不思議香菜ツナパハ

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スリランカの家庭料理体験

第1回:カレイカリー


塩コショウして…


カリークリーム!


鍋に油入れて温めて


薬味から炒めます。


スパイス、カレイ、トマトまで投入


お水を投入。水量はこれくらい。少な!

まずはボウルに入れてたカレイに塩コショウとカリークリームをまぶします。 カリークリームを白い魚になすりつけて茶色く汚してください

これは置いとくねー

茶色くなったカレイはとりあえず放置。できれば10分ほど置いてなじませてください
ルーパーさんは小ぶりの片手鍋をコンロにかけてます。火は中火。

油入れるねー
大匙2?
そうね

鍋にオリーブ油を大匙2杯。熱々になるまで熱した所で

スパイスとトマト以外入れるねー
ちょ、ルーパーさん動きが早い!

すばやい動きで材料を鍋に入れて炒め出すルーパーさん。
スパイスとトマト以外って何よ!
正確には玉ねぎ、グリーンチリ、フェヌグリーク、カリーリーブス、シナモン、 カルダモン、クローブ、ニンニク、しょうが です。
粉スパイスとトマトと魚以外。
ニンニクとたまねぎの焼ける香ばしいにおいがしてきます。

茶色くなってくるまで炒めるね~

木ベラで丁寧に混ぜながら数分炒め続けます
ニンニクが薄く色づき始めたところで

カリーパウダーとターメリック入れるね!

茶色い粉と黄色い粉を入れたらパッと混ぜて 間髪いれずに

魚とトマトね!
早い早い!

スパイスは焦げやすいので鍋に入れたらすばやく炒めて すぐに水気のある具材を投入してしまいましょう
ルーパーさんは引き続き木ベラで全体をよく混ぜてます
手早く、魚の表面がちょっと火通ったかな?ッて程度に 鍋の中身が一通り混ざった所で

水入れるよーー

鍋の中に水を注ぎます

量どのくらい?
うーん、このくらい

魚が半分水に浸るくらいの量です。今回材料少なめですから そんなに多くないですね。多分1カップ200CCもないかと思います。

フタするの?
するする

おなべにはふたを。
中火でしばらく煮込みます。つっても5~10分程。
煮込みすぎてスパイスの鮮烈さがなくなってしまったら スリランカカリーではなくなってしまいますので注意。

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