不思議香菜ツナパハ

スリランカの家庭料理体験

第14回:しめじのスパイス炒め

先月に引き続き季節の素材でお料理をしよう!!と思ったのですが
今時1年中店頭に並んでる気もいたします…
今回はしめじを使ってお料理です。

…私。管理人です。
…ルーパーさん。ヌワラエリヤのチーフシェフ。当店で20年くらい働いている鉄人。

今回の料理で
使用している商品
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シナモン カリーパウダー

お料理教室取材日3日前。2人で相談。
今回は何作ろうか・・・?
ん~~・・・わからないね!!
今安く手に入るもので作りたいねえ…

お料理教室取材当日。
何作るか思いついた~?
わからないね!!
今安いもの!!秋の食べ物…きのことか南瓜とか芋とか…
カリー?
んや、カリーじゃなくていいや。もっと簡単っちいので…
きのこ…コレ炒める?
ルーパーさんが冷蔵庫から出してきたのはしめじ。
というわけで今回のメニューはしめじのスパイス炒めに決定。
スーパーに行って改めてジャンボしめじとかいうのを1パック買ってきました。


しめじをバラバラにしています。


しめじだけでこの量かよ!?って感じですが
炒めると嵩が減りますので。

でかすぎるかな?
これで1パック分…?(とか言いながら開封)
おもむろにしめじの根元の部分を切り落とすと カタマリをバラバラにほぐしだしました。
何かちょっと多くないですか…?
ほぐしたら大きなお皿にこんもりと一山・・・
ルーパーさんは無言で次の材料の準備。この量でOKらしい・・・

次たまねぎね。半分!!
中くらいのを半分っと・・・
こんなカンジでちょっと厚めに切るね。
5mm~1cmくらいの厚さのくし切り…ですね。
グリーンチリ!1本ね。それからニンニクとしょうが…
ニンニクとショウガ、それぞれかな~リ細かくみじん切りにしたのを…
どれくらい?

大匙1ずつね!!(と言いながら大匙1杯ずつ用意)
それからランペ。…ランペって皆用意できるのかな?

…どうなんでしょう…?(すっげえ 今 更 です)
とりあえず4㎝を2枚。いつものように軽く斜め切りですね。

次、はっぱ!!
何枚??
15枚くらいね
はいはい。15枚ね
それから…フェヌグリーク。ちょっと。小匙に4分の1くらい。
(皿の上に出したのを見て)ホントだ。ちょびっと…
シナモン。コレくらい…欠片ね。
??…ああ、バラバラになってる欠片ですねコレ。
スティック上なら2~3センチを1本。スティックのままじゃなく、ほぐして軽くばらしてパッと見、木の皮みたいにしてください。

後は塩コショウと油ね。次、スパイス!!
材料をお皿に並べて写真撮った後で・・・
えーと、カリーパウダー小匙1。
言いながらスプーンにカリーパウダー載せてプルプルしながら持ってきます。
ソレをお皿に乗せたら今度は…

ターメリックね!!
ソレも1杯? 
いや、えーと…半分くらい。(またプルプルしてる!!)
それだけですか?
あとチリパウダーも。ちょっと大目に小匙1杯。
えーと、それは…すりきり1じゃなくもりっと1杯、だそうです。
あとココナッツミルクが大匙に1ね。
ココナッツミルクパウダーがこれも「もりっ」と1杯、ですね。


新たな展開。


ボウルの中身以外のものを
炒めているところ。
何が起こっているのか
よくわかりません…
すみません…


しめじIN!!
コレも何が起こってるのか
判別できません…
すみません…

じゃあはじめるよ~。まずボウルを出してしめじと…
スパイスを全部と塩コショウを少々。混ぜるね。

…!!また見たことのない新たな展開が!!
ボウルにしめじ全部と塩コショウ、チリ、カリーパウダー、ターメリックを 入れてまんべんなくしめじに絡めてください!!

炒めるね!!(コンロにフライパンをかけて…)油!!大匙で3くらい?
いや、明らかに多いですよ。4くらい…サラダ油かオリーブ油を。
強火でフライパンをよく暖めてから…
ボウルの中のもの以外の材料を炒めるね!!
ハイハイ。しめじ以外というと…たまねぎ、グリーンチリ、ニンニク、しょうが、ランペ、カリーリーブス、フェヌグリーク、シナモン ですね。
行くよ~。
一気にフライパンの中に!!強火で軽く炒めてから
こっちも。入れるよ~。
と、スパイスまみれのしめじを全部フライパンにIN!!
木ベラでしめじをよーくほぐしながら念入りに炒めてます!!
…結構時間かかるんですねえ。

しめじがやわらかくなるまでね。
だんだんしめじにしっかり火が通って、 はじめはあふれんばかりだったしめじの嵩が しっとりとして減ってきました!!


しめじの嵩が減った状態


ココナッツミルク。
量はこのくらい。

ここでココナッツミルクね!!
フライパンをいったん火から下ろし、 小さなボウルに入れたココナッツミルクパウダーを持ってヤカンに走る!!
お湯を…ちょっとね。大匙2くらい。
カリー作る時よりは全然少なめですねえ。
ちょっと濃い目の水溶き片栗粉みたいなココナッツミルクを作って…
入れるね!!で、もう混ぜない。
フライパンをコンロに戻してからココナッツミルクをまんべんなくまわしかけて
…えーと、もうかき混ぜちゃだめなんだそうです。

軽くひと煮立ちしたところで
ハイ、できた~!!
…コレ辛いかもね…

いいよいいよ。わーい!!有難うございます!!

以上、完成です~。
チリパウダーが少々多めなので見た目は赤くありませんけど結構辛い!!
辛いのが苦手な方はチリパウダーを少し控えるといいかもです。

もうコレは完全に家庭料理の類。
野菜炒めを作る時に応用できそうな味付けです。
スパイスのアクセントが効いてヘルシー度も美味しさもUP!! どうぞお試しください!!

おさらい しめじ以外の材料にも応用できそうです。
材料

しめじ… 1パック
たまねぎ… 中くらいのを2分の1。
ピーマン… 1個
青唐辛子… 10㎝くらいのを1本
ランペ… 4cmを2枚
カリーリーブス… 15枚
ニンニク… みじん切りを大匙1
しょうが… みじん切りを大匙1
ターメリック… 小匙2分の1
カリーパウダー… 小匙1
チリパウダー… 小匙1
フェヌグリーク… 小匙4分の1
ココナッツミルクパウダー …大匙山盛り1
サラダ油…大匙4
塩… 適量
コショウ… 適量

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