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スリランカの家庭料理体験

第23回:ビーフと野菜のスパイス炒め

今回はご馳走を作ろう!!と牛モモステーキ肉を使用!!
お野菜も入って贅沢な一品を作りました。

文中に出てくる「大匙」は計量スプーンじゃなくてご家庭に一般的にあるカレースプーンのことです。
「小匙」はお弁当用の携帯用スプーン。ティースプーンよりちょっと大きいくらいのお匙のことです。

…私。管理人です。
…ルーパーさん。ヌワラエリヤのチーフシェフ。当店で20年くらい働いている鉄人。

今回の料理で
使用している商品
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ジャンプします。

カリーパウダー

真下から左回りに
玉ねぎ、ジャガイモ、
ピーマン、人参白ねぎ、
いんげん。真ん中がしめじ。
しいたけじゃない!!

お料理教室取材1週間前のこと…
金曜日!!また何か教えてよ!!
何作ろうか?何がいいかね?
何か高そうな肉とか買ってきたらルーパーさん   何か作ってくれる??何かご馳走作ろうよ~~。
肉?ポーク?ビーフ?
ビーフ!!たまには贅沢なもの作ろう!!
いいよー。ビーフね。
今月は高そうなお料理に挑戦!! 前日にスーパーで牛肉をGET。 牛モモステーキって書いてあるヤツを2パック6切れほどGET致しました。 1切れ70g×3で¥680。表に『絶対お得!!』って書いてあった!! それを持ってお店に行くと・・・
焼く?
何でもいいよ。焼いても炒めても煮ても。
煮る・・・
何?もったいない?
うん。野菜と一緒に炒め…焼こうか
それがいいそれがいい
そして当日。今回はちょっと早くお店に着いたので皿洗いをお手伝い。 小一時間ほど手伝った後ルーパーさんがそろそろ始めようというので お料理スタート。
すでにお野菜が切られてお皿の上に並んでいます。 肉の方は切らずに大きいまま、お皿の上に広げてある状態。
わあ!もう切ってあるやん!!えーと、まずジャガイモ?
ポテト。1個ね。
これボイルしてあるね。
そうね。ジャガイモ1個ボイルして
皮むいて茹でたジャガイモを太目の短冊…??   えーと、ケンタッキーフライドチキンとかファミリーマートのフライドポテト   みたいな形に切ってください。マクドナルドとかローソンのだと細すぎる。
つぎ。ピーマン1個ね
前回みたいに種とってちょっと大きめに6等分するくらいのカンジですね。   玉ねぎは?どれくらい?
玉ねぎ?半分。
これは厚めのくし切りで。
白ねぎ1本。
白いとこだけね?
そうね
お鍋とかに入ってるような白ねぎの白い部分だけを1本分   これも前回と同じくお鍋に入ってるような斜め切りで。   ・・・これは人参?
人参4分の1くらいね。ボイルしてあるよ。
人参4分の1。茹でて火を通してから短冊切りにしてください。
それとこれは…しいたけ!!
チガウ!!しめじですよコレ!!えーと…どれくらい…?
1本…2本…(数えだした!!)
いーちにー・・・9本ありますね。しめじ9本。切らないで1本ずつそのまま。
どれくらいでもいいよ。野菜いっぱいね!!
入れる野菜についてはその時その時でお好みに合わせて…と言うことらしいです。
あれ、珍しい。これはインゲン?
インゲン。5本。ボイルしてあるね。
尻尾と頭とってあるね。
そうそう。ヘタと…アレ、日本語で何て言う?
アレ?…ああ、スジか!
そう!スジ!それもとってある。
というわけでインゲンはヘタとスジとって茹でて2つに切ってください。


牛モモステーキ用。


塩コショウ。


焼く。

次、肉ね。塩コショウするよ。
お皿に広げられた肉の表面に塩コショウをふっておきます。
後はスパイスだけどあんまり使わない。カリーパウダーが4分の1と   ターメリックがちょこーーーっと
ひとつまみってところかな?あ、カリーパウダーは“小匙”4分の1です。
ターメリックはね、色づけ程度だから。
あとはバターかマーガリンを大匙1?2くらいね。炒める時に使う。
マーガリンかバターね。
じゃあ焼くよ。フライパンにオリーブオイルを…大匙1くらい
フライパンは強火で熱してください!!カンカンに熱くなったところでオリーブオイルを。
フライパンをゆすってオイルをまんべんなくひき、そこにお肉を広げておいていきます。
これモモ?
うんモモ肉
…モモかたいね!!フィレがいい。
フィレね。わかったよ…
肉の選び方が失敗だったらしい…値段でケチってはいかんと言うことですね…
どれくらい焼くの?結構しっかり焼いてるけど…
(肉をひっくり返しながら)火が通るくらい。
とりあえず火を通してしまうようです
固いね!!フィレがいい。
しっかり焼いてもフィレなら固くならないと・・・
わかったよ!!今度はもうちょっと高い肉買うよ!!


