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スリランカの家庭料理体験

第12回:冬瓜のカリー

今回は季節モノ。冬瓜でカリー!!スーパーでも売ってるのを見かけるあのでっかいヤツ!!
「え、あんなのでカリーができるの!?」とお思いの方もいらっしゃることでしょう。
で き る ん で す 。ルーパーさんに不可能はない!!

…私。管理人です。
…ルーパーさん。ヌワラエリヤのチーフシェフ。当店で20年くらい働いている鉄人。
…当店のオーナーです。

今回の料理で
使用している商品
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オーガニック
シナモン

コレが冬瓜。
へちまっぽいですけど
かなりでかい。


冬瓜4分の1。
左の赤いのはトマトです。


冬瓜を切る!!大きさは
こんなかんじです。


ニンニクしょうが以外の
材料です。

お料理教室取材日の1週間ほど前…オーナーが突然話を振ってきました。
今月何作るの?
まだ決まってないけど…
じゃあ冬瓜のカリー作ったら?冬瓜ヌワラに置いとくから
どこかで冬瓜のでかいのを仕入れてきたらしい…
これで今月のメニューは決定です。そして1週間後。

さあさあ!!作りましょうか!!冬瓜は?
あー、コレね。
すでに元の大きさの4分の1にカットされてるものが出てきました。
4分の1ですか。何gくらい?
500gくらいかな…あのねこれすごくいっぱい出来るよ。
うーん、まあしょうがないですよ。アバウトさがこの料理教室のウリだから。
分量半分で作ったら半分の量になるよ!!
うんうん。それでいいよ。少ないよりマシだって。
適 当 で す み ま せ ん ・・・
冬瓜切るよ~。(と、ザックザック切ってます)
一口大よりちょっと大きめに切ってください。
えーっと…石鹸の3分の1くらいの大きさ!!

次、玉ねぎね。4分の1!!スライスして。
中くらいの玉ねぎを4分の1.みじん切りじゃなくてスライスです!!
ランペ、コレくらいを2枚。
コレくらいって…4cmくらいです。軽く斜めに刻んでください。
グリーンチリ!!2本!!
青唐辛子。韓国料理食材店とかに売ってあるヤツ、10cm程度の長さのものを2本。細かい輪切りにしてください。
トマトを4分の1(といいながら細かく刻む)
トマト、わりと大き目のヤツを4分の1です。いつもの如く刻んでください。
カリーリーブスね!!(と、収納容器から適当につまみ出す)
あ!ちょっと待って!!何枚…20枚くらいですね?
フェヌグリーク、コレくらい…小匙1杯かな。
うん、そうですね。
これが、シナモン。
んん…?3㎝くらいのスティックを2本ですね。
次、鰹節ね。10gくらい…かな。
(といいながらカタマリから必要な分だけゴリッと削りだしてます)

そして…またトースターの中にいれとくんですね…
そうね。(ニヤリ笑い)それからニンニクとショウガのみじん切り
それぞれ小匙1ずつ…ですね?


見えませんが冬瓜の下に
上の写真のものが
全部入ってます。


ココナッツミルクを溶いています。

そうね。コレが材料。じゃあはじめるよ~まず全部鍋に入れるね。
は!?全部!?
そう。全部。
今そろえた材料を全部まとめて大きめの鍋に投入しました。
展開早ッ!!
そこにスパイスを入れるよ~。まずターメリックをコレくらい…小匙に半分?
ターメリック小匙2分の1ですね。
カリーパウダーが3杯!!
カリーパウダー小匙で山盛り3杯。
後、塩と胡椒を少々
少々というよりはちょっと多め…ですね…。
怪しげな様相を呈している鍋の中ですが、そこにさらに追い討ち!!
ここに水を400CC入れてボイルね!!
いきなりここに水!!
うん、そう。
じょばーっと量った水を注いでコンロへ!!強火です!!
どんくらい煮るの?
15分くらいかな…今の間にココナッツミルクね!!
おもむろにボウルを用意!!
ココナッツミルク大匙5杯くらい
ココナッツミルクパウダーを大匙山盛り5杯だそうです。
ここにお湯ね。300CCくらい!!
別に沸かしてたやかんのお湯を注ぎ、よーくまぜてココナッツミルク完成
で、15分立つまで待つんですね…


いい感じに煮えて来た鍋の中


フライパンの中身を投入しました!!

