不思議香菜ツナパハ

スリランカの家庭料理体験

第8回:チキンカリー

たくさんのリクエストにお答えして今回は定番中の定番チキンカリーです。
今回はいつもより使用しているスパイスの種類が多いです。
お店でもこのHPでも販売中ですのでどうぞヨロシク!!(CM、CM!!)

…私。管理人です。
…ルーパーさん。ヌワラエリヤのチーフシェフ。当店で20年くらい働いている鉄人。

今回の料理で
使用している商品
※商品名or画像のクリックで
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ジャンプします。

カリークリーム シナモン カリーパウダー

すでに切ってある鶏肉…
(ピンボケですみません)


すでにお湯で溶かれた
ココナッツミルク…

この日、色々と多忙だったため約束の15時に遅れること20分… ヌワラの厨房に行くとルーパーさんが待っていました。
3時に来るって言うからね。先に材料切っといたよ。
ごっ・・・ごめんよルーパーさん!! 並んだ皿には材料とスパイスが切りそろえられて並んでいます… 準備して待っててくれたらしい…
遅くなってスミマセン…
じゃあ説明。鶏肉500gね。
何肉ですか?
モモ!
もう切ってあるんですよね。大きさどれくらいですか? 写真撮るからちょっと持ち上げて。
ハイハイ。
大体赤ちゃんのゲンコツくらいの大きさですかね。 一口にはちょっと大きいくらいのサイズに切ってください。
で、これがココナッツミルク。(と、小さいボウルいっぱいの白い液体を出す)
もう溶かしてあるんですね。分量は…
ココナッツミルクパウダーを大匙(いつも言いますがどこのご家庭にもあるカレースプーンのことです)で3杯ね。
山盛りですね?
そう、山盛り。
お湯は?
300CC
というわけでボウルかどんぶりか何かに大匙山盛り3のココナッツミルクを入れて300CCのお湯で溶かしてください。


すでに切ってある材料…
コレもピンボケですみません…
そしてレモングラスが写ってません

次は他の材料ね。玉ねぎが中くらいのを4分の1。
みじん切りですね。
にんにくのみじん切りも…えーと3つ分くらい!
3つ?ああ、3片ってことですね。
そうね!しょうがもみじん切り。大匙に1杯。
これは…すりきり?
そうね。それからランペを…コレくらい…
もう切ってあるから分かりにくい…人差し指くらいの長さですね。 6.7㎝くらいを1cmの斜め切りにしてください。
葉っぱ!これくらい!
カリーリーブスですね。ちょっと待って。これ何枚…?
1…2…(律儀に数えだす)6…7。
7枚!
唐辛子も!1本ね!
いつもの青唐辛子を1本、5mmの斜め切りにしてください。
そしてトマト。中くらいのを半分。
みじん切り…とまでは行きませんが小さいダイス状にカットしてください。


すでに準備されていた
スパイス…

次、スパイスね。シナモンが2本!
3㎝のスティック状のものを2本です。
カルダモンが…
5.6粒ですね
クローブが…(また数えだす)1…2…
(9まで数えた所で)10~15本ってところでしょうか。
うん。そうね。で、次がチリパウダー。大匙1。山盛り。
山盛り!!カリーパウダーは?
コレも大匙山盛り1。ターメリックは小匙に半分くらい。カリークリームは…
なんて表現したらいいんだろ…この量…
ピンポン玉より2回りほど小さいカタマリなんですけど…

小匙に1と2分の1くらい。
ああ!うずらの卵よりちょっと大きいくらいのカタマリって言えば想像つくかな?
そうね!あと、フェヌグリークを小匙に半分。
後、レモングラス(初登場!!ぱっと見、わけぎの根元部分に似てる…)を6cm。
3等分くらいに切って。

コレで大体材料はおしまいかな?


鍋の中に投入された
トマト以外のみなさん。


チキンとトマトまで
入れたところです。


カリークリーム+
お水まで入れたところ!!

