不思議香菜ツナパハ

スリランカの家庭料理体験

第19回:カンクンポーク

ルーパーさんが帰ってきました!!(里帰りしていたのです)というわけで復活お料理教室!!
今回は炒め物を…ということでカンクンポーク。
ほうれん草と豚バラの炒め物です。

最近メルマガをご希望された方にはご存じない方もいらっしゃるかも…
文中に出てくる「大匙」は計量スプーンじゃなくてご家庭に一般的にあるカレースプーンのことです。
「小匙」はお弁当用の携帯用スプーン。ティースプーンよりちょっと大きいくらいのお匙のことです。

…私。管理人です。
…ルーパーさん。ヌワラエリヤのチーフシェフ。当店で20年くらい働いている鉄人。

今回の料理で
使用している商品
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ジャンプします。

カリーパウダー

豚バラ薄切り100g


ほうれん草と豚バラ以外の材料です。


葉っぱと茎を分ける




はっぱ。

ルーパーさんが帰ってきた翌日。ヌワラエリヤの厨房にて
ルーパーさーん!!明日!!お料理教室!!
明日!?
そーだよ。一回休んだんだからねーー。アレ目当てでメルマガ申し込んでるお客さん多いんだから。で、何作る?
何がいいかねえ…
久しぶりに炒め物はどうだろう?
いいよーじゃあ…カンクンポーク?
ああそうしよう。ほうれん草買ってくる?
いや、ある。
じゃあカンクンポークに決定ね!!
そして翌日。取材に行くとおもむろに材料を切り出したルーパーさん
まずたまねぎねー
たまねぎ。どれくらい?
4分の1。
ざっくざっくと細めのくし切りにしていきます。
次。ランペね。
ん~…4cmくらい?
うん。それくらい。
ランペ4㎝を5、6㎜の斜め切りに刻んでください。
次ニンニクとしょうがね。小匙に1ずつ
どっちもみじん切りを小匙に1だそうです。
それから豚バラ100g。コレを切ってから…塩コショウね!
フツーの豚バラ薄切り3㎝幅くらいに刻んでから軽く塩コショウをまぶして混ぜまんべんなく味をつけてください。
次スパイスいくよー。カリーリーブこれくらいね!
えーっと…15枚くらいですねえ
ターメリックが…コレくらい!!
小匙に4分の1くらいですね。
次、チリパウダー。これくらい…4分の1…じゃないね
3分の1くらいですね
カリーパウダーも同じくらい。
OK、ターメリックが小匙に4分の1、カリーパウダーとチリパウダーが小匙3分の1ずつね。
最期にほうれん草。1把。これをね茎と葉っぱに分けるね。
はあ?そのまま切るんじゃないの??
ほうれん草の根っこの部分を切り落とすと 一本一本茎を葉っぱの根元からむしっていきます…
分かれたら別々に洗うね。
え?切らないの?
茎は切る。大体…こんな感じ…
ザクザクっと丁度3等分くらいの長さに茎の方を切りました。 葉っぱはそのままの大きさで使うみたい。


黒い業務用ガスレンジに黒いフライパンで
わかりにくいですが豚投入シーンです。


ファイヤー!!


たまねぎ投入

炒めるよー。フライパンにオリーブ油を…大匙1くらい。豚から油が出るからね。
いつもよりは少な目ですね。そんで物凄い強火…
フライパンから煙が立ち上るくらい熱した所で
豚炒めるよ!!
豚バラフライパンに投入!!炎が立ち上っております!! 手早く、しかししっかり炒めます。
豚にねちょっと焦げ目がつくくらいになったらね、スパイス以外を入れるねー
スパイス以外!?たまねぎ、ランペ、ニンニクしょうが、カリーリーブス のことのようです。ほうれん草はまだ!!
コレもよーく炒める?
たまねぎに火が通るくらいね!!(言いながらもフライパンをガンガンふる!!)


茎投入!!


完成!!

たまねぎがしんなりしてきた所で…
次、茎!!
茎全部投入!!
またガンガンフライパン振って炒めてます!!
茎に軽く火が通ってしんなりしかけてきた所で…
スパイスいくよー!
ターメリック、チリパウダー、カリーパウダー投入!!
焦げるからもうちょっとしか炒めないね。
…だそうです。
スパイスを投入、フライパンの中にまんべんなく絡んだ所で (所要時間30秒くらい)
最後!葉っぱ!
ラストのほうれん草の葉っぱ投入!!後は炒める炒める!! 葉っぱがしなっとなって原形を留めてない状態になった所で (30秒~1分くらい?)
しょうゆちょっと入れるね!!
ヌワラエリヤで働き出してから覚えた隠し味。しょうゆをIN。
どれくらい?
小匙に1くらいね。あと味見てちょっと塩コショウ足して…最後にレモンを軽く絞って…はい。出来たよ!
以上、完成です~。


クイズです!!:コレは一体何の写真でしょう?
答え:なすのしっぽ

フツーのほうれん草のソテーと違ってスパイスや薬味の香りが効いていて ひとつ上をいく美味しさ!!辛さも控えめなお料理なので安心です♪
事務所で皆で分けたところ、オーナー曰く「…辛くないねえ」
普段から店の料理を食べつけているオーナーには物足りないご様子。
一方、辛い物苦手なK村女史は「うそつき!!辛いよ~~(泣)」
私には普通でした♪

おさらい 隠し味のおしょうゆを忘れずに!!
材料

豚バラ薄切り… 100g
ほうれん草… 1把
たまねぎ… 4分の1
ランペ… 4cmを2枚
ニンニク、しょうが… みじん切りにしたものを各小匙1ずつ
カリーリーブス… 15枚ほど
ターメリック …小匙4分の1
カリーパウダー… 小匙3分の1
チリパウダー… 小匙3分の1
塩… 適量
コショウ… 適量
レモン果汁… 少々
しょうゆ… 小匙1

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