不思議香菜ツナパハ

スリランカの家庭料理体験

第17回:大根カリー

今月はこの時期1本¥100とかで手に入る大根を使ったカリーです。
ヌワラエリヤでは日替わりの野菜カリーの1つとして頻繁にお出ししていますが ツナパハではランチ外のスリランカカリーやヌードルカリーでないとお目にかかれない レア(?)なメニューです。

あ、最近メルマガをご希望された方にはご存じない方もいらっしゃるかも…
文中に出てくる「大匙」は計量スプーンじゃなくてご家庭に一般的にあるカレースプーンのことです。
「小匙」はお弁当用の携帯用スプーン。ティースプーンよりちょっと大きいくらいのお匙のことです。

…私。管理人です。
…ルーパーさん。ヌワラエリヤのチーフシェフ。当店で20年くらい働いている鉄人。

今回の料理で
使用している商品
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シナモン カリーパウダー

今度は割りと早めに、取材の2週間前から相談する我々二人…
この時期どこの家でもきっと余ってるから餅とか使って何か作れんかね?
モチ!?
余談ですが、スリランカの人はなんだか餅が苦手な人が多い。
当店スタッフの歴代スリランカ人で餅好きは一人もいなかった…
塩豆大福とかおはぎとか、全部ダメ。
(例外は今ヌワラのサブシェフのレスリーさん。みたらし団子2個も食べた!!)

あ~、餅ダメだもんねえ。使い方とかよくわからんでしょ?
うん!!わからないね!!(自信満々)
しょーがないねえ…じゃあ当日までに餅で何も料理思いつかなかったらその時は…大根にでもする?
カリー?
別にカリーじゃなくてもいいけど。
結 局 大 根 カ リ ー に な り ま し た ・・・
取材当日ヌワラに行くとすでに準備万端のルーパーさん。

お待たせしました!!
待ってました!!じゃあ作ろうか!!
ちょっと待っ…アレ?
・・・デジカメの電池が切れた・・・
ちょっと待ってて!!買ってくる!!
遅れること15分。やっと始まりました。


大根はこんなカンジに切る


トマトとたまねぎの間にチラッと見えてる
小さい薄茶色い物体はフェヌグリーク

ゴメン!!買ってきた!!
前回と同じく、すでにお皿の上にいろいろ並んでいます。
その横で大根を切り出すルーパーさん。

え、大根それ半分?
500g
大根500gね。それを皮むいて…厚さ1cmくらいの大雑把な輪切りにした後 それを真っ二つにして半月状態に。さらにそれを1cm間隔の拍子切りにしてます。
それから…こっちは?(とすでに皿に盛ってあるスパイスのほうにカメラを向ける)

えーと、まずたまねぎね。4分の1
たまねぎ4分の1個。みじん切りにしてください
ニンニクとしょうが。あ、どっちもみじん切りね。ニンニクは大匙1ショウガは小匙1
コレは鰹節やね?どれくらい…(すでに刻んであってわかりにくい)
えーと…どれくらいかな…
見た感じ「消しゴム半分」ってカンジだね
うん、そうね
じゃあ鰹節消しゴム(一般的なMONO消しを思い浮かべてください)
半分の量を軽く刻んで。えーと、それからこれは…ランペ?

ランペ。
いつもと同じくらい?
そうね。
じゃあ4cmを2枚。コレも軽く刻んでください。…次は?はっぱ?
カリーリーブスね。
何枚?えーと、20枚くらいね。
トマト4分の1
トマトを4分の1個。ダイス状に細かく刻んでください。
カリーパウダーが大匙1。ターメリックが小匙4分の1。塩こしょうが少々ね。
適量ってことですね。
あとグリーンチリ1本。
青唐辛子1本。コレも軽く輪切りに。
後ココナッツミルクが大匙4ね。コレに後でお湯を200CC入れる。
ミルクは大匙「山盛り」で4ですね。って!!シナモンとフェヌグリーク忘れてるよ!!
皿の上に出してある材料…いろんなものの陰に隠れて 存在を忘れられそうになってるものが二つ!!
ああ!!フェヌグリークは小匙4分の1。
シナモンは…3cmくらいのスティック状のものを1本ですね。
あとでチリパウダーとか炒めるけどそれは後でね。
オーライ。


