不思議香菜ツナパハ

スリランカの家庭料理体験

第7回:オニオンサンボール

名前を聞いただけじゃちょっと想像つかないミステリアスなカリーを習いました。
豆腐を使ったこんなお料理はいかがでしょう?

…私。管理人です。
…ルーパーさん。ヌワラエリヤのチーフシェフ。当店で20年くらい働いている鉄人。


玉ねぎ、鰹節、グリーンチリ、
トマト、レモンは6分の1
くらいの大きさ。

前回遅かったので今回は早めに行きました。
お客様がまだたくさんいらっしゃった!!
まあお昼どき真っ最中の混みように比べればどうということもなかろうと思いスタート。

さあ作ろうか!
といいながら包丁を研ぐルーパーさん。たまねぎのスライスを作るのですから 切れ味は大事大事。
まず玉ねぎですね。結構でかいかも…
半分使うよ。
大きめの玉ねぎ半分ですね。
それからトマトを4分の1ね
コレも結構大きめ…
それからグリーンチリを1本と鰹節。
鰹節、前よりも多目…?
あとレモンと塩と胡椒ね。じゃあ切っていくよ。
ハーイ。


玉ねぎスライス。


全部刻んだ!!

まず玉ねぎはぜーんぶ薄くスライス。鰹節は…
前回と同じ。MONOの¥100の消しゴム1個くらいの量の鰹節を
「みじん切りよりちょっとでかいかな~」くらいの大きさに刻んでください。
削り節じゃない、カタマリのやつですよ~。

で、グリーンチリを。
斜めに3mmくらいで刻んでください。
最後にトマトを
コレも薄くスライスですね。4分の1のくし型状のものを更に
8分の1のくし型×2にした後、縦に薄くスライスしてください。

で…ボウルに入れるよ。トマト以外!


混ぜ混ぜ!!


トマトを投入!!

トマト以外の刻んだ材料をボウルに投入。手で混ぜます。
そしてレモンを絞って…コレくらいの大きさ。4分の1くらい?
もっと小さくないですか?
6分の1くらいかね。コレを絞って混ぜる。あと塩コショウね。
コレは好みでどうぞ~。
最後にトマトを入れて軽く混ぜる。かるーくね。もう美味しいよ。
(とおもむろに味見)

早ッ!!
もうちょっと塩いれよう…レモンも…はい、できた。
あっという間でしたね…

事務所に帰ったら誰もいなかったので仕方なく一人で試食。
レモンやトマト、味付けも塩コショウというシンプルさが爽やか…
なんですがグリーンチリが効いてて辛味も結構あります。
コレだけ食べるというよりはやはりカリーの付け合せにどうぞ。
コレとライスとスリランカカリーを混ぜこぜにして食すと天国っす!!

生の玉ねぎは血液サラサラ効果がありまして、インドの人があんなに暑いのに 健康に過ごしているのは、どんなに暑くてどんなに汗をいっぱいかいても 生の玉ねぎを丸かじりする習慣のおかげで血液がサラサラだから…
という説があるほど。いや、ホントです。
これから暑くなっていく中、ぜひご家庭でも取り入れてみてはいかがでしょう♪

おさらい 玉ねぎは水にさらしたりせずにそのまま使ってください。
材料

トマト… 大きめのを4分の1個。
たまねぎ… 大きめのを半分。
青唐辛子… 10㎝くらいのを1本(韓国料理の食材店とかに売ってます)
塩… 適量
コショウ… 適量。普通の「少々」よりはちょっと大目に加えてください
鰹節… 削ってないやつ。丸節の端っこを2.3㎝くらいの量
レモン汁… 小匙半分くらい。

スリランカの家庭料理体験 イベント&コンサート案内 アクセス ツナパハ用語集 スリランカ料理が福岡に来るまで ツナパハのキーカラーに抱く想い ツナパハ楽天市場 Twitter お客様のツイート
Copyright © 2017 MIC KOBO Co., Ltd. All Rights Reserved.