じゃあつくるよ~。鍋を温めて~サラダ油を大匙2~3くらい。
鍋はちょっと大きめのがいいです。コレ何人分?
5.6人分くらいかなあ…
多いよ!!まあいいか。
ここにトマト以外のスパイスを入れて炒める。
と、おもむろに材料を鍋の中へ!!
ちょっと待って!!確認する!!
今入れたのは・玉ねぎ・青唐辛子・シナモン・フェヌグリーク・クローブ・カルダモン・
葉っぱ(カリーリーブスです…)・ランペ・レモングラス ですね。

その間もいい音をさせて炒め続けるルーパーさん。
次にカリーパウダー、チリパウダー、ターメリックを入れて炒める!
ここでさらにスパイス投入!!毎度のごとく刺激臭発生!!
くしゃみがとまらなくなる!!

焦がさないように炒めてまんべんなく全体が混ざったらチキンとトマトを入れるね。
ハイ…ゲホッ…
鶏肉の表面に一通り火がとおった所で
カリークリームを水100CCに溶いて(といいながらお椀に入れたカリークリームを手早く溶く!!)鍋の中に入れるね。
ジュワーっといい音と香りが立ち上ってきます♪
そしたら味付け。塩と胡椒を入れて、中火にして、フタして、15分くらい待つ。
塩と胡椒は…分かるよね?

味付けはお好みでってことですよね。後でココナッツミルク汁入れますんで少々濃い目でもOKかと思います。


ココナッツミルクを投入。
一気にカリーっぽくなりましたよ!!

しばし鍋の前に二人で突っ立って待つ…
先日TVのワイドショーで「家庭でもスパイスを使った料理を作る主婦が増えている」
という特集をやっていて、その話題になりました。

それで、主婦2人が家の炊飯器でスパイスライスを炊こうとしてるんですけど 入れてるターメリックの量が絶対多いんですよ。「入れすぎ入れすぎ!!」みたいな。
ターメリックはそんなにいっぱい入れないね。食べられなくなるよ~。
苦くなりますよね…
時折、焦げ付かないように木ベラで混ぜ、肉への火の通り具合を確認してはまたフタをし…
完全にチキンに火が通ったところで

ココナッツミルク入れるよ~。
一気に鍋の中へ投入!!鍋の中が白濁!! 塩もうちょっと入れるね
えー、煮込みながら味見して塩を足していって味を調えてください。
5分くらい弱火で煮るよ。
ハイハイ。
弱火で少し煮込んだところで最後の仕上げです。
レモン汁入れます。
どれくらい?
大匙1かな。…ハイ出来た~。


出来上がり!!コレもピンボケ…
スミマセン…本当に美味しそうな写真は
各店舗のメニューとかで
ご覧ください…

なにやら多量に出来てしまいましたがチキンカリーの完成です。
お店で出しているものはもっと大きいお鍋にチキンをたっぷり入れてもっと長く煮込み、
寝かせてからお出ししているので完全に全く同じ味というわけには行きませんが…

ちなみに冷蔵庫で冷やすとグレービーはゼリー状に固まっちゃうくらいコラーゲンいっぱい!!
唐辛子&チリパウダーのカプサイシン効果で血行も代謝もよくなっていい事尽くめ!!
ターメリック(いわゆるウコン)も入ってて健康志向の方にもオススメです。
女性に汗だくになって召し上がっていただきたい!!

おさらい スパイスを炒める時は焦がさないように注意!!
材料

鶏肉(もも)… 500g
トマト… 中くらいのを半分。
たまねぎ… 中くらいのを4分の1(みじん切り!!)
にんにく… 3欠をみじん切り
しょうが… みじん切りにして大匙すりきり1杯
青唐辛子… 10㎝くらいのを1本
カリーパウダー… 大匙山盛り1杯
チリパウダー… 同じく大匙山盛り1杯(お好みで加減してください)
ターメリック… 小匙にすりきり半分
カリークリーム… うずらの卵大くらいのカタマリを1つ(200CC程度の水で溶く)
ランペ… 6.7㎝を1枚
シナモン… 3cmのスティック状のものを2本
カリーリーブス… 7~8枚
カルダモン… 5~6粒
クローブ… 10~15本
フェヌグリーク… 小匙に半分
レモングラス… 6cmくらい
ココナッツミルクパウダー… 大匙山盛り3杯(300CCのお湯で溶かす)
サラダ油… 大匙2~3
塩… 適量
コショウ… 適量。
レモン汁… 大匙1杯くらい。果実4分の1を絞りいれるといいですよ。

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