アヤシイ鍋の中・・・


ココナッツミルク&お湯



注文が入ったんでヌードル炒めてます♪
蓋とったナベの中はこんなカンジ

じゃあいくよ~まず全部鍋に入れるね。
全部!!ああ~…ホントに入れちゃったよ…
鍋の中に大根以下、ココナッツミルクパウダー以外のすべての材料が 投入されました…
軽くかき混ぜてスパイスが白い大根を黄色く染めていきます…
今のところ、はっぱ(カリーリーブス、ランペ)とか木(シナモン)とか 茶色い粉(カリーパウダー)入ってて 見た目子供の作ったままごとのウソ料理の様相…

ここに水を150CC入れてー、煮るね!フタして!
あー、あまりの急展開にびっくりなんですが鍋に150CCほど水を入れて強火にかけてください。フタするのも忘れずに。
火が通るまでボイルするね。
大根が完全に煮えるまでってことですね?
そうそう。で、今のうちにココナッツミルクを作るね~。
さっき鍋の中に入れなかったココナッツミルクパウダーですね。
別に用意した小さなボウルに入れたココナッツミルク大匙山盛り4杯に お湯を200CC入れてよ~くかきまわそう…としたところで
お店のスタッフ:ルーパーさん!ヌードル1入ったよー!
オーダーが入ったのでルーパーさんはそっちを調理開始。
混ぜててくれる?
大人しくココナッツミルクを混ぜ溶かす私…
少しして、ヌードルカリーを出し終わったルーパーさんが戻ってきました

もう煮えたかな?(ふたをあけて鍋の中を確認)もうちょっとね。
大根に完全に火が通るまで煮るのね?
そう。もうちょっと…水足そうかな。
水気が足りなくなった時はちょっと足していいんですね?
うん。
煮込んでいる間に材料が焦げ付かない程度の水気は常に確保、のようです。
鍋の中のものがひたひたになるほどには必要ないみたい。
そうこうしているうちにやっと大根が煮えました。
15分か20分くらいかかったでしょうか…


ココナッツミルク入りました


粘膜にキます!!くしゃみ注意!!


完成ー!!

この中にココナッツミルク入れるよ~。
さっき私がかき混ぜたココナッツミルクを全部一気に投入!!
軽くかき混ぜてから味をみて、塩を足していってください。 ココで鍋の火は中火くらいに。いつものようにグラグラ沸騰させないように注意!!

次、フライパンにサラダ油かオリーブ油を大匙2くらい入れて…
小さいフライパンを出してオリーブ油を入れて強火にかけるルーパーさん。
サラダ油?オリーブ油?どっちがいいの?
コレはオリーブ油。店ではいつもオリーブ油使ってるけど、まあサラダ油でいいよ。ここにマスタード種をね…小匙2くらい。
投入。小さい粒が熱々の油の中でパチパチ爆ぜてます。
それからたまねぎのみじん切りとニンニクのみじん切り。香りがよくなるからね。
ショウガは?いいの?
ショウガはいらない。
今日のはいらないんだ。量は?
たまねぎが小匙1。ニンニクは小匙半分
了解(メモメモ)
コレを間髪いれずにフライパンの中へ。軽くかき混ぜて…
茶色くなったらチリパウダーを入れるね。小匙2分の1。
フライパンの中が一気に赤くなりました!!
辛くしたかったらチリパウダーを増やせばいいよ。
ここらへんはいつもと一緒ね。
チリパウダーが焦げ付き始める前にフライパンの中身を鍋の中に!!
軽くくるくるっとかき混ぜて…

はい!出来たー!!
わーい!!
写真撮影して、事務所に持ち帰るためにパックに入れてもらっていたら 時計は4時…
3時に厨房に入って電池買いに行ってから調理を開始してもこの手早さ!!

以上、完成です~。
大根の甘みがココナッツミルクと一緒にスパイスの風味を丸くして とても美味しいスープが出ています。
大根なので消化にもとてもいいし、体も温まる!!この時期にぴったりのメニューです!!
でも餅の調理法も考えていきたい所存(←しつこい)
…ルーパーさんと模索します。

おさらい 大根にしっかり火を通るのを待ってください♪
材料

大根… 500g
たまねぎ… 4分の1+みじん切り小匙1
トマト… 4分の1
鰹節… 消しゴム半分くらいのカタマリ
ニンニク… みじん切り大匙1+みじん切り小匙2分の1
しょうが… みじん切り小匙1
カリーリーブス… 20枚
ランペ… 4cmを2枚
シナモン… 3㎝を1本
青唐辛子… 1本
ターメリック… 小匙4分の1
カリーパウダー… 大匙山盛り1杯
チリパウダー… 小匙1(好みで加減してください)
マスタードシード… 小匙2
塩… 適量
コショウ… 適量
炒め用油… 大匙4
ココナッツミルクパウダー… 大匙山盛り4
お湯 …200CC
水 …150CC

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