたカリークリームに濃い塩味がついてますので ココでそんなにいっぱい入れなくても大丈夫。
最後にレモンね。これくらい。
果実を絞ってお玉にとって見せてくれてます。
ティースプーンに1杯くらいですね。
そうね。
それをお鍋にIN!!軽く混ぜてからルーパーさん味見。
おいしい!! …ん?
(こっちを見ながらお玉を傾ける。味見させるからちょっと手ぇ出せということらしい)
恐る恐る手を出す私。だって熱そうじゃん!! ・・・スープ部分をちょびっとだったのでそれほどでもなかった…

美味しいよ!!
そうね!!
完成?
うん。持って帰る?
持って帰るーー♪
以上、完成です~。


お弁当箱に入れてもらいました。
左はまかないのゴーヤの唐揚げ。

こぼれないよう四苦八苦しながら事務所に持って帰ってK村女史と分けて食べました。 サンマはお箸で身をはがしながら食べるといいかも。味は本当に最高です!!美ー味ーいーよー!! K村女史は「辛いねえ!!美味しいけど!!」 辛くないですよ!!コレくらいフツウですよ!!(ウチの会社の基準では)


まかないのゴーヤの唐揚げ。
すごい大量

ルーパーさんとレスリーさん
おさらい いつものことですがグラグラ沸騰させないように火加減に注意です!!
材料

サンマ ・・・2匹
玉ねぎ ・・・8分の1
トマト ・・・6分の1
カリーリーブス ・・・10枚
ランペ ・・・4cmを2枚
フェヌグリーク ・・・小匙2分の1
カルダモン ・・・5粒
シナモン …4、5㎝のを1本
クローブ ・・・10本
ニンニク、しょうが ・・・みじん切りを各小匙1
青唐辛子 ・・・1本
オリーブオイル ・・・大匙1
塩こしょう ・・・少々
ターメリック ・・・ 小匙4分の1
カリーパウダー ・・・小匙山盛り1
チリパウダー ・・・小匙2分の1
カリークリーム ・・・小匙2分の1
ココナッツミルクパウダー ・・・大匙山盛り3(お湯100CC)
レモン果汁 ・・・ティースプーンに1杯

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