不思議香菜ツナパハ

スリランカの家庭料理体験

第9回:ポテトカリー

今回も定番、辛さは比較的控えめなポテトカリーです。
先月のチキンカリーと一緒に作ってツナパハ気分をご自宅で!!
スパイスはお店でもこのHPでも販売中ですのでどうぞヨロシク!!(CM、CM!!)

…私。管理人です。
…ルーパーさん。ヌワラエリヤのチーフシェフ。当店で20年くらい働いている鉄人。

今回の料理で
使用している商品
※商品名or画像のクリックで
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ジャンプします。

シナモン カリーパウダー

すでに切ってあったおいも。
サイズや切り方は
こんなかんじです。


具以外の材料

前回遅刻したため、今回はちょいと早めに行きました。
先に材料切って用意したよ。
早いです・・・
前回と同じく並んだ皿に材料とスパイスが並んでいます。
じゃあはじめようか。まずコレ。イモ300gね。
ジャガイモ300g。皮と芽はとって大きめに切ってください。
一口じゃ無理!!くらいの大きさで。

コレ玉ねぎね。4分の1くらいを…
(説明しながら軽くみじん切りにしています)
大きさは?どれくらいですか?
中くらいのヤツね。
ハイ。玉ねぎ中くらいのサイズを4分の1。みじん切りですね。
それからにんにく!ショウガ!
分量は…いつもの「大匙1」(只ののカレースプーンのこと)ですね。
うん、そう。山盛りね
にんにくとショウガのみじん切りを各大匙1ずつ。だそうです。
それから鰹節。これも大匙1くらい。
削り節じゃなくて削る前のカタマリを軽く刻んだヤツを大匙1だそうです。
で、これがカリーリーブス。
・・・何枚?
ちょっと待って…1…2…(また数えだした!!)15くらいあるね。
15枚くらいですね。
これがランペね!
もう切ってあるし…何cmを何枚…?
えーっとね…(切ってるのを並べてくっつけようと!!)
こ…コレくらい?(人差し指を出す)
そうね!!それを2枚!!
前回と一緒か。6.7㎝くらいを5mm~1cmの斜め切りにしてください。
次!唐辛子!!1本ね。(いいながら刻む)
ハイハイ。いつもの如く青唐辛子1本10㎝前後を輪切りですね。
それからトマト。中くらいのを4分の1ね。小さく切って。
ダイス状に刻んでください。
次スパイス!カリーパウダー大匙1!
山盛り?
山盛り。ターメリックが小匙に4分の1。
小匙という名の小さいお弁当用スプーンです…
フェヌグリークも小匙4分の1。シナモンはこれくらい
3~4㎝のスティック状のものを1本です。


全部が入ったお鍋。


ひたひた状態。
コレくらいの水量です。

そしたら全部を入れるよ~。
おもむろにでかい鍋を取り出すルーパーさん。
は?全部…?何…?
擬音にするなら「どばー!!」って感じでしょうか。
材料とスパイスを全部鍋に入れましたよ!!
今までにない新たな展開に驚愕の私!!ルーパーさんは木ベラでぐるぐる混ぜる!!

ここで塩と胡椒も入れとくね。
ぱっぱと軽~く味付けしてます。
グルグル混ぜて生のジャガイモにまんべんなくスパイスがまぶさったところで…

水入れるよ~400CCくらい。
200CCのおたまで2杯。鍋の中に投入。
いもに水が…こう…被さるくらい…
あー、芋がひたひたになるくらい、ですね。
うん。そう。それ。じゃあ火にかけるよ~。
火は?中火くらいかな?
そうね。芋に火が通るまでずーっと煮るよ!
しばらく鍋はコンロの上。たまにふたを開けて竹串を芋に刺しては 火の通り具合をこまめに確認するルーパーさん。


お湯溶きココナッツミルク投入!!


