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スリランカの家庭料理体験

第1回:カレイカリー


お弁当箱に詰めてもらいました!

お弁当箱に入れてもらっていつものように事務所でK村さんと試食します。

今回もチリパウダー入れてないから辛くないですよ!グリーンチリ半分しか入れてないし
ホント?(食べてみる)ほんとだ!今日は結構大丈夫!

カレイの味がカリーのスープからもしっかりします。
煮込みすぎたらこの味は出ない・・・
火の通し加減が抜群です。さすがはルーパーさん。

で、試食した後も1人前ほど残っていたのでラーメン仮面の新人スタッフS子さんの その晩の賄いになりました。
S子さん辛いのは苦手なんですけれど(エスニックつけ麺の辛さがもうダメらしい)
「これは大丈夫!おいしいです」
と食べていました♪

おさらい 先月に同じく火が通るのが早いのですぐ完成します。
材料

カレイ ・・・煮つけ用のを1匹
たまねぎ ・・・8分の1
しょうが ・・・みじん切りを小匙2分の1
ニンニク ・・・みじん切りを小匙2分の1
青唐辛子 ・・・2分の1本
トマト ・・・小さいのを4分の1個
シナモン ・・・ 5cmくらいの皮2枚
カルダモン ・・・2粒
クローブ ・・・3本
フェヌグリーク ・・・小匙6分の1
カリーリーブス ・・・5枚
煮込み用の水 ・・・200CC弱

ターメリック ・・・小匙5分の1
カリーパウダー ・・・小匙2分の1
カリークリーム ・・・小匙4分の1

ココナッツミルク ・・・大匙2
お湯 ・・・50CC

炒め用油 ・・・大匙2
塩コショウ ・・・適量
レモン ・・・6分の1個

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