鍋の前で約15分。時々混ぜて冬瓜への火の通り具合を確認するルーパーさん。
ちょうどいいタイミングになった所で…

ココナッツミルク入れるよ~。
ハイハイ。
一気に投入!!鍋の中が白濁します。
ボコボコってなるまで混ぜながらボイルね!!
…一度沸騰するまで混ぜて様子を見ながら強火で煮ろってことのようです。
後から入れるスパイス作るよ!!
わ!!ハイハイ!!
フライパンを出してコンロにかけて
サラダ油大匙…3…?5…?
…適当なんですね…じゃあ間を取って4くらいってことで。
フライパンと油を温めてる間に
マスタード種これくらい。小匙1?
マスタードシードを小匙1ですね。
玉ねぎのみじん切りを大匙で1くらい。
とか言いながら今刻むんですね…
それとにんにくのみじん切り小匙1
しょうがは?
しょうがはいらないね。
あ、そうなんだ。
あとはっぱ…15枚くらいとランペ…
3cm…を2枚ですね。細かく刻んでください。
フライパンがすでに火にかかってますから大急ぎ!!
まず種を炒めるよ!!
フライパンにマスタードシードをまず投入!!
パチパチジュワーって音がしてます!!

残りを全部入れるよ!!
たまねぎにんにくその他大勢を続いて投入!!
焦げないように混ぜて…チリパウダー!!
どれくらい!?
小匙1ね。
山盛りですね!!
うん!!
ここでいつもの刺激臭発生!!
ご家庭で作る時は窓全開換気扇フルドライブで!!
手早く混ぜたフライパンの中身を…

鍋の方に入れるよ!!
すでにひと煮立ちさせてコンロから下ろしていた鍋の方に 一気に投入!!ジュワーっと音が上がります!!
香ばしいスパイスの香りも!!


完成!!お弁当箱に
入れてもらいました♪


おまけ:横でこっそり
作ってたまかないの
野菜いっぱいスープです

(軽く混ぜて味見して)もうちょっと塩コショウね
ふんふん。
はい。できたよ~。味見してみて。(手に乗せようとする!!)
ちょっと待って!!熱い!!熱い!!
最後に味見&塩加減をお忘れなく!!

以上、完成です~。

たくさん出来たので(5.6人分くらいはあった…)すこーしだけもらって 事務所に帰り、K村女史と分けて食べてみました。
やわらかすぎず硬すぎず、絶妙な煮込み具合の冬瓜が カリースープの旨みを吸って口に入れるとじゅわ~っと…!!本当に美味しい!!
冬瓜は今の時期なら手に入りやすいかと!!ゼヒ挑戦してみてください!!

おさらい 材料がいつになく多いです…これだと大量に出来るので半分の量で作ることをお勧めいたしますよ…
材料

冬瓜… でっかいのを4分の1.皮はむいて種やワタは取ってくださいね
たまねぎ… 中くらいのサイズを4分の1。
トマト… 大き目のを4分の1
鰹節… 10gくらい。カタマリを軽く刻んだもの
青唐辛子… 10㎝くらいのを2本
ランペ… 4cmを2枚
カリーリーブス… 20枚
フェヌグリーク… 小匙1
シナモン… スティック3cmを2本
ニンニク… みじん切りを小匙1
しょうが… みじん切りを小匙1
ターメリック… 小匙半分
カリーパウダー…小匙山盛り3杯
水… 400CC
ココナッツミルクパウダー… 大匙山盛り5杯
お湯… 300CC
サラダ油…大匙4
マスタードシード… 小匙1
たまねぎ…上のとは別にみじん切り大匙1
ニンニク…上のとは別にみじん切り小匙1
カリーリーブス…上のとは別に15枚
ランペ… 上のとは別に3cmを2枚
チリパウダー… 小匙山盛り1
塩… 適量
コショウ… 適量。

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