肉汁。


お野菜炒めてます。


わかりにくいけど肉汁IN!!


肉と合体!!


肉の断面SHOW!!旨そうだ!!

ココで一度肉をフライパンから出すね
火が通ったビーフをお皿に移し、フライパンに残った肉汁も器にとっておきます。
あ、汁取っとくんだ!!後で使うの?
後で味付ける時に入れるね。
フライパンをささっと洗ってコンロで炙り乾かすと…
次。マーガリン。大匙2
さっき言ってたやつか!
フライパンにマーガリンを広げました。
野菜炒めるよ!!
全部一気にフライパンに投入!!じゅーっていい音がしています。 しばらく炒めて玉ねぎあたりに完全に火が通った所で…
塩コショウね。まだ入れてなかったよね?
その中にはまだだね。
ぱっぱと塩と胡椒を振り入れるルーパーさん。 続いてカリーパウダーとターメリックもいれ、まんべんなく味がつくように手早く混ぜます!! そしてココで…
さっきの入れるね!!
おお、ココで肉汁が入るんですね。
お肉のスープをIN。火もここで弱火にします。 これも手早く混ぜた後で
肉!!…切った方がいいかな?
どっちでもいいよ。炒め物なら切った方がいいんだろうケド
ビーフメインのお料理なら切らない方が豪華には見える…

・・・そのまま入れるよ。でもやっぱりフィレがいいね。
モウ!!わかったYO!! 全体をよくからませて味がなじむように混ぜながら炒めつつ 塩と胡椒で味を整えるルーパーさん。
ちょっと…肉多いね。
かもね…3切れか4切れでよかったよね…
しかし…厚めのビーフが6枚にお野菜がたっぷり。 見た目非常に豪華なお料理です。
コレ、お店で出すならいくらぐらい?
\2,000くらいかな。高いね!!
全体によくスープや味付けが行き渡ったところで出来上がり。 肉汁入れてからはあっという間です。火を通しすぎるといよいよ…
やっぱりモモ固いね!!フィレがいいよ!!
わかったよ!!
えらく肉いっぱいな料理になったのでヌワラエリヤのまかないにもおすそ分け。 いつになく豪華!! 「すごい。えらい豪華やねえ~~こんなのはじめてかもしれん」となにやら喜ぶ日本人スタッフ その横でお手製レモネードを皆に振舞っていたもう一人のスリランカ人スタッフのレスリーさん。
あ、レスリーはビーフ食べないよ。
ええーーー!!レスリーさんビーフダメ?
うなずくレスリーさん。宗教上の理由でビーフやポークがだめな方が結構いらっしゃるので スリランカでは鶏肉がご馳走なんですね。
ルーパーさんは?食べる?
ちょっとね。あんまり食べない。あとね、やっぱりフィレが・・・
わかったYO!!ケチった私が悪かった!!ごめんって!!



お弁当箱に詰めてもらった!!

以上、完成です~。
酷暑の中、事務所に持って帰ってK村女史とオーナーと分けて食べました♪ オーナー曰く「…らしくないなあ…」 いつものごりっとスパイスを使った個性的な調理じゃないから物足りなさげです。 たっぷりお野菜と肉厚なビーフの組み合わせは夏バテ対策にもなりそうな 栄養いっぱいボリュームいっぱいの一皿。 先月紹介したデビルイカの味付けでも応用できそうです。 どうぞお試しアレ!!


鍋いっぱいのイングランドカリー!!

レスリーさんお手製レモネード。
泣けるほど美味しい。
おさらい モモ肉じゃなくてフィレがいいらしいです・・・
材料

牛モモステーキ用 ・・・70g×3枚を2パック(正直1パックでいいと思いました)
白ねぎ(下の白い所だけ)・・・1本
玉ねぎ ・・・2分の1
じゃがいも ・・・1個(茹でておく)
ピーマン ・・・1個
人参 ・・・4分の1本(茹でておく)
しめじ ・・・9本
インゲン ・・・5本(茹でておく)
炒め用オリーブオイル ・・・大匙1
炒め用マーガリン ・・・大匙2
ニンニク、しょうが ・・・みじん切りを各小匙1
塩こしょう ・・・少々
ターメリック ・・・ちょびっと。1、2つまみ
カリーパウダー ・・・小匙4分の1

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