不思議香菜ツナパハ

スリランカの家庭料理体験

第21回:ゴーヤと挽き肉の炒め物

そろそろ夏の野菜が店頭にも並び始めましたね!!
今月はゴーヤを使ったお料理です。ゴーヤ&スパイスで夏にぴったりのメニュー
しかもヘルシー!!特に女性にオススメしたい!!

最近メルマガをご希望された方にはご存じない方もいらっしゃるかも…
文中に出てくる「大匙」は計量スプーンじゃなくてご家庭に一般的にあるカレースプーンのことです。
「小匙」はお弁当用の携帯用スプーン。ティースプーンよりちょっと大きいくらいのお匙のことです。

…私。管理人です。
…ルーパーさん。ヌワラエリヤのチーフシェフ。当店で20年くらい働いている鉄人。

今回の料理で
使用している商品
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ジャンプします。

カリーパウダー

材料の皆さん


スパイスです


チキンミンチ!!
日本語で言うと鶏ひき肉。

取材3日前のことです…
今月何作る!?
…何がいいかねえ~…
毎度同じパターンですみません。でもほんとに毎回こうなんです。
なんかさあ、肉の塊!!とかそういう栄養ありそうなのがいいな(自分が食ってみたいだけ)
肉う?チキン?
いや、ポークでもビーフでもいいけど…
・・・・・ゴーヤは?
ああ!!ゴーヤね!!いいかも!!
ゴーヤとチキンミンチを炒めようか。
それがいいそれがいい!!ゴーヤ買ってくればいい?
うん。
どれくらい?
1本!!
チキンミンチは?
それはある
わかった。ゴーヤ1本買ってくりゃいいね!!
当日…ゴーヤだけ先にK村女史に届けてもらいました。
ルーパーさんゴーやもらった??
もらった。
すでに何か材料を並べていますよ…
たまねぎ4分の1。みじん切りね~
たまねぎを4分の1。みじん切りですね。 この葉っぱ(※カリーリーブのこと)は(すでにお皿の上に並べてあります)…10枚くらいか。ニンニクとしょうがは?小匙1?(コレもすでに並べてある…)
そうね。それくらい。それと…唐辛子。1本。
グリーンチリを1本出してきていつものように軽く輪切りにしています。
シナモンはちょっとでいいよ
5cmほどのシナモンスティックをパリパリッと引っかいて 4、5枚表皮を引っぺがして使うみたいです。本当に一片二片。
ほんとにちょびっとですね…
次はトマト。2分の1をみじん切りに。
みじんぎりっつってもたまねぎみたいに小さくなるわけじゃないので… ダイス状程度に切ってください。
ランペ。コレくらい。
…4、5㎝を1枚。軽く斜め切りに刻んでください。
次スパイスね
はいはい。
まず…チリパウダーが小匙4分の1。ターメリックが少~し。コレくらい。6分の1?
ターメリック小匙6分の1、と。
カリーパウダーはコレくらい。小匙…半分?
・・・・・すりきり一杯かな。
後塩コショウ少々ね。
コレだけ?
違う!!チキンミンチ!!100gね。
ねー、コレ鶏じゃないとダメ?
いや、ビーフでもポークでもいいよ。
だそうです。お好みのひき肉でどうぞ!!


こんなカンジで切ってください


全部切るとこんなカンジ

ゴーヤね。切るよ~。まず2cm…
と言いながら4~5センチほどの輪切りでゴーヤを4、5等分しました。 ルーパーさんの目分量と表現はイマイチ噛み合っていない・・・
こんな感じに切るね。
厚ぼったい輪切りにしたモノを半月に2つにしてワタ&種をとり それを長い方に水平に。厚さは5㎜くらいでしょうか。 よく巷で見るゴーヤチャンプルの切り方とは違います。
言葉で説明しにくい!!こんな感じです!→→→


トマト以外を炒めています


ミンチ投入


こんな感じになりました


ゴーヤ投入。


トマトもIN!!

じゃあ炒めるね。
フライパンにオリーブオイルを大匙2ほど引いて火はあまり強くない…中火ほどです。
まずトマト以外を炒めるね。
材料の載ったお皿からトマト以外のものをざっとフライパンに!! えーと、トマト以外と言うのは 玉ねぎ、ニンニク、ショウガ、カリーリーブス、シナモン、ランペ、グリーンチリ です。 全体にしっかり火が通ってたまねぎがうっすら透明になってきた所で…
チキンミンチ入れるよ~
鶏ひき肉を投入。フライ返しでほぐしながら火を通していきます。 強火じゃなくあくまでも中火くらいで。ゆっくり丁寧に火を通していくカンジ。
ミンチに火が通ったらスパイスと塩コショウね。
おお、ココで入れるんですね。
ターメリックのおかげで白かったミンチと玉ねぎがうっすら黄色に染まります。
次ゴーヤ。トマトは最後ね。
ここで一気にゴーヤを投入!!またも丁寧に炒めていきます。 全体がきれいに混ざってゴーヤにも軽く火が通った所で
トマト入れるね!!
ココでやっとトマト入るのか…
トマトが投入!!フライパンの中が一気に鮮やかになりました。 また軽く炒め混ぜたところで… 火を弱火にしてフライパンにフタをするルーパーさん!!
え?ふたすんの??
ゴーヤがやわらかくなるまでね
ふーん…大体どれくらい?
5分くらいかな…
要するにゴーヤにちゃんと火が通ってちょっとしんなりなるくらい、と言うことのようです。
最後にレモン絞るよ。
レモン??ないよーーー
所定の位置に絞って果汁を振りかける用のレモンがありません!! おもむろに表の冷蔵庫に捜しに行くルーパーさん…
あったあった。コレくらい。ちょっとね。
6分の1くらいね
そうそう
レモンを6分の1個、直接フライパンに果汁を絞りいれます。 軽く混ぜて、味見して…
塩足すね!!
ここで最後の味の調整をするんですね。
うん、美味しいよ。
出来た?
食べてみて?
フライパンに指突っ込んでゴーヤを一切れ…
熱 い よ !! あ、美味しいね!!
よし、完成~。
ゴーヤのしゃっきりとした歯ごたえと緑のきれいさを生かしつつ ちゃんと火が通っているというルーパーさん絶妙の火加減!!

以上、完成です~。
また事務所に持って帰ってK村女史と分けて食べました♪ ゴーヤの苦さは全くありません。青臭さもスパイスで消えてて気にならない!! 「あんまり辛くないね!!」と喜んで食べたK村女史は 食べ終わってしばらくして 「後からやっぱり辛い~~!!」と騒いでました。 いや、たいしたことないって(笑)

おさらい 火加減に気をつけて!!ゴーヤにはしっかり火を通してください
材料

ゴーヤ ・・・1本
鶏ひき肉 ・・・100g
玉ねぎ ・・・4分の1
トマト ・・・2分の1
カリーリーブス ・・・10枚
青唐辛子 ・・・1本
シナモン ・・・スティックの皮をほんのちょっと
ランペ ・・・4、5㎝を1枚
ニンニク、しょうが ・・・みじん切りを各小匙1
塩こしょう ・・・少々
レモン果汁 ・・・小匙1
チリパウダー ・・・小匙4分の1
ターメリック ・・・小匙6分の1
カリーパウダー ・・・小匙2分の1

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