不思議香菜ツナパハ

スリランカの家庭料理体験

第30回:スパイシーグリルドチキン

今日はスリランカのお正月にちなんでご馳走肉料理!!
宗教的に牛や豚を食べられない方が多いスリランカでは
チキンがご馳走なんですよ~♪

文中に出てくる「大匙」は計量スプーンじゃなくてご家庭に一般的にあるカレースプーンのことです。
「小匙」はお弁当用の携帯用スプーン。ティースプーンよりちょっと大きいくらいのお匙のことです。

…私。管理人です。
…ルーパーさん。ヌワラエリヤのチーフシェフ。当店で20年くらい働いている鉄人。

今回の料理で
使用している商品
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カリーパウダー

お料理教室取材2週間前。
あのね。4月はお正月だしなんかご馳走作ろうよ~~
いいよ。
お正月って何食べる?やっぱチキン?
そうねえ…
デビルチキンもチリチキンも作ったしな…   あのさ、チキン焼くってどう?
焼く?
炒めるんじゃなくて焼くの
フライパン?
スリランカには網…ないやろ?
ない。
じゃあフライパンで。
いいよー。
というわけで、チキンを焼くことになりました。 そして取材3日前。
ねー。チキンのね、何買ってきたらいい?   モモ?ムネ?
モモ。
モモね。わかった。
取材前日にモモ肉を2枚購入。翌日ルーパーさんに渡しました。 そして取材開始!!


皮をはいでるところ。


まんべんなく!!

皮はぐ?
どっちでもいいけど…
今回はね、はいだ方がいいね。
モモ肉の皮をべろっとむきます。モモ肉はお肉だけ状態に。 はいだ皮は湯引きして鳥皮酢にするなり揚げて鳥せんべいにするなり… 気持ち悪いと食べない女性が多いですが コラーゲンたっぷりの部位なので 女性にこそ捨てずに食べていただきたい…!!
切るね。4分の1。
縦横に切って4分の1、ね。
一口よりちょっと大きいくらいの大きさのが 合計8切れになりました。 それをお皿に並べると…
塩、コショウ、レモンをかけるね。
ここで先に味付けか!!
コショウは適量、塩は多めにふたつまみほど。 レモンは半分に切ったのを直接絞りかけます。
ひっくり返して…
裏表、まんべんなく塩コショウレモンが行き渡るように 皿の上でお肉を軽く混ぜてます。 コレで下準備は終わり。


焼いてる所です


コレくらいの焦げ目がついたら
ひっくり返す。


タマネギのみじん切り。


みじん切り3種類

フライパンに油を…大匙1くらいね。
大き目のフライパンに炒め用のオリーブ油を大匙1入れました。 コンロの火は強火。油を全体にまわしてフライパンが熱くなった所で…
焼くよー!!
モモ肉を1キレずつ、キレイにフライパンに並べて行きます。 ジュワー!!っと焼ける音が!! ここでちょっと火を小さく。中火くらいに落とします。 フライ返しを取り出してきたルーパーさん。 肉を角っこで上からグサグサ刺している…
何?刺すの?
火が通るようにね。
中心部分まで火が通るように、外側だけ焼き過ぎにならないように グサグサ穴を開けている模様。 お肉を叩いてやわらかくするのと同じ効果もあるみたいですねえ。 グサグサ刺しながら数分、片面だけをじっくり焼いています。
焼き色がつくくらいになったらひっくり返すね。
ん?どれどれ…
焼いていた方の面は完全に火が通り、うっすら焦げ目が…ってところで ひっくり返します!! またグサグサ刺しながら待つこと数分。
両面ともしっかり焼けたらちょっと火を小さくして。
もう中まで焼けた?
ううん?まだ中までは焼けてないよ。最後に焼ければいい。
最終的に完全に火が通るように焼き加減を調節している!! この時点では完全に火が通らなくてもいいらしいです。 フライパンの火は弱火にして、まな板に向かうルーパーさん。
タマネギ4分の1!!みじん切りね。
え!!今からか!!4分の1みじん切りね。
ニンニクとしょうがのみじん切りも大匙1ずつ。
ニンニクしょうがを大匙1ずつ…ね。(メモメモ)
いつもの定番、タマネギのみじん切り4分の1個と ニンニクしょうがのみじん切り、各大匙1ずつを手早く用意すると…


