不思議香菜ツナパハ

スリランカの家庭料理体験

第15回:フライドマトン

…私。管理人です。
…ルーパーさん。ヌワラエリヤのチーフシェフ。当店で20年くらい働いている鉄人。


生肉。マトンです。
スライスといっても
焼肉くらいの厚み。

またも二人で相談・・・
あのね、最近○○のカリーとか××の炒めみたいなのばっかりだから今回は何かもっと別の・・・揚げ物とかどうかな?
揚げ物・・・ボール(クリケットボールのこと)とか時間かかるよ?
ん~・・・リゾットとか温まるものも作りたいけどあれはまずスープ作ってご飯炊く所から始まるからねえ…
あ!フライドマトンは?あれすぐできるよ!!
おお!そっか!じゃあ今回はそれで行こう!!
取材開始。
これがマトンのスライスね
うおう。生肉だあ!何グラムくらいですか?
200gね
200gのマトンのスライス、大体…マグロの短冊2枚分くらいの大きさに切ってあります。あ、厚さはマグロの短冊と同じくらい。
羊も最近はどこにでも売ってあるからね!!だから高くなった…
ああ、なんかジンギスカンとかはやってましたもんね。


溶き卵と塩とコショウとクミンの粉末


からめました。


小麦粉も入れた状態


パン粉がついた。

で、ボウル!!
いきなりですか!!
なんかどんぶり大のボウルに生肉を移しました!!
生卵をね、半分ね!!
と、冷蔵庫から取り出したのはお椀。中には溶き卵が入っていました。
それを生肉に直接タラ~っとかけて・・・

溶いた生卵を2分の1個分、生肉にかけるんですね?
そうそう。(言いながら混ぜてます)それから塩コショウね。
もうここに入れちゃうんですか。
うんそう。
お塩は二つまみくらい…?要するに適量ってやつですね?
コショウも塩も「少々」ね。それからクミン!
お、お料理教室で使うの初めてじゃないですか!!どれくらい?
小匙に4分の1?
小匙4分の1ね。ふんふん。
コレを全体に絡むようによーく混ぜています。
次、ここに小麦粉ね。大匙2分の1くらい。
ここに直接入れちゃうんだ!!
うん、(言いながらかき混ぜて…)ちょっと足りなかった…
結局小麦粉を足しています。
これって結局小麦粉大匙1杯ですよねえ・・・
ああ、そうね。それからレモン汁!!ちょっと!!
レモンを軽く絞ってください。小匙に2分の1もあれば十分!!
あとしょうゆ!!ちょっと!!
これも軽くまわしかけるくらいで。小匙1~2分の1くらいです
以上をよ~く混ぜました。生肉に薄ら茶色い溶き小麦粉の衣がついている状態。
で、パン粉ね。
パン粉を広げたバットに肉を一枚ずつ、丁寧に衣を着けていきます


揚げてます


揚げたてvv

さあ、揚げるよ~。
レストランの厨房にはフライヤーという便利なものが…
ご家庭ではフライパンに油を入れるか天ぷら鍋をご用意くださいませ

180℃の油で揚げるよ!!
パン粉をまとった肉を一枚ずつ熱い揚げ油の中に投入!!
待ってる間フライヤーの前で雑談…

これねえ…ショチュ?に合うよ~。ショ…シャ…??
…焼酎?お酒ってことですか?
そうお酒!!ショウ…チュウ?
焼酎。
ショウチュウ。合うよ~。
結構しっかり揚げました。おしょうゆやクミンのおかげでちょっと色黒な見た目です。
これにレモンを絞って…はい出来た!!美味しいよ!!(すでにつまみ食い)
じゃあ私も

以上、完成です~。
初使用のクミン、ヌワラでもツナでも粒のものを自分たちで挽いて粉にしてから使っています。
マトンは最近は手に入りやすいし、健康志向の方にもオススメのお肉。
ルーパーさんの言うとおり、ゼヒおつまみにどうぞ!!

おさらい 材料さえそろえばあっという間に出来ます!!
材料

羊肉(マトン)のスライス… 200g
クミンを粉末にしたもの… 小匙4分の1
小麦粉… 大匙山盛り1
塩… 適量
コショウ… 適量
しょうゆ… 適量
生卵… 2分の1個
パン粉…適量
レモン果汁…適量
揚げ油

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