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スリランカの家庭料理体験

第1回:カレイカリー


ココナッツミルクを作ります


お鍋に投入


完成!

今の間にココナッツミルク作るね
ココナッツも少なめでしょう?
そうね

言いながらココナッツミルクパウダーの入ったでっかいタッパーを出すルーパーさん。小さなボウルにココナッツミルクパウダーを大匙2杯入れます

大匙2?
ほんとにちょっとね(笑)

そこにお湯を注ぎます

お湯どのくらい?
んーー、50CC?

泡立て器で混ぜてキレイに溶かし ココナッツミルクが準備できた所で鍋に戻ります
フタを開けて中を見てみると・・・カレイは完全に火が通って 水分量も入れたときよりちょっと減っています。 おいしそうなグレービーが出来てる!

ココナッツミルク入れるね!

今作ったココナッツミルクを鍋に投入 鍋の中身が一気に白濁します

これはね、20分以上は煮ないね
魚すぐ煮えるしね
そうね

味見して、塩コショウを適量足して味を調えます

最後にレモンねーー

レモン果実を6分の1個ほど、直接鍋にぎゅっと絞りいれます

出来たよーーホワイトカリーね!

カレイの白身にターメリックの効いた黄色いスープがきれい! カレイカリー完成です!

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