不思議香菜ツナパハ

スリランカの家庭料理体験

第4回:チリチキン

ツナパハ、ヌワラエリヤでの超人気定番メニュー「チリチキン」です。
これもビールのおつまみに合う合う!!

…私。管理人です。
…ルーパーさん。ヌワラエリヤのチーフシェフ。当店で20年くらい働いている鉄人。
…K村女史。事務担当。


肉の大きさはルーパーさんの手を
比較対象にしてください。


塩、コショウ、チリパウダーを
まぶしました。
これで15分ほど放置。

今日はチリチキンですね。人気メニューなので皆さん喜ぶかも。
まず鶏肉を切るね。200g…180~200gくらいね。
それ胸?
もも!
皮は?
そのまんま。
鶏もも肉180~200gを皮ついたまんま、だそうです。皆さん。
コレを切る。…これって何cmくらいかな?
えー、3×5cmってとこですかね。
まあいいや。全部で10個に切り分けるカンジで!
(大雑把な…)
で、塩とコショウ。(バッバッっと振り掛ける!)
塩は2つまみよりちょっと多いくらい。こしょうも所謂「少々」よりは若干多めです。
それからチリパウダー小匙で1ね。この匙だから。
ああ、いつもの小匙ですね。すりきりじゃないですよ~。盛りで1です。
(子供のお弁当箱セットについてるお匙くらいの大きさ。デザートスプーンよりちょっと大きい)

それから醤油も。これくらい(と言いつつ醤油挿しで2回しほどじょばーっといきました)
卵かけご飯にかけるよりちょっと多めくらいの量です。
で、ちょっと混ぜて15分くらい放っとく。
えー、それはまんべんなく味がつくように軽く全体を混ぜ込んで味がなじむように15分ほど寝かせるといい…ってことですね?


冷たい油に肉投入。


ルーパーさんの鮮やかな箸使い!!

そう。で、その間に油を用意。冷たい油ね。
えーと、フライパンに揚げる為の油を入れました。
お肉がひたひたになるくらいの量です。

で、この中に肉を入れてから火にかける。強火でね。
第1回のピリカラ豚足でもご紹介したやり方です。
冷たいままの油の中に肉を入れてからフライパンを火にかけてください

だんだん油が熱くなってピチピチ爆ぜて「揚げ物してます」って感じになってきたところで…
こうやって箸で転がして。一面だけが焦げたりしないようにね。
(と炒める時のような要領で菜ばしで油の中の肉を転がします)

…スリランカってお箸ありましたっけ?
ない!!
えー、じゃあルーパーさん日本に来てから覚えたんだ!!
(ルーパーさんはヌワラエリヤに勤めて10数年)

そう。でも箸、便利ね!
まあねえ…棒2本でモノが掴めるんですからねえ…
スリランカに帰った時、自分で作ったよ!
えー!!
竹削って!!すごい便利!!
へえー…
そろそろいいかな。油捨てるよ。


油を捨てました~。


炒める!!白いつぶつぶは
しょうがとにんにく、
緑色はランペ、
茶色いのはカリーリーブスです。

ああ、ハイハイ。フライパンの揚げ油を捨てます。ご家庭では油缶に戻しましょう。
で、ここにニンニクしょうがランペを…(またもやすばやくパッパと入れていく)
ニンニクとショウガはみじん切りを各小匙1ずつですね?
そうね
ランペ!ランペは何cm?
コレくらい!2cm。
2cmを2枚、細かく切ってフライパンへ投入してください。
で、ニンニクとしょうがが茶色くなるまで炒める。
激しくフライパンを振って炒める炒める!!
ニンニクしょうがが茶色く色付いてきたところで…

はい、ここでカリーリーブス!(ばっと入れちゃった!!)
あー!!今の何枚入れました?
えーと7…10枚くらい。
7~10枚ね。
それからチリパウダー。小匙で半分くらいだけど…
「辛くしたかったらもっと入れていい」ですね?
そう!
更にフライパンをふりながら
香り付けの醤油とレモン!
醤油は前回と同じく醤油差しで軽く1回廻しかける感じ。
レモンも毎度の如く小匙1くらいですね?

そう。
相変わらずルーパーさんはくし型8分の1くらいのを直接絞ってますが…
はい。出来た~。
やったー!!美味しそう!!


写真小さくてすみません…
ピンぼけだったんです…

事務所でオーナー、K村女史と3人で分け合いました。
初めて食べるけど美味しいねえ~!!
K村女史…勤続年数長いはずなのに事務担当な為、
カリー以外の料理にありつけた経験がホボないという…
このチリチキンも前回の小エビ同様ビールのおつまみにも良く合いますよ!! アツアツを食べるのがオススメです。

おさらい 鶏肉を揚げる時は冷たい油から。
材料

鶏もも肉… 180~200g(皮ついたままで!!)
チリパウダー… お好みの量 (ヌワラエリヤ、ツナパハ両店舗で販売中!!)
塩… 2つまみ強
コショウ… 適量
揚げ油… 肉を入れたフライパンにヒタヒタになるくらい。
ニンニク… 1片をみじん切りにすると丁度1匙分くらいになります
しょうが… 同じくみじん切りにして1匙分
ランペ… 実は小売店で市販されてるの見たことないんですが…2cmほどの長さを2枚
カリーリーブ… 7~10枚ほど (これもヌワラ、ツナで売ってます)
お醤油… 醤油挿しで2回し。大さじ1.5くらいかと。
レモン汁… 小匙1くらい。ルーパーさんは1/6の大きさのくし型に切った生の果実を直接絞りかけていました。

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