マスタードシードの量。
写真のスプーンは
実物大より大きいです。


玉ねぎ、にんにく、チリパウダーと
マスタードシードを炒めてます。

次!ココナッツミルク!!
今のうちにってヤツですね!!
そうね!(といいながら小さいボウルを出す)
ココナッツミルクパウダーを大匙で3杯!!

それも山盛り?
山盛り。(と、いいながらお湯の入ったヤカンをとりに走る!!)
お湯で溶かすよ~コレくらい!

フツーの家庭にあるくらいの大きさのおたまに1杯。
100CCくらい…と思う。
まあ…おたまに1杯ってことで。
これをよく混ぜて溶く!!
それから芋に火が通るまでしばし鍋の前で待つ我々…
20分ほど立ったでしょうか。芋に火が通ったようです。

ココナッツミルク入れるよ!!
ここで最初の鍋にお湯溶きココナッツミルクを投入!!
5分くらいかなあ…。火にかけるね。(といってふたをする。)
また煮るんですね…今日待ち時間が長い…。
ああ!それからね!炒めるヤツ作るよ!!
ああ…今更のように別に材料を用意してるよ…ちょっと待って!何がどれくらい!?
玉ねぎ中くらいを6分の1。みじん切りね。にんにくのみじん切り小匙1。
マスタードシードが…これくらい。小匙3分の1?

え…それよりちょっと多くないですか…?そうでもないか。
それからチリパウダー小匙半分。辛いの好きな人は増やしていいよ。
小さめのフライパンを火にかけて…
サラダ油を大匙3くらい入れて熱くなったら炒めるよ!
炒めるいい音&例のごとくの刺激臭!!
茶色くなるまで炒めるよ。焦げないように気をつけてね。
ハイハイ。あ、ワリとすぐちゃいろくなりますね。
茶色くなるまで炒めるよ。焦げないように気をつけてね
と、フライパンの中身を鍋の中へ!!


完成!!

軽く混ぜてから塩と胡椒を足して味を調えます。
ここでレモンを少~しね。小匙1くらい。
レモン果汁小匙1.ルーパーさんは6分の1くらいの果実を絞って入れました。
手のひらにカリーをちょいちょいっと取ってひと舐め。
うん。美味しいよ。ハイ手出して。
エ…熱くないですか…
…(木ベラに付けたカリーが冷めるのを待ってる)
ハイ。大丈夫。

有難うございます。(ひと舐め)あ、すごい!美味しい!!
以上、完成です~。

ツナパハ、ヌワラ両店舗でチキンカリーと同じにお出ししているお芋のカリーです。

おさらい スパイスを炒める時は焦がさないように注意!!芋に火が通るまで焦がさぬよう根気強~く調理してください♪
材料

じゃがいも… 300g
トマト… 中くらいのを4分の1。
たまねぎ… 中くらいのを4分の1(みじん切り!!)
それとは別に6分の1をみじん切りにして用意!!
にんにく… みじん切り大匙山盛り1
しょうが… みじん切り大匙山盛り1杯
鰹節… カタマリを軽く刻んだものを大匙1
青唐辛子… 10㎝くらいのを1本
カリーパウダー… 大匙山盛り1杯
チリパウダー… 同じく大匙山盛り1杯(お好みで加減してください)
ターメリック… 小匙にすりきり4分の1
カリークリーム… うずらの卵大くらいのカタマリを1つ(200CC程度の水で溶く)
ランペ… 6.7㎝を2枚
シナモン… 3~4cmのスティック状のものを1本
カリーリーブス… 10~15枚
フェヌグリーク… 小匙に半分
マスタードシード… 小匙3分の1
ココナッツミルクパウダー… 大匙山盛り3杯(100CCのお湯で溶かす)
サラダ油… 大匙2~3
塩… 適量
コショウ… 適量。
レモン汁… 大匙1杯くらい。果実4分の1を絞りいれるといいですよ。

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