不思議香菜ツナパハ

スリランカの家庭料理体験

第5回:トマトのカリー

トマトが主な具!!かといってよくありがちなミートソース味?なカリーとは一味違います。
美味しいトマトが手に入った時は生もいいですが一工夫してこんなお料理は如何でしょう?

…私。管理人です。
…ルーパーさん。ヌワラエリヤのチーフシェフ。当店で20年くらい働いている鉄人。
…K村女史。事務担当。
…ヨーコさん。ヌワラエリヤのスタッフ

今回の料理で
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ジャンプします。

シナモン カリーパウダー

トマト、こんな形です。


トマト以外の材料。
(この時点ではグリーンチリ
忘れてます)
これくらいの量です。


スパイスはこんな感じ。
チリパウダーの量はお好みで
加減してください。

4人分作るね!まずトマトを切るよ。
トマトは中~大くらいの大きさのを1個。十字に切った後 それぞれを横半分の8等分に切ってください。
えーと、たまねぎは半分の3分の1くらいをみじん切りにするね。
それからにんにくとしょうがのみじん切り。

いつものように大匙(という名のカレースプーン)1ずつですね。
そうそう。それからランペをこれくらい…
ん?いつもよりは長いような…5センチくらいかな。何枚?
1枚ね。これも2㎜くらいに軽く刻んで、あとカリーリーブスを。
え?これ何枚?20枚くらいですね。
それからシナモン。細めのやつを3cmくらい。
カリーパウダーを大匙1、ターメリックを大匙4分の1、チリパウダーを大匙2分の1、
フェヌグリークを小匙(という名のお弁当箱用スプーン)で4分の1)
鰹節を…これくらい。

えー、言葉で説明するなら丸のまんまの鰹節の端っこのところを 2.3センチくらいです。
それを刻んで…これくらいにする。
…言葉で説明するなら限界までつまんで使ってたけど いよいよ小さくなって使えなくなった消しゴムくらいの大きさです…。
わかるかな?みじん切りというには若干大きめ。


材料を鍋に入れたところ。


ココナッツミルク投入。

じゃあいくよ!鍋を用意して中火にかける!
そこにチリパウダー以外の材料&スパイスを入れて…あ!グリーンチリ!!1本入れるよ!

(ぱっと見ししとうに似た青唐辛子。 長さ10㎝ほどのやつをちゃちゃっと3㎜の輪切りにして投入)
軽く混ぜ合わせたら、水70CCを入れる。 蓋をして煮込むね。10分くらい。
ふんふん。
今のうちにココナッツミルクを用意するよ。
ボウルかどんぶりか何か深みのある器を用意して…。
ココナッツミルクパウダーを大匙(という名のカレースプーン)で山盛り2杯。
お湯を70CC入れてよく混ぜて溶かしてね。

お湯の中に粉を入れるとダマが出来易いので粉の中にお湯のほうがいいですよ。
で(10分ほど煮込んださっきの)鍋の中にこれを入れる!
一気にカリーっぽくなった!!。
で、塩とこしょうで味付け。これはもう好みで。
えー、ルーパーさんは塩3つまみちょいくらい入れてました。
で、また今のうちに…
(といいながら小さいフライパンを用意。強火にかける)
サラダ油を大匙2くらい入れて…

ここでヌワラのスタッフ、ヨーコさんの声が乱入!!
ルーパーさん!!ヌードル大盛り1と普通1ー!!
ハイー
お客さんからの注文が入ったのでここで一時中断です。
ヌードルカリーを出し終えた後、改めてお料理再開。


チリパウダーまで入れたところ。
香ばしくも鼻にはキビシイ刺激臭発生。
ここら辺は換気扇フルドライブ
もしくは窓全開で。

えーと、さっきの小さいフライパンに?何炒めるんです?
たまねぎとにんにくのみじん切りを大匙1ずつと… マスタードシードを小匙で2分の1。たまねぎとかが茶色っぽくなるまで炒める。
おお、何だかいい香り…
ここにチリパウダーを!!
ぐわッ…ゲホッ…粘膜に染みる…
焦がさないように軽く混ぜてから、鍋の中に…
フライパンで炒めたものを最初のカリーの鍋の中に一気に投入。軽く混ぜてます。
最後にレモンをすこーし。これくらいね。 (小匙に半分ほど。いつもよりは少な目)
これで出来上がり!!

やったー!!時間自体は結構短いのにできるんですねえ!!

事務所にご飯と一緒にもらって帰ってK村女史と分け合いました。
辛い…けどおいしーねえ!!
巷によくあるトマト入りのカレーって 「何だか…スパイスのちょっと効いたミートソース」 って感じのものがままあるのですが、これはチガウ!!ちゃんとカリー!!
トマトが煮崩れるほどには煮込まれていないのでとても爽やかです。
マスタードシードがプチプチしていて食感も楽しい♪
辛さも引くのが早いので気にならない!!

おさらい チリパウダーやにんにく、しょうがは焦がさないように。
材料

トマト… 中くらいを1個。
たまねぎ… 中くらいを半分にしたのを更に3分の1。要するに6分の1です。
青唐辛子… 10㎝くらいのを1本(韓国料理の食材店とかに売ってます)
塩… 3つまみ強
コショウ… 適量
ニンニク… 1片をみじん切りにすると丁度1匙分くらいになります。今回は2匙分必要。
しょうが… 同じくみじん切りにして2匙分
ランペ… 実は小売店で市販されてるの見たことないんですが…5cmほどの長さを1枚
チリパウダー… 大匙2分の1(各スパイスはヌワラエリヤ、ツナパハ両店舗で販売中!!)
カリーパウダー… 大匙1
ターメリック… 大匙4分の1(ウコンは体にいいけど入れすぎるとニガイ!!ちょこっとでいいですよ)
フェヌグリーク… 小匙で4分の1
シナモン… スティック状のもの、細めのやつを2本、各3cmくらい
カリーリーブ… 20枚ほど
鰹節… 削ってないやつ。丸節の端っこを2.3㎝くらいの量
マスタードシード… 粒入りマスタードの中に入ってる粒。マスタードはいりません。粒のみ。
サラダ油… 大匙2
ココナッツミルクパウダー… 大匙で山盛り2
水… 70CC
お湯… 70CC
レモン汁… 小匙半分くらい。

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