フライパンから出した所


みじん切りーズを
炒めてる所です。

肉を出すね!!
え?ああ、フライパンから出すのね。
弱火のフライパンから肉をひとまずお皿に出しました。 フライパンはコンロに乗せたまま。
油を足すね。大匙1くらい?
そこに足すのね?
そう。
焼いた肉から出た肉汁が残ったままのフライパンに オリーブ油を大匙1ほど足します。
バターとかマーガリンでもいいよ。
ふんふん。
再び火を中火にして、そこにさっきのみじん切りたちを一気にIN!! 炒めていきます。
茶色くなってきたらね~。スパイスいれるよ。   何入れる?
ナゼ私に聞くのか・・・
え?カリーパウダー?
うん、カリーパウダーは入れるね。
私がカルダモンとか言ったらどうする気だったのか… ちょっと気になりますが(笑) カリーパウダーを出してきたルーパーさん。
カリーパウダー大匙1ね。
軽くひと匙。フライパンの中へ。
ターメリック!!これくらい。
小匙に…4分の1?
そうね。小匙4分の1。
フライパンの中に黄色い粉も入れると軽く炒めてからすぐに…
チキンブイヨン入れるね!!
チキンブイヨン!?イキナリか!!
うん。ここにあるし。
実は…さっきから調理していたコンロの横で スープだとかカリーだとか、お店で使う用のチキンスープを どでかい鍋に入って煮出し中だったのです!!


合体した!!


完成~!!

これくらい。
お玉ですくってチキンブイヨンをフライパンに入れるルーパーさん。
これは…大体1カップくらい?
そうね。
おさらい。今フライパンの中には 炒めたタマネギニンニクしょうが、カリーパウダー、ターメリック、 そこにチキンスープが1カップ入った状態です。 そこに・・・
肉を戻すよ~
おお、ここで合体ね。
汁気あふれるフライパンの中に1度取り出した肉を再びIN。
火を小さくして蓋するね。
弱火でフタ、ね。
大体15分くらい。
ふんふん。
しばし待ちます。 ルーパーさんは時々フタ開けてはまた肉をグサグサ刺してます。 火にかけているうちに段々水気が飛んできて…
ああ!!これで汁気がなくなってソースになるのか!!
そうそう。
約10~15分、スープ状にさらさらしていたのが煮詰まって 少しとろみがついてる…?様な状態になった所で ちょっと味見。塩を足して…
ハイ。できたよー。
おおーー。おーいーしーそーうー!!
煮詰めてソース状になったスパイスの香りが物凄くイイ!!
これならK村ちゃんも食べられるよ!!
確かに。チリパウダー入れなかったもんね!! 香りはスパイシーですが全然辛くないはず。
以上、完成です~。


完成~!!
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事務所にもらって帰って、オーナー、K村女史と3人で分けました。
ルーパーさんの相変わらず抜群の火の通し加減!!
グサグサ刺したせいもあるのでしょうか、
スーパーのお肉ですけど結構柔らかく焼けてます!!
何よりソースの香りがすごい!!皿なめちゃうよ!!

というのはウソですが(笑)どうぞお試しください

おさらい お肉に火が通り過ぎないように注意!!
材料

鶏モモ肉 ・・・2枚
塩こしょう ・・・適量
レモン ・・・半分
玉ねぎ ・・・4分の1
炒め用油 ・・・大匙2
ニンニク、しょうが ・・・みじん切りを各大匙1
カリーパウダー ・・・大匙1
ターメリック ・・・ 小匙4分の1
チキンブイヨン ・・・200CC

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