不思議香菜ツナパハ

スリランカの家庭料理体験

第6回:豆腐のカリー

名前を聞いただけじゃちょっと想像つかないミステリアスなカリーを習いました。
豆腐を使ったこんなお料理はいかがでしょう?

…私。管理人です。
…ルーパーさん。ヌワラエリヤのチーフシェフ。当店で20年くらい働いている鉄人。
…K村女史。事務担当。
…ヨーコさん。ヌワラエリヤのスタッフ

今回の料理で
使用している商品
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ジャンプします。

カリーパウダー

ハードなお豆腐一丁。


こんな感じに切ってください。
一口よりちょっと大きめ


他の材料の皆さん。


スパイスの皆さん。

この日、ヌワラエリヤにちょっとした取材が入ってまして
私がお店に行ったのは少々遅めの15:45頃でした…

遅いよ~!!
調理台のまな板の上には豆腐が丸々1パック分、鎮座しておりました…
お待たせです!!おっ、もう豆腐出してありますね。丸々1丁ですか。
うん。まずこれを切るよ。
そのお豆腐、木綿ね!!
木綿豆腐ですね。

そうそう、ハードな方(←ルーパーさんにもわかりやすい表現)の豆腐。
これを…こんな風に切るね。
えーと、縦に3等分、横に3等分、高さを半分に切ってください。
それから他の材料ね。たまねぎは半分の半分
みじん切りですね。
それからにんにくとしょうがのみじん切り。
大匙(毎度おなじみ大匙という名のただのカレースプーン)1ずつ
鰹節も同じくらいの量ね

MONOの¥100の消しゴム1個くらいの量の鰹節を「みじん切りよりちょっとでかいかな~」くらいの大きさに刻んでください。
削り節じゃないです。カタマリのやつ。

そうそう。それからランペはこれくらい。2インチ?
インチわからんです。5センチですね。1枚?
うん1枚。
2㎜くらいに刻んでください。
あとカリーリーブスを…これくらい
だいたい20枚くらいですね。
あと味付けのためにトマト入れるよ。具じゃないから。
あくまでも味付けのための材料としてトマトを入れるそうです。具じゃないらしい。
どれくらいですか?大きさは…やや小振りのものですね。

4分の1。これを小さく…
ダイス状に切りました。
あとグリーンチリ。1本ね。
細い輪切りにしてください。
次はスパイスね。カリーパウダーを大匙1、チリパウダーを大匙でこれくらい…
カリーパウダーは大匙に山盛りで1杯、チリパウダーはすりきりで1杯だそうです。
ターメリックを大匙2分の1、フェヌグリークを小匙(という名のお弁当箱用スプーン)で2分の1。
だいたいこれで全部かな。


チリパウダー以外を
投入したところ。


その隙に混ぜるココナッツミルク!!
手はルーパーさん!!


ショッキング料理に見える瞬間。

早速調理ですね!!
鍋を出して火にかけて…チリパウダー以外の材料を全部入れるよ。
どばーっとチリパウダー以外のすべてを鍋に投入!!
全体がなじむように木ベラで軽く混ぜてます。

あ、今鍋に油引きましたっけ?
いや、入れてない。で、ここに水200CCを入れる。10分くらい…
10分くらい煮込むんですね。
うん。(といいながら小さい器を持ってヤカンのところへ走る!!)
今のうちにココナッツミルク、ですね。
そうそう。ココナッツミルク(パウダー)を大匙(という名のカレースプーン)で山盛り3杯。
お湯を100CC入れて混ぜる。

泡立て器使うと簡単に手早くキレイに混ざります。
でそろそろ10分くらいたった鍋の中に入れるね!
前回も思ったんですがこの時点だと香りは間違いなくカリーなのに薄ら黄色い牛乳の中に葉っぱとか浮いてるショッキング料理に見えますよね…
あ、塩入れたっけ?塩とコショウ!
まだまだ。
じゃあ入れるよ。「少々」ね。
皆さんお好みで味付けしてください。
でね、ボコボコになったら火からおろすよ。ボコボコに。
ボコボコ?…あ、一煮立ちさせたらってことですね。
そうそう。ボコボコってなったら火を止めて。それから別にスパイスを用意するよ。
しょうがとにんにくを小匙(という名のお弁当スプーン)で1ずつ。

それぞれみじん切りで1ずつです。
それからマスタードシードを小匙で2分の1。
ここでまたもやヨーコさんの声が乱入!!
ルーパーさん!!ヌードルリアルレッド1ー!!
ハイー
前回とほぼ同じタイミングでまたもお客さんからの注文が入ったので ここで一時中断です。
ヌードルカリーを出し終えた後、改めてお料理再開。

で、小さいフライパンを出して強火にかける。 ここにサラダ油を大匙2くらい入れて…
…大匙2よかちょっと多くないですかコレ?
熱くなったフライパンににんにくしょうがたまねぎを一気に投入!!
たまねぎが茶色くなるまで炒めるね。
割とすぐですね。
残してたチリパウダーを入れるよ!!
ハイ!(いつも刺激臭の不意打ちを食らうので今日はそうは行くまいと必死)
焦がさないように炒めるよ。で、全部鍋の中に入れる…
前回と同じくフライパンで炒めたものを最初のカリーの鍋の中に一気に投入。
軽く混ぜてます。チリパウダーを入れてからはあっという間。
チリパウダーが焦げたらダメダメなので手早く、です。

最後にレモンを。ちょっと絞って…(小匙に半分ほど。いつもよりは少な目)
はい出来た!!

わーい!!ありがとうございますー!!

いつものように事務所にご飯と一緒にもらって帰ってK村女史と食しました。
K村女史はいつもヌワラエリヤから上がってくる材料費の中に 「豆腐」と載っているのが気になってもう何年もずーっと 「豆腐で何作ってるのかしら…」と思っていたそうで 今回ようやくナゾが解けてよかったですね!!
びっくりなのは煮込んであるにもかかわらずお豆腐にすが立ってないこと!!
「ボコボコってなったら火からおろす」はこういうことだったんですね。
豆腐の形もちゃんと残ってて、でもヌワラエリヤのカリーに仕上がってます。
さすがはルーパーさん!!

おさらい チリパウダーやにんにく、しょうがは焦がさないように。
材料

豆腐… 木綿を1丁。
トマト… 小さめのを4分の1個。
たまねぎ… 中くらいを4分の1。
青唐辛子… 10㎝くらいのを1本(韓国料理の食材店とかに売ってます)
塩… 適量
コショウ… 適量
ニンニク… 1片をみじん切りにすると丁度1匙分くらいになります。今回は2匙分必要。
しょうが… 同じくみじん切りにして2匙分
ランペ… 実は小売店で市販されてるの見たことないんですが…5cmほどの長さを1枚
チリパウダー… 大匙ですりきり1(各スパイスはヌワラエリヤ、ツナパハ両店舗で販売中!!)
カリーパウダー… 大匙で山盛り1
ターメリック… 大匙2分の1(ウコンは体にいいけど入れすぎるとニガイ!!ちょこっとでいいですよ)
フェヌグリーク… 小匙で2分の1
カリーリーブ… 20枚ほど
鰹節… 削ってないやつ。丸節の端っこを2.3㎝くらいの量
マスタードシード… 小匙2分の1。粒入りマスタードの中に入ってる粒のこと。
サラダ油… 大匙で2強
ココナッツミルクパウダー… 大匙で山盛り
水… 70CC
お湯… 200CC
レモン汁… 小匙半分くらい。

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