不思議香菜ツナパハ

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おもしろスパイス 日々の食事に簡単に使えるスパイスレシピ

市販のルーを使わずに当店販売のスパイスだけでチキンカレーを作る

完成図

時々お客様にカリーパウダーやカリークリームを見ながら 「これだけでカレー作れますか?」 と尋ねられます。

当店がお店でお出ししているカリーは、カリーパウダーやカリークリームだけでは作れません。 だけど普通のおうちのカレーならどうだ? ということで作ってみました!

当店のカリーパウダー、カリークリームは乾燥させたスパイスを挽いてブレンドして作られたものですので、 市販のカレー粉やカレールーと違い、小麦粉や動物性の油脂、出汁調味料等は含まれておりません。 アレルギー等で小麦や乳製品なしに自宅でカレーを作りたい方の参考になれば幸いです。

材料

  • 鶏もも肉 1枚
  • 玉ねぎ 1個
  • 人参 1本
  • ジャガイモ 2個
  • ニンニク みじん切り大匙1
  • ショウガ みじん切り大匙1
  • 炒め用オリーブ油 大匙3
  • カリーパウダー 30g(当店のカリーパウダー小袋1つ)
  • カリークリーム 25g(当店のカリークリーム小袋半分)
  • 「うちのスパイス」 小匙2分の1(当店で販売中。シナモン・クローブ・カルダモンのミックススパイス)
  • 水 500cc
  • 牛乳もしくはココナッツミルク 300cc

1:材料を切る

鶏もも肉、人参、ジャガイモは一口大にカット。 玉ねぎは適当に全部スライス。

鶏もも肉はボウルに入れてカリークリームを揉みこみ 15分ほど置きます。

2:炒める

深めの鍋にオリーブ油を入れ中火にかける 十分温まって鍋からうっすら煙が立ち上り始めたら 玉ねぎを投入。 しんなりしてうっすら茶色く色づくまで丁寧に炒めてください。

玉ねぎに火が通ったらニンニクとショウガを投入。 炒め合わせます。

全体がうっすら茶色く色づいてひとまとまりになるくらいしんなりしたら そこにカリーパウダーを投入。 急いで手早く炒め合わせてください。

全体が混ざったらすぐにカリークリームを揉みこんだチキンを投入。 これも急いで混ぜ合わせます。

粉末のスパイスは焦げ付きやすいのでとにかく手早く!が鉄則。

3:煮込む

2の鍋に人参、ジャガイモ、水を入れます。 軽くかき混ぜたら鍋に蓋をして煮込んでいきます。 火は弱火に。 このまましばらく煮込んでいきます。

時間にして大体40分ほどでしょうか。 時々蓋を外して焦げ付いたりしていないか確認してください。

・ジャガイモや人参に火が通り柔らかくなって ・2で投入した水のかさが減って具が半分ほど水面から出て ・スープは煮詰まってとろみがついている状態 になるまで煮てください。

煮込み終わる頃には鍋の中に濃いカレーのソースができているかと思います。 そこに牛乳、もしくはココナッツミルク注ぎ入れます。

300ccとは書いてありますがおおよそコップ1杯くらい、と アバウトで大丈夫。お好みでどうぞ。

全体を混ぜ合わせ、鍋に「うちのスパイス」を振り入れ 味見しながら塩を足していってください。

そのまましばらく煮込みます。蓋はしなくても大丈夫。 カリーのソースがお好みの濃さになるまで 時々焦げ付かないように混ぜながら 煮詰めていってください。

味見をしながらご自分のタイミングで火を止めて 完成!です。

お好みでトマトやチーズ等お好きな材料を入れても良いかと思います。 煮込むときに入れるお水をトマトジュースに変更してもOK!

見た目は市販のカレールーで作るおうちのカレーにそっくりですが 香りや風味が鮮烈ですので子供さんはびっくりされるかも…

火を通せば通すほど、時間がたてばたつほど スパイスの風味や香りは落ち着いてきます。 早めに食べるか、2日目に食べるか。 お好みでどうぞ。

カリーパウダー、カリークリーム、「うちのスパイス」は ツナパハ、ツナパハ+2、ヌワラエリヤ各店頭で販売中 「うちのスパイス」のみオンラインショップではまだ販売しておりませんが 近日販売スタートいたします。 どうぞよろしくお願い申し